Подробнее Запомнить город


Пинзеник: уволен за глаза

18.02.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 17 февраля, Верховная Рада за 30 минут отправила (ВИДЕО) в отставку министра финансов Виктора Пинзеника. Обсуждение проходило без главного фигуранта, Литвина и чиновников Кабмина и Секретариата президента .

Отставка Пинзеника стояла в повестке дня ВР первым вопросом. Однако первый вице-спикер Александр Лавринович начал заседание парламента со "шкурного" вопроса. 6 февраля бютовцы Сергей Подгорный и Ольга Боднар зарегистрировали в ВР проект постановления №4040 об отстранении его с занимаемой должности.

"По Регламенту такие постановления должны рассматриваться спустя неделю после регистрации. Поэтому, сейчас я ставлю на голосование вопрос о внесении в повестку дня данного проекта", - хладнокровно сообщил депутатам Лавринович.

Утреннее голосование было его личной инициативой, поскольку на Согласительном совете в понедельник, 16 февраля, этот вопрос решено было не включать в повестку дня, чтобы не вызвать противостояния в Верховной Раде.

Причины такой уверенности Лавриновича стали понятны после того, как на табло высветились результаты голосования за включение этого вопроса в повестку дня: 209 голосов из 226 необходимых. Партия регионов, естественно, не дала ни одного голоса, БЮТ - 151, НУНС - 32, коммунисты - 26, Блок Литвина - 0.

Отставка в подарок президенту

Затем парламентарии перешли к вопросу увольнения министра финансов Виктора Пинзеника, который 12 февраля подал в Верховную Раду заявление об отставке по собственному желанию.

Свой уход министр объяснил так: "Профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может, как не может отказаться и от своих профессиональных подходов. В таких условиях мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла".

Примечательно, что проект постановления №4065 об отставке Пинзеника внес в парламент председатель профильного Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко.

"Профильный Комитет решил удовлетворить желание министра", - объяснил Омельченко. Но в депутатской группе "За Украину" под руководством Вячеслава Кириленко коллеге по фракции не поверили.

"Депутатская группа "За Украину" удивлена, почему в сессионном зале нет Пинзеника. Куда мы спешим?" - возмутился Вячеслав Кириленко.

По его мнению, перед увольнением необходимо заслушать отчет министра, чтобы уяснить, каким будет ВВП - минус 8% или плюс 0,4%; какой будет инфляция - 9% или 23%; в каком объеме таможня и налоговая выполнили план поступлений за январь. Помимо этого, Кириленко призвал коалицию отчитаться по поводу предстоящих ротаций в правительстве.

"Если они меняют правительство, то пусть скажут, как изменится курс; если он изменится, в каком направлении пойдет Украина? Это был бы серьезный разговор серьезных депутатов парламента", - заявил экс-лидер НУ-НС.

Предложение нашеукраинца поддержали в Партии регионов. "Любая отставка должна проходить в присутствии министра. Парламент должен понимать, действительно ли министр подал в отставку по собственному желанию", - заявил регионал Сергей Головатый.

"Пинзеник не может присутствовать в сессионном зале, так как он находится в больнице. Я только что разговаривал с ним по телефону, и Виктор Михайлович попросил народных депутатов поддержать его заявление", - нашелся Лавринович.

После них в обсуждение включился лидер КПУ Петр Симоненко. Он заявил, что его фракция обязана проголосовать "за", так как министр финансов угрожает благосостоянию украинских граждан.

"Пинзеник входит в команду чикагских мальчиков, которые работали при Кравчуке, Кучме и Ющенко. Именно эта команда чикагских мальчиков (выражение "чикагские мальчики" означает "либералы" - "СЕЙЧАС") внедрила план широкомасштабной приватизации, программу уничтожения банка "Украина", чтобы украсть 1,8 млрд. грн.", - пояснил решение фракции Симоненко.

По мнению бютовцев, Пинзеника вынудил уйти в отставку президент. "Есть профессиональная позиция министра, которую мы должны поддержать. Он не хочет быть заложником президента, который не внес ни одного антикризисного проекта, и в этот же момент валит все законопроекты, внесенные правительством", - озвучил мнение фракции Сергей Соболев.

Депутаты Блока Литвина согласились поддержать увольнение министра, поскольку он сам этого хочет.

Пинзеник и дефолт

Когда Лавринович поставил на голосование вопрос об отставке Пинзеника, в зале повисла тишина. Через несколько секунд на табло высветился результат: 238 голосов "за". Из них: БЮТ - 154, НУ-НС - 37, Блок Литвина - 19, КПУ - 27, Партия регионов - 1.

Полученный результат депутаты осмысливали все в той же угнетающей тишине. Ни один парламентарий не проронил ни звука. Лавринович, окинув зал взглядом, заявил, что решение принято.

Табу на обсуждение данной темы, спустя час, в кулуарах ВР нарушила Ксения Ляпина (фракция НУ-НС). Она назвала отставку Пинзеника еще одним шагом к дефолту. По ее мнению, найти в ближайшее время нового министра финансов практически невозможно, так как ни один специалист не согласится взять на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране.

Депутат Анатолий Гриценко (фракция НУ-НС), напротив, заявил, что дефолт из-за отставки Пинзеника Украине не грозит, так как он уже наступил в виде задержек выплат зарплат и пенсий. По его мнению, уход Пинзеника не связан с политическими разногласиями с премьером, а обусловлен тем, что министр финансов:

- "сломался" во время избирательной кампании;

- взял на себя непосильные обязательства в Кабмине.

Кузница кадров

После обеда бютовец Андрей Кожемякин сообщил, что претендент на место Пинзеника определен и может быть назначен уже в четверг, если в Верховной Раде найдется необходимое количество депутатов, согласных проголосовать за это назначение.

По мнению экспертов, сейчас вероятными кандидатами на должность министра финансов Украины являются экс-министры финансов Игорь Юшко и Игорь Митюков, экс-глава Национального банка Сергей Тигипко и руководитель группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко Виталий Гайдук.

В правительстве и Минфине увольнение Пинзеника пока никак не комментируют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!