Подробнее Запомнить город


Высшая мера за взятку!

18.02.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)", автором которого является председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС). Данный документ дополняет ст. 67 Уголовного кодекса пунктами, существенно усиливающими ответственность должностных лиц за совершение коррупционных действий.

Как сообщили разработчики законопроекта, его ключевой фразой является мера ответственности чиновников, правоохранителей и судей, живущих не по совести. Роковой чертой для взяточников назван эквивалент $10 тысяч. Если на эту сумму и выше польстится какой-нибудь министр, мэр, предсельсовета - заработает 15 лет лишения свободы без права на амнистию. Судья, прокурор, следователь - пожизненное заключение, и тоже с конфискацией.

А.Гриценко считает, что коррупцию в органах государственной власти, правоохранительных органах и судах, ставшую "системным явлением", можно искоренить лишь радикальными мерами. "Сейчас у нас существуют такие мэры и судьи, которые берут взятки уже не тысячами, а миллионами. В любом, даже обычном районном суде за принятие законного решения нужно платить. Я благодарен коллегам за такое результативное голосование и уверен, что во втором чтении законопроект будет принят", - сказал Гриценко.

Следователь МВД по особо важным делам, пожелавший не называть свою фамилию, считает, что предполагаемые изменения в Уголовный кодекс могут стать причиной "серьезных провокаций". "Например, обвиняемый или его адвокат совершает действия, по внешним признакам напоминающие передачу взятки, и соответствующим образом это документирует. Затем показывает пленку следователю и угрожает передать ее в прокуратуру. Учитывая наказание в виде пожизненного заключения, следователь попадает на крючок и в дальнейшем действует под диктовку шантажиста", - отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!