Подробнее Запомнить город


Высшая мера за взятку!

18.02.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)", автором которого является председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС). Данный документ дополняет ст. 67 Уголовного кодекса пунктами, существенно усиливающими ответственность должностных лиц за совершение коррупционных действий.

Как сообщили разработчики законопроекта, его ключевой фразой является мера ответственности чиновников, правоохранителей и судей, живущих не по совести. Роковой чертой для взяточников назван эквивалент $10 тысяч. Если на эту сумму и выше польстится какой-нибудь министр, мэр, предсельсовета - заработает 15 лет лишения свободы без права на амнистию. Судья, прокурор, следователь - пожизненное заключение, и тоже с конфискацией.

А.Гриценко считает, что коррупцию в органах государственной власти, правоохранительных органах и судах, ставшую "системным явлением", можно искоренить лишь радикальными мерами. "Сейчас у нас существуют такие мэры и судьи, которые берут взятки уже не тысячами, а миллионами. В любом, даже обычном районном суде за принятие законного решения нужно платить. Я благодарен коллегам за такое результативное голосование и уверен, что во втором чтении законопроект будет принят", - сказал Гриценко.

Следователь МВД по особо важным делам, пожелавший не называть свою фамилию, считает, что предполагаемые изменения в Уголовный кодекс могут стать причиной "серьезных провокаций". "Например, обвиняемый или его адвокат совершает действия, по внешним признакам напоминающие передачу взятки, и соответствующим образом это документирует. Затем показывает пленку следователю и угрожает передать ее в прокуратуру. Учитывая наказание в виде пожизненного заключения, следователь попадает на крючок и в дальнейшем действует под диктовку шантажиста", - отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!