Подробнее Запомнить город


Дно не прощупалось

18.02.09 , proUA
размер текста:

Вопреки прогнозам Минэкономики о прохождении пика спада производства, украинская экономика уверенно устанавливает рекорды по своему обвалу. В январе украинское промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало более чем на треть. А по сравнению с декабрем спад составил 16,1%. Это притом, что еще пару месяцев назад министр экономики заявил, что пик падения уже пройден.

«Есть уже ряд тенденций, которые позволяют говорить о том, что пик падения нашего производства пройден в конце ноября» - такой оптимизм исходил от министра экономики Богдана Данилишина в конце декабря. И основывался он на «позитивных тенденциях в металлургической и ряде других отраслей».

В какой-то мере, декабрь поддержал прогнозы министра, показав рост промпроизводства (по сравнению с предыдущим месяцем) на 3,2%. Но уже январские показатели с лихвой опровергли утверждения новоизбранного академика Национальной академии наук Украины.

При этом, обрушились не только традиционный «медведи» - строительство и химия, но и такие локомотивы украинской экономики последних лет как розничная торговля и пищевая промышленность.

«Такой спад был прогнозирован. Ведь предприятия не могут получить кредиты. Проблемы существуют с расчетами со стороны супермаркетов. Это вымывает оборотные средства предприятий и вынуждает их сокращать (или останавливать) производство. И, конечно, не следует забывать, что из-за экономического кризиса сократился спрос со стороны покупателей. Но дефицита продуктов питания не прогнозируется» - объяснил proUA президент «Союза производителей пищевой продукции» Олег Юхновский.

Стоит отметить, что «показательность» январского состояния экономики правительство решило «скрасить» засекречиванием показателя ВВП. Со вчерашнего дня Госкомстат Украины решил перевести публикацию состояния валового внутреннего продукта в ежеквартальный режим. Дабы согласно европейскому опыту избежать погрешностей, которые сопутствуют ежемесячному обнародованию данных.

И такая «европеизация» для самого Госкомстата, похоже, оказалась достаточно неожиданной. Ведь обещания опубликовать показатель январского ВВП значились в анонсе деятельности ведомства на текущую неделю.

В тоже время, оппоненты на вечерних теле-шоу нынешнего руководства правительства уже составили собственные данные состояния отечественной экономики «на дне». По подсчетам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, в январе падения ВВП составило около 20%.

«По моим расчетам, падение ВВП в январе – около 20%. Это исторический максимум …Спад промпроизводства – обвальный, тотальный и беспрецедентный по глубине. Он соединяется с возобновление роста оптовых цен производителей – то есть мы имеем четкий стагфляционный синдром», - сказал Литвицкий в интервью «Интерфакс-Украина».

«Какой пройден пик!? Дай Бог, чтобы в течении 2009 года он был пройден. Металлургия имеет месячные заказы, как максимум. Немного лучше ситуация в феврале. Но март месяц – полная неопределенность с заказами. Поэтому, об улучшении рано говорить. Перспективу никто определить сегодня не может. И сегодня нет никаких предпосылок говорить о стабилизации», - сказал proUA генеральный директор объединения металлургических предприятий “Металлургпром” Василий Харахулах.

Показатели январского промпроизводства (и экспертные оценки ВВП) – второй удар по амбициям правительства относительно макропоказателей текущего года. После того, как январская инфляция продемонстрировала почти 3% роста, оппоненты Кабмина и независимые эксперты заговорили о неспособности властей удержать в этом году рост цен на уровне 9,5%. Что заложено в нынешнем бюджете.

Более того, правительство продолжает с упорством, которое требует лучшего применения, отстаивать бюджетный прогноз роста ВВП на 0,4%. Когда альтернативные оценки находятся на уровне минус 5-12%.

Но главное, вся эта неопределенность провоцирует бизнес и население самостоятельно сегодня фантазировать на тему «дизайна» дна и времени встречи с ним. И такие народные фантазии, к сожалению, не способствуют ни активизации потребительского спроса на продукцию отечественных производителей, ни доверия к властям. А пока «дно» не прощупалось, можно активно реализовывать отраслевые программы по поддержке, например, строителей или пекарей. Ведь за эффективность их реализации все равно никто не спросит. А заметить эту «эффективность» все равно никто не надеется…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!