Подробнее Запомнить город


Вклады в долларах НБУ не отдаст

17.02.09 , Версии
размер текста:

Шутка дня: Украина не будет отвечать за валютные вклады граждан. Теперь все претензии в Вашингтон и Брюссель. Так сказал и.о. главы НБУ Александр Савченко в интервью газете "Дело". Прочитав это бред, я даже взглянула на календарь – не первое ли апреля. Видимо, скоро в органах власти придется ввести дежурство людей в белых халатах: у руководящих работников страны крыша окончательно поехала…

Для начала процитирую сообщение информагентств: «Национальный банк Украины (НБУ) выступает за внесение изменений в действующее законодательство с целью выведения валютных депозитов из-под системы гарантирования вкладов физических лиц, сообщил заместитель главы правления НБУ Александр Савченко.

«Гарантированию из Фонда гарантирования вкладов физических лиц должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро – Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство", – сказал он

Как сообщалось, совокупный объем депозитов в инвалюте в январе-2009 сократился на 2,2%, до 154,089 млрд. грн., в том числе депозиты физических лиц в инвалюте – на 4,5%, до 102,703 млрд. грн.: среднемесячная ставка по срочным депозитам в инвалюте составляла 9,6%, тогда как в гривне – 18,9%». Конец цитаты.

Ну, что тут скажешь. Депозиты в большинстве своем уже можно считать утраченными. Часть банков не отдают вклады, срок договора по которым истек сейчас, другие будут делать это в ближайшем будущем. Честными перед своими вкладчиками останутся единицы. И если эти банки выживут, их ждет, поверьте, большое будущее.

Нынешний кризис ознаменовался не только колоссальными и, как выяснилось, совершенно неожиданными проблемами в экономике, но и окончательным и бесповоротным кризисом доверия населения к финансовым учреждениям. Прививку от желания давать кому бы то ни было свои деньги нам делали дважды.

Первый раз в 1991 году, когда были утрачены все «советские сбережения». Второй раз – в 1995-1997 гг., когда рухнули и уволокли денежки наивных граждан печально известные трасты. Однако тогда люди относили свои проблемы на издержки «переходного периода» и «дикого капитализма».

В нынешней ситуации мы познакомились (впервые) с прелестями настоящего капиталистического кризиса. Если еще недавно казалось, что плохое осталось позади, страна живет по цивилизованным правилам, и наши деньги в банках в безопасности. Но…

Депозиты перестали выдавать еще до того, как НБУ принял постановление о моратории, а проблемы только стояли на пороге. Свои неурядицы банкиры оплатили нашими деньгами. Спасло ли это банковскую систему Украины? Нет. К сожалению, в ближайшее время мы будем свидетелями повального краха одного за другим отечественных банков. Просто этот неизбежный финал удалось немного отодвинуть.

Да, справедливости ради, нужно сказать: если все граждане одновременно потребуют свои вклады, ни одна банковская система в мире не сможет все выдать до копейки. Но постараться надо. Хотя бы дать людям надежду, что деньги они получат. Пусть не сейчас, а после окончания кризиса. И это обязанность любого Центробанка: внушать населению страны доверие к отечественной банковского системе.

Наш НБУ сделал все возможное, чтобы банкам мы не верили, и продолжает трудиться в том же направлении. Ведь надо признать: то, что банковские сбережения населения на сумму до 150 тыс. грн. застрахованы государством, являлось аргументом для многих граждан нести деньги в банк, а не хранить их под подушкой. В том, чтобы было именно так, а не иначе, заинтересовано прежде всего государство. Это ему нужно, чтобы «кровеносные сосуды экономики» были наполнены финансами.

То, что заявил Савченко, – это откровенное умывание рук в части обязательств перед вкладчиками курируемой Нацбанком банковской системы.

С одной стороны, в законодательных предложениях НБУ есть, мягко говоря, юридические шероховатости. Так, статья 22 Конституции Украины гласит: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Поскольку право на гарантирование вкладов (вне зависимости от типа валюты) раньше уже было гарантировано государством, считает известный адвокат Виктор Никазаков, в данном случае просматривается нарушение данной статьи Конституции.

С другой стороны, радует, что инициатива относится к тем вкладам в валюте, которые будут вложены после принятия нового закона (если он будет принят). А это уже – крик в пустоту. Изменения в закон принимаются на тот момент, когда никаких вкладов уже не будет. Ну, скажите, какой дурак после этого когда-либо понесет доллары или евро в банк?

«Данная инициативы свидетельствует о том, что из-под системы гарантирования вкладов выведены почти все вклады, которые есть в банках Украины, – размышляет экс-министр экономики Виктор Суслов. – Нужно банально посчитать, сколько денег в Фонде гарантирования вкладов, и сколько депозитов в тех банках, где уже введены временные администрации. Насколько я знаю, в «Надрах» заморожено почти 9 млрд. депозитных денег, в «Укрпромбанке» – 8 млрд. грн. А в Фонде немногим более 3 млрд. грн. Совершенно ясно, что денег гарантирования вкладов на всех не хватит.

Что же касается отсыла к ФРС и Европейскому банку, то я расцениваю это как «шутку юмора». Шутку, которая большинству вкладчиков будет не понятна. ФРС не обязана ничего гарантировать в украинских банках. Ее обязанность – сохранять устойчивость доллара, что она делает в последнее время довольно успешно. Доллар во всем мире растет. А вот в деятельности Нацбанка успешных шагов пока не просматривается», – говорит Суслов. Одни глупости – добавим от себя.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!