Подробнее Запомнить город


Пинзеник: уволен за глаза

18.02.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 17 февраля, Верховная Рада за 30 минут отправила (ВИДЕО) в отставку министра финансов Виктора Пинзеника. Обсуждение проходило без главного фигуранта, Литвина и чиновников Кабмина и Секретариата президента .

Отставка Пинзеника стояла в повестке дня ВР первым вопросом. Однако первый вице-спикер Александр Лавринович начал заседание парламента со "шкурного" вопроса. 6 февраля бютовцы Сергей Подгорный и Ольга Боднар зарегистрировали в ВР проект постановления №4040 об отстранении его с занимаемой должности.

"По Регламенту такие постановления должны рассматриваться спустя неделю после регистрации. Поэтому, сейчас я ставлю на голосование вопрос о внесении в повестку дня данного проекта", - хладнокровно сообщил депутатам Лавринович.

Утреннее голосование было его личной инициативой, поскольку на Согласительном совете в понедельник, 16 февраля, этот вопрос решено было не включать в повестку дня, чтобы не вызвать противостояния в Верховной Раде.

Причины такой уверенности Лавриновича стали понятны после того, как на табло высветились результаты голосования за включение этого вопроса в повестку дня: 209 голосов из 226 необходимых. Партия регионов, естественно, не дала ни одного голоса, БЮТ - 151, НУНС - 32, коммунисты - 26, Блок Литвина - 0.

Отставка в подарок президенту

Затем парламентарии перешли к вопросу увольнения министра финансов Виктора Пинзеника, который 12 февраля подал в Верховную Раду заявление об отставке по собственному желанию.

Свой уход министр объяснил так: "Профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может, как не может отказаться и от своих профессиональных подходов. В таких условиях мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла".

Примечательно, что проект постановления №4065 об отставке Пинзеника внес в парламент председатель профильного Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко.

"Профильный Комитет решил удовлетворить желание министра", - объяснил Омельченко. Но в депутатской группе "За Украину" под руководством Вячеслава Кириленко коллеге по фракции не поверили.

"Депутатская группа "За Украину" удивлена, почему в сессионном зале нет Пинзеника. Куда мы спешим?" - возмутился Вячеслав Кириленко.

По его мнению, перед увольнением необходимо заслушать отчет министра, чтобы уяснить, каким будет ВВП - минус 8% или плюс 0,4%; какой будет инфляция - 9% или 23%; в каком объеме таможня и налоговая выполнили план поступлений за январь. Помимо этого, Кириленко призвал коалицию отчитаться по поводу предстоящих ротаций в правительстве.

"Если они меняют правительство, то пусть скажут, как изменится курс; если он изменится, в каком направлении пойдет Украина? Это был бы серьезный разговор серьезных депутатов парламента", - заявил экс-лидер НУ-НС.

Предложение нашеукраинца поддержали в Партии регионов. "Любая отставка должна проходить в присутствии министра. Парламент должен понимать, действительно ли министр подал в отставку по собственному желанию", - заявил регионал Сергей Головатый.

"Пинзеник не может присутствовать в сессионном зале, так как он находится в больнице. Я только что разговаривал с ним по телефону, и Виктор Михайлович попросил народных депутатов поддержать его заявление", - нашелся Лавринович.

После них в обсуждение включился лидер КПУ Петр Симоненко. Он заявил, что его фракция обязана проголосовать "за", так как министр финансов угрожает благосостоянию украинских граждан.

"Пинзеник входит в команду чикагских мальчиков, которые работали при Кравчуке, Кучме и Ющенко. Именно эта команда чикагских мальчиков (выражение "чикагские мальчики" означает "либералы" - "СЕЙЧАС") внедрила план широкомасштабной приватизации, программу уничтожения банка "Украина", чтобы украсть 1,8 млрд. грн.", - пояснил решение фракции Симоненко.

По мнению бютовцев, Пинзеника вынудил уйти в отставку президент. "Есть профессиональная позиция министра, которую мы должны поддержать. Он не хочет быть заложником президента, который не внес ни одного антикризисного проекта, и в этот же момент валит все законопроекты, внесенные правительством", - озвучил мнение фракции Сергей Соболев.

Депутаты Блока Литвина согласились поддержать увольнение министра, поскольку он сам этого хочет.

Пинзеник и дефолт

Когда Лавринович поставил на голосование вопрос об отставке Пинзеника, в зале повисла тишина. Через несколько секунд на табло высветился результат: 238 голосов "за". Из них: БЮТ - 154, НУ-НС - 37, Блок Литвина - 19, КПУ - 27, Партия регионов - 1.

Полученный результат депутаты осмысливали все в той же угнетающей тишине. Ни один парламентарий не проронил ни звука. Лавринович, окинув зал взглядом, заявил, что решение принято.

Табу на обсуждение данной темы, спустя час, в кулуарах ВР нарушила Ксения Ляпина (фракция НУ-НС). Она назвала отставку Пинзеника еще одним шагом к дефолту. По ее мнению, найти в ближайшее время нового министра финансов практически невозможно, так как ни один специалист не согласится взять на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране.

Депутат Анатолий Гриценко (фракция НУ-НС), напротив, заявил, что дефолт из-за отставки Пинзеника Украине не грозит, так как он уже наступил в виде задержек выплат зарплат и пенсий. По его мнению, уход Пинзеника не связан с политическими разногласиями с премьером, а обусловлен тем, что министр финансов:

- "сломался" во время избирательной кампании;

- взял на себя непосильные обязательства в Кабмине.

Кузница кадров

После обеда бютовец Андрей Кожемякин сообщил, что претендент на место Пинзеника определен и может быть назначен уже в четверг, если в Верховной Раде найдется необходимое количество депутатов, согласных проголосовать за это назначение.

По мнению экспертов, сейчас вероятными кандидатами на должность министра финансов Украины являются экс-министры финансов Игорь Юшко и Игорь Митюков, экс-глава Национального банка Сергей Тигипко и руководитель группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко Виталий Гайдук.

В правительстве и Минфине увольнение Пинзеника пока никак не комментируют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!