Подробнее Запомнить город


Вклады в долларах НБУ не отдаст

17.02.09 , Версии
размер текста:

Шутка дня: Украина не будет отвечать за валютные вклады граждан. Теперь все претензии в Вашингтон и Брюссель. Так сказал и.о. главы НБУ Александр Савченко в интервью газете "Дело". Прочитав это бред, я даже взглянула на календарь – не первое ли апреля. Видимо, скоро в органах власти придется ввести дежурство людей в белых халатах: у руководящих работников страны крыша окончательно поехала…

Для начала процитирую сообщение информагентств: «Национальный банк Украины (НБУ) выступает за внесение изменений в действующее законодательство с целью выведения валютных депозитов из-под системы гарантирования вкладов физических лиц, сообщил заместитель главы правления НБУ Александр Савченко.

«Гарантированию из Фонда гарантирования вкладов физических лиц должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро – Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство", – сказал он

Как сообщалось, совокупный объем депозитов в инвалюте в январе-2009 сократился на 2,2%, до 154,089 млрд. грн., в том числе депозиты физических лиц в инвалюте – на 4,5%, до 102,703 млрд. грн.: среднемесячная ставка по срочным депозитам в инвалюте составляла 9,6%, тогда как в гривне – 18,9%». Конец цитаты.

Ну, что тут скажешь. Депозиты в большинстве своем уже можно считать утраченными. Часть банков не отдают вклады, срок договора по которым истек сейчас, другие будут делать это в ближайшем будущем. Честными перед своими вкладчиками останутся единицы. И если эти банки выживут, их ждет, поверьте, большое будущее.

Нынешний кризис ознаменовался не только колоссальными и, как выяснилось, совершенно неожиданными проблемами в экономике, но и окончательным и бесповоротным кризисом доверия населения к финансовым учреждениям. Прививку от желания давать кому бы то ни было свои деньги нам делали дважды.

Первый раз в 1991 году, когда были утрачены все «советские сбережения». Второй раз – в 1995-1997 гг., когда рухнули и уволокли денежки наивных граждан печально известные трасты. Однако тогда люди относили свои проблемы на издержки «переходного периода» и «дикого капитализма».

В нынешней ситуации мы познакомились (впервые) с прелестями настоящего капиталистического кризиса. Если еще недавно казалось, что плохое осталось позади, страна живет по цивилизованным правилам, и наши деньги в банках в безопасности. Но…

Депозиты перестали выдавать еще до того, как НБУ принял постановление о моратории, а проблемы только стояли на пороге. Свои неурядицы банкиры оплатили нашими деньгами. Спасло ли это банковскую систему Украины? Нет. К сожалению, в ближайшее время мы будем свидетелями повального краха одного за другим отечественных банков. Просто этот неизбежный финал удалось немного отодвинуть.

Да, справедливости ради, нужно сказать: если все граждане одновременно потребуют свои вклады, ни одна банковская система в мире не сможет все выдать до копейки. Но постараться надо. Хотя бы дать людям надежду, что деньги они получат. Пусть не сейчас, а после окончания кризиса. И это обязанность любого Центробанка: внушать населению страны доверие к отечественной банковского системе.

Наш НБУ сделал все возможное, чтобы банкам мы не верили, и продолжает трудиться в том же направлении. Ведь надо признать: то, что банковские сбережения населения на сумму до 150 тыс. грн. застрахованы государством, являлось аргументом для многих граждан нести деньги в банк, а не хранить их под подушкой. В том, чтобы было именно так, а не иначе, заинтересовано прежде всего государство. Это ему нужно, чтобы «кровеносные сосуды экономики» были наполнены финансами.

То, что заявил Савченко, – это откровенное умывание рук в части обязательств перед вкладчиками курируемой Нацбанком банковской системы.

С одной стороны, в законодательных предложениях НБУ есть, мягко говоря, юридические шероховатости. Так, статья 22 Конституции Украины гласит: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Поскольку право на гарантирование вкладов (вне зависимости от типа валюты) раньше уже было гарантировано государством, считает известный адвокат Виктор Никазаков, в данном случае просматривается нарушение данной статьи Конституции.

С другой стороны, радует, что инициатива относится к тем вкладам в валюте, которые будут вложены после принятия нового закона (если он будет принят). А это уже – крик в пустоту. Изменения в закон принимаются на тот момент, когда никаких вкладов уже не будет. Ну, скажите, какой дурак после этого когда-либо понесет доллары или евро в банк?

«Данная инициативы свидетельствует о том, что из-под системы гарантирования вкладов выведены почти все вклады, которые есть в банках Украины, – размышляет экс-министр экономики Виктор Суслов. – Нужно банально посчитать, сколько денег в Фонде гарантирования вкладов, и сколько депозитов в тех банках, где уже введены временные администрации. Насколько я знаю, в «Надрах» заморожено почти 9 млрд. депозитных денег, в «Укрпромбанке» – 8 млрд. грн. А в Фонде немногим более 3 млрд. грн. Совершенно ясно, что денег гарантирования вкладов на всех не хватит.

Что же касается отсыла к ФРС и Европейскому банку, то я расцениваю это как «шутку юмора». Шутку, которая большинству вкладчиков будет не понятна. ФРС не обязана ничего гарантировать в украинских банках. Ее обязанность – сохранять устойчивость доллара, что она делает в последнее время довольно успешно. Доллар во всем мире растет. А вот в деятельности Нацбанка успешных шагов пока не просматривается», – говорит Суслов. Одни глупости – добавим от себя.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
20:49 | 19.02.2009
рыбака-соня
вот блин, меня уже стали в игнор пускать, матюки не пишу,а меня и не пускают, свобода слова где, я вас спрашиваю???
00:05 | 18.02.2009
Александр (Литва)
Ну не мог такого сказать руководящий работник НБУ. Не верю что у вас в руководстве могут быть такие придурки.
18:51 | 17.02.2009
бывший олигарх
о чем речь? не вернут ни доллары ни гривны, пора расслабиться и получить удовольствие Фонда гарантирования вкладов не хватит никому

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!