Подробнее Запомнить город


Черновецкий останется мэром

18.02.09 , proUA
размер текста:

У Леонида Черновецкого появился повод отпраздновать победу. Сегодня Верховная Рада в целом и правящая коалиция в частности успешно «завалила» законопроект №1040. Данный документ был подан еще в ноябре 2007 года БЮТ-овцем Михаилом Поживановым. В марте 2008 был подан законопроект на смену уже под несколькими фамилиями.

Политическая суть документа заключалась в следующем. Накануне досрочных выборов городского головы Киева предлагалось внедрить мажоритарную систему абсолютного большинства для выборов местных голов в целом. То есть, кандидату для победы на выборах необходимо было бы набрать 50%+1 голос. Если столько голосов политик не набирает, то назначается второй тур, где участвуют только два лидера.

Об электоральной механике и резонах БЮТ по лоббированию данного законопроекта «proUA» достаточно полно писало еще в 2007 году. С тех пор фактически ничего не изменилось. Разве что в БЮТ на собственной практике поняли, что при нынешнем избирательном законодательстве Леонида Черновецкого из Киева не выбить.

Тема «выборов в два тура» активно пиарилась многочисленными представителями «антикосмической» коалиции. О ней неоднократно упоминала и лидер блока Юлия Тимошенко. «Нельзя делать лотерею, чтобы человек, который имеет поддержу 20% жителей города, становился мэром» - говорила она.

Тем более «удивительными» являются результаты нынешнего голосования. Еще вчера Владимир Литвин прогнозировал принятие этого решения. А уже сегодня коалиция дружно прокатила его – 218 голосов. Причем за возвращение к рассмотрению этого вопросов также проголосовали далеко не все – 224 депутата.

За такой подарок Леонид Черновецкий должен благодарить Блок Литвина и БЮТ. Депутаты из этих фракций сделали все для того, чтобы формат выборов не был изменен. Например, Блок Тимошенко не предоставил 10 голосов. Блок Литвина – 2 голоса. Причем карточка Владимира Литвина за данный документ не голосовала.

В «оранжевом» таборе, разбитом на десяток групп влияния, Черновецкому помогли 18 человек. В основном это люди Виктора Балоги, на голоса которых коалиция не рассчитывает никогда. Однако, стоит заменить, что среди не поддержавших документ значатся также такие известные фамилии как Яценюк и Кириленко.

Интересно, что после провала в голосовании, при попытке вернуться к рассмотрению вопроса, БЮТ удалось немного сконцентрироваться – фракция не додала в копилку лишь три голоса, один из которых принадлежит перебежчику Рыбакову. Смог добавить один голос «за» и Блок Литвина. Но тут, как в сказке, увеличилось количество не поддержавших в НУНС. Любителей Черновецкого там стало на 2 человека больше. В результате, парламентариям не удалось вернуться к рассмотрению вопроса.

Произошедшее вряд ли можно назвать нелепой случайностью. Слишком уж много было завязано на этом законопроекте еще год назад, слишком много слов сказано, слишком мало изменилось с того времени, чтобы вот так выкидывать его в историческую «топку».

Отсутствие позитивного голосования по документу можно объяснить наличием у Леонида Черновецкого «аргументов» перед которыми не смогли устоять отдельные народные депутаты, а также сменой приоритетов у БЮТ и союзников относительно Киева.

Действительно, Леонид Черновецкий, при его нынешнем влиянии и деньгах, является уж слишком серьезным региональным игроком, чтобы «закусываться» с ним накануне президентских выборов. Поэтому никто особо не настаивал на изменении законодательства. Все равно делать новые выборы в Киеве по любой системе слишком дорогое удовольствие. А денег сейчас нет ни у кого. Да и киевский мэр, наверняка не оставил ситуацию в парламенте без присмотра и помог депутатам прийти к такому простому и понятному для всех выводу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!