Подробнее Запомнить город


Виктору Пинзеныку подписали обходной лист

размер текста:

238 депутатов вчера поддержали отставку министра финансов Виктора Пинзеныка. Сам министр, несмотря на все призывы парламентариев отчитаться о проделанной работе, не смог прийти на заседание Рады, поскольку проходит курс лечения. Парламент также отказался отправить в отставку первого заместителя председателя Верховной рады Александра Лавриновича, сохранившего свой пост благодаря фракции, которую недавно возглавлял нынешний спикер Владимир Литвин.

Вчерашнее заседание Рады вел первый вице-спикер Александр Лавринович, поскольку Владимир Литвин отбыл с рабочим визитом в Копенгаген. По иронии судьбы, заседание началось с того, что господин Лавринович поставил на голосование проект постановления о собственной отставке с поста первого заместителя председателя Верховной рады.

– На прошлой неделе 151 народным депутатом был зарегистрирован соответствующий проект постановления об отзыве первого заместителя председателя Рады,– слегка волнуясь, сказал первый вице-спикер.– Регламент требует, чтобы вопрос был включен в повестку дня не позднее, чем в следующий пленарный день после внесения этого предложения.

Впрочем, Александр Лавринович волновался зря – проект не только не был поддержан, но депутаты отказались его даже включить в повестку дня. За его рассмотрение проголосовали 209 народных депутатов из фракций БЮТ, коммунистов и "Наша Украина–Народная самооборона". Во фракции БЮТ не проголосовали лишь народные депутаты Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Геннадий Задырко и вице-спикер Николай Томенко. Документ также отказался поддержать коммунист Алексей Бабурин. Их голоса были важны для результативного голосования, но не критичны, в отличие от голосов фракции блока Литвина – 20 депутатов. Ни один из них не поддержал отставку Александра Лавриновича, что позволило ему сохранить пост. Как уже сообщал Ъ, отправить в отставку господина Лавриновича предполагалось для того, чтобы освободить кресло первого вице-спикера для представителя фракции коммунистов, предположительно заместителя главы фракции Адама Мартынюка (см. Ъ от 29 января).

И если Александру Лавриновичу пост сохранить удалось, то министру финансов Виктору Пинзеныку – нет. Как известно, на прошлой неделе он написал заявление об отставке, объяснив свое решение тем, что "в нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики" и изменить эту ситуацию он не может (см. Ъ от 13 февраля).

– Учитывая, что в заявлении Виктора Михайловича Пинзеныка не указаны какие-то причины – основные или второстепенные – относительно состояния здоровья или состава семьи, или изменения места работы, комитет удовлетворил просьбу и передал проект решения на рассмотрение в сессионный зал,– заявил депутатам глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Омельченко (НУНС).

Глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров (Партия регионов) сказал, что до того, как министр будет отправлен в отставку, он должен выступить перед депутатами и изложить свою позицию. Это предложение поддержал глава депутатской группы "За Украину!" во фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

– Давайте послушаем министра и выясним, правда ли, что план по поступлениям в бюджет выполнили налоговая и Гостаможня,– потребовал он.

Однако надежды депутатов пообщаться с главой Минфина оказались тщетны. – Я только что общался с Виктором Пинзеныком. Он находится в больнице, по-настоящему,– сообщил депутатам господин Лавринович.– И сказал, что не может принять участие в пленарном заседании.

Следует отметить, что желание уйти в отставку депутаты трактовали по-своему. Партия регионов, последовательно выступающая против политики правительства, считает такое решение господина Пинзеныка свидетельством провальной политики премьер-министра Юлии Тимошенко. Депутаты БЮТ, постоянно заявляющие о том, что Кабмину не дает работать президент, уверены, что глава Минфина оказался не согласен с действиями Виктора Ющенко.

– Есть профессиональная позиция министра финансов, которая оглашена. Он не хочет быть заложником президента, не внесшего ни одного законопроекта о преодолении кризиса, который ссылается на министра финансов и в то же время валит все законопроекты, внесенные правительством,– заявил с парламентской трибуны народный депутат Сергей Соболев (БЮТ), являющийся также членом партии "Реформы и порядок", которую возглавляет господин Пинзенык.

В результате, когда на голосование был поставлен вопрос об отставке, за него проголосовали 238 народных депутатов из фракций БЮТ, блока Литвина, КПУ и большая часть фракции НУНС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!