Подробнее Запомнить город


Черновецкий останется мэром

18.02.09 , proUA
размер текста:

У Леонида Черновецкого появился повод отпраздновать победу. Сегодня Верховная Рада в целом и правящая коалиция в частности успешно «завалила» законопроект №1040. Данный документ был подан еще в ноябре 2007 года БЮТ-овцем Михаилом Поживановым. В марте 2008 был подан законопроект на смену уже под несколькими фамилиями.

Политическая суть документа заключалась в следующем. Накануне досрочных выборов городского головы Киева предлагалось внедрить мажоритарную систему абсолютного большинства для выборов местных голов в целом. То есть, кандидату для победы на выборах необходимо было бы набрать 50%+1 голос. Если столько голосов политик не набирает, то назначается второй тур, где участвуют только два лидера.

Об электоральной механике и резонах БЮТ по лоббированию данного законопроекта «proUA» достаточно полно писало еще в 2007 году. С тех пор фактически ничего не изменилось. Разве что в БЮТ на собственной практике поняли, что при нынешнем избирательном законодательстве Леонида Черновецкого из Киева не выбить.

Тема «выборов в два тура» активно пиарилась многочисленными представителями «антикосмической» коалиции. О ней неоднократно упоминала и лидер блока Юлия Тимошенко. «Нельзя делать лотерею, чтобы человек, который имеет поддержу 20% жителей города, становился мэром» - говорила она.

Тем более «удивительными» являются результаты нынешнего голосования. Еще вчера Владимир Литвин прогнозировал принятие этого решения. А уже сегодня коалиция дружно прокатила его – 218 голосов. Причем за возвращение к рассмотрению этого вопросов также проголосовали далеко не все – 224 депутата.

За такой подарок Леонид Черновецкий должен благодарить Блок Литвина и БЮТ. Депутаты из этих фракций сделали все для того, чтобы формат выборов не был изменен. Например, Блок Тимошенко не предоставил 10 голосов. Блок Литвина – 2 голоса. Причем карточка Владимира Литвина за данный документ не голосовала.

В «оранжевом» таборе, разбитом на десяток групп влияния, Черновецкому помогли 18 человек. В основном это люди Виктора Балоги, на голоса которых коалиция не рассчитывает никогда. Однако, стоит заменить, что среди не поддержавших документ значатся также такие известные фамилии как Яценюк и Кириленко.

Интересно, что после провала в голосовании, при попытке вернуться к рассмотрению вопроса, БЮТ удалось немного сконцентрироваться – фракция не додала в копилку лишь три голоса, один из которых принадлежит перебежчику Рыбакову. Смог добавить один голос «за» и Блок Литвина. Но тут, как в сказке, увеличилось количество не поддержавших в НУНС. Любителей Черновецкого там стало на 2 человека больше. В результате, парламентариям не удалось вернуться к рассмотрению вопроса.

Произошедшее вряд ли можно назвать нелепой случайностью. Слишком уж много было завязано на этом законопроекте еще год назад, слишком много слов сказано, слишком мало изменилось с того времени, чтобы вот так выкидывать его в историческую «топку».

Отсутствие позитивного голосования по документу можно объяснить наличием у Леонида Черновецкого «аргументов» перед которыми не смогли устоять отдельные народные депутаты, а также сменой приоритетов у БЮТ и союзников относительно Киева.

Действительно, Леонид Черновецкий, при его нынешнем влиянии и деньгах, является уж слишком серьезным региональным игроком, чтобы «закусываться» с ним накануне президентских выборов. Поэтому никто особо не настаивал на изменении законодательства. Все равно делать новые выборы в Киеве по любой системе слишком дорогое удовольствие. А денег сейчас нет ни у кого. Да и киевский мэр, наверняка не оставил ситуацию в парламенте без присмотра и помог депутатам прийти к такому простому и понятному для всех выводу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!