Подробнее Запомнить город


Стельмах прячет информацию

18.02.09 , Дело
размер текста:

Нацбанк засекретил данные об объемах рефинансирования украинских банков. С начала февраля НБУ прекратил публиковать информацию об объемах рефинансирования банков. Таким образом главный регулятор решает две проблемы. Во-первых, он не позволяет деловым кругам рассуждать об уровне помощи, которую Нацбанк оказывает отечественным банкам. А во-вторых, снимает возможность политических спекуляций вокруг вопроса предоставления денег банкам. Особенно важно, если НБУ увеличит объемы такой помощи. За предыдущие 4 месяца НБУ выделил на рефинансирование банков свыше 100 миллиардов гривен (с учетом кредитов овернайт). Депутаты и Кабмин жестко критиковали НБУ, считая, что он предоставляет рефинансирование непрозрачно и в чрезмерно больших объемах. Особенно Нацбанку досталось за выделение 7 миллиардов банку «Надра» под честное слово бизнесмена Дмитрия Фирташа.

НБУ прекратил публиковать информацию о суммах рефинансирования, выделенного банкам. Если в предыдущие месяцы на сайте НБУ регулярно появлялись данные об объеме и виде предоставленных кредитов, то теперь на веб-портале регулятора есть информация только о результатах тендеров по поддержанию ликвидности банков. В пресс-службе НБУ объяснили, что в таком виде информацию на сайт стал представлять департамент монетарной политики Нацбанка. В то же время глава этого департамента Наталья Гребенник отказалась от комментариев и посоветовала обратиться в пресс-службу НБУ.

Банкиры — за, депутаты — против

Большинство банкиров позитивно оценивают такие действия НБУ. «Позиция Национального банка такова, что публикация такой информации в настоящий момент может навредить банкам», — говорит предправления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Многие СМИ и политики слишком много спекулировали с цифрами рефинансирования, теперь ажиотаж вокруг сумм, выделяемых на поддержку банков, должен стать меньше», — считает предправления другого банка. Впрочем, у депутатов украинского парламента совсем другой взгляд на происходящее. «Вероятно, такие действия НБУ — это реакция на критику Верховной Радой того, что Нацбанк предоставляет рефинансирование непрозрачно и в чрезмерно больших количествах (за предыдущие четыре месяца НБУ выделил с учетом кредитов овернайт более 100 миллиардов гривен. — «ДЕЛО»)», — предполагает нардеп от фракции БЮТ Олег Ляшко.

В то же время вряд ли в феврале Нацбанк скрывает чрезмерно большие суммы рефинансирования банков. Дело в том, что за текущий месяц регулятор принял уже ряд мер, направленных на ограничение рефинансировния банков. Так, со вчерашнего дня НБУ повысил ставки по кредитам овернайт. «Ночные деньги» под обеспечение ОВГЗ Нацбанк теперь выдает под 18% годовых (было 16%), а без обеспечения — под 20% годовых (было 17%). К тому же с начала месяца вступило в силу постановление №33, которое ограничивает возможность банков получать кредиты от НБУ под залог валюты. А с 3 февраля 42-е постановление существенно уменьшило количество обращений банков за рефинансированием НБУ.

В неофициальной обстановке банкиры говорят, что в феврале НБУ очень неохотно выдает рефинансирование даже под залог ОВГЗ. «Ряд банков, которые еще имеют гособлигации, получили отказ Нацбанка в рефинансировании. В прошлый понедельник Наталья Гребенник на закрытой встрече с руководителями банков предупредила, что рефинансирование будет сокращаться и бланковое кредитование (необеспеченные кредиты. — «ДЕЛО») скоро вовсе отменят», — рассказывает казначей банка.

Курс гривни важнее

Банкиры утверждают, что регулятор сокращает ликвидность системы ради поддержания курса гривни. «В Нацбанке главным приоритетом определили стабильность курса гривни, а так как там уверены, что гривневая ликвидность и курс имеют прямую зависимость, то они и решают приоритетную для себя задачу — удерживают курс», — считает директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Тем не менее чрезмерное сжатие ликвидности приводит к тяжелому состоянию в банковском секторе. «Как видно из количества банков с введенной временной администрацией, не всем удается справиться с недостатком средств», — говорит предправления Международного ипотечного банка Юрий Блащук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!