Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Ющенко: нецензурные игры за газ

17.02.09 , Сейчас
размер текста:

С момента проведения "газового" СНБО в СМИ всплывает все больше подробностей этого заседания. Спустя неделю стало известно о нецензурной лексике, к которой прибегали участники заседания, правовых претензиях к Тимошенко и выведении спора за рамки сугубо украинского.

По информации "Зеркала недели", в день заседания СНБО в адрес 31-го диппредставительства Украины (при ЕС, в странах Евросоюза, США, России, балканских стран и Молдовы) "полетел" циркуляр с пометкой "Сверхсрочно".

Перед украинскими дипломатами была поставлена чрезвычайно масштабная задача: за одни сутки довести до чиновников страны пребывания "на самом высоком уровне" и местных СМИ тезисы брифинга первого замглавы СНБО Степана Гавриша.

Помимо сугубо политических обвинений в адрес премьера ("недобросовестная" и "неадекватная" "лгунья"), дипломатам предстояло за сутки вложить в "самые высокие уши", что:

- заявления Тимошенко о роли Совбеза в коррупционных газовых схемах, планах вернуть компанию "РосУкрЭнерго" и денонсировать контракты с "Газпромом" не отвечают действительности. Эти темы вообще не поднимались во время дискуссии;

- Тимошенко нарушила закон, сделав заявление для прессы по результатам заседания Совбеза, решения которого носили предварительно закрытый характер и содержали тайну.

Напомним, после заседания СНБО Тимошенко сообщила журналистам, что на заседании Совбеза рассматривались вопросы об отмене газовых контрактов с Россией и возвращении на рынок компании "РосУкрЭнерго". Премьер заявила, что не будет выполнять решение, которым хотят отменить газовый контракт с "Газпромом". Другие участники заседания такую версию событий опровергают.

Между двух огней

В МИДе отпираться не стали и в понедельник аутентичность документа подтвердили. Но в интерпретации пресс-секретаря МИДа Василия Кирилича такой шаг был продиктован стремлением успокоить страны, получающие российский газ через Украину, что пересмотра контрактов не будет, а отнюдь не желанием выставить Тимошенко "лгуньей". Инициатором же циркуляра был не Огрызко, а безымянные члены СНБО.

"Здесь имеет место противоречивая информация. С одной стороны, есть поручение СП представить премьер-министра как лгунью, а с другой - опровержение МИДа. Либо что-то не доработали в СП, либо такова позиция самого министерства, либо же это непонятные отношения между министерством и СП", - предположил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"экс-дипломат Виталий Шибко.

В отличие от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который высказывает мнения по всем ключевым вопросом, "позиция Огрызко, которого я очень уважаю, очень часто отсутствует", добавил Шибко.

Зачем нужна была эта война?

Перенос "газовой войны" с печерских хомов в брюссельские кабинеты украинские эксперты объяснили желанием Секретариата президента "доиграть проигранную партию". "В воздухе", как отметил Шибко, уже неоднократно озвучивалась позиция "поражения своего правительства", неважно, за чей счет.

В аппарате президента, по мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, прекрасно осознают, что Тимошенко не заинтересована в повторении газового кризиса в 2009 году, поскольку:

- в таком случае все упреки по поводу нарушения стабильности поставок газа будут обращены непосредственно к ней;

- это лишит ее поддержке на Западе.

Примечательно, что это понимают и западные политики. К примеру, и Джо Байден, вице-президент США, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметили "роль Тимошенко" в урегулировании газового конфликта и возобновления поставок газа в Европу. Тогда как от Ющенко требуется "не мешать" реализации подписанных контрактов.

Поэтому, депеши в европейские столицы призваны убедить руководство этих стран в том, что Тимошенко, как минимум, - ненадежный партнер, а, как максимум, ее действия могут привести к срыву поставок газа в Украину (например, в случае неуплаты), без которых транзит практически невозможен.

С этой же целью - "поломать" газовую игру Тимошенко - в итоговом акте СНБО перед Кабмином появились задачи "мирового масштаба", выполнить которые априори нереально. Например, диверсифицировать источники энергоресурсов - в частности, "за счет заключения прямых договоров со среднеазиатскими и прикаспийскими странами". Притом, что в очередь за ними уже выстроились Россия, ЕС, Индия и Китай.

Впрочем, Тимошенко в Мюнхене дала понять, что готова решать такие задачи, поскольку "после таких стрессов, как январский кризис, процесс диверсификации поставок газа в Европу пойдет быстрее".

"Тимошенко - "махровый" политик, у которой в жизни ничего нет, кроме политики, для которой такая борьба - наслаждение. Поэтому, очень многие поводы для конфронтации с другими людьми она сама создает", - подчеркнул Шибко.

Тимошенко строит планы

Команда Тимошенко прошлую неделю тоже не сидела сложа руки и предприняла ряд контрмер. На следующий день после заседания СНБО премьер проинформировала министров, что ЕС и США "абсолютно поддерживают" политику правительства Украины. "Я имела возможность поговорить (в Мюнхене - "СЕЙЧАС") с Меркель, господином Туском, Соланой - и от всех я услышала слова поддержки", - заявила Тимошенко.

Она также встретилась с послами стран "большой семерки", которым передала письмо в адрес Баррозу с просьбой провести экспертизу газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом".

При этом премьер прямо заявила, на какой вывод от ЕС она рассчитывает: "... проанализировать газовые контракты, что они являются эффективными, прозрачными и составлены так, как и для европейских стран". По словам Юлии Владимировны, предварительная договоренность с Баррозу об этом была достигнута.

Своя рубашка ближе к телу

ЕС, в свою очередь, крайне осторожно реагирует на любые попытки втянуть его во внутренние украинские разборки. Как пояснил Толстов, это связано с тремя причинами:

- Европейская комиссия считает вопросы поставок нефти и газа исключительно коммерческими;

- европейские компании заключили с "Газпромом" долгосрочные контракты;

- интересы многих стран ЕС в плане энергобезопасности и отношений с Россией не совпадают. Иными словами политическая выгода и конкуренция за энергоресурсы не позволяют ЕС действовать как монолитной силе.

"Если европейские функционеры формально одобрят эти контракты, а они будут нарушены, или если именно их скрупулезное выполнение приведет к срыву транзита в Европу, сама Европейская Комиссия окажется причастной к новому газовому кризису. Поэтому Брюссель будет избегать прямых ответов на запрос Тимошенко об экспертизе контрактов, затягивая время" - заявил Толстов интернет-газете "СЕЙЧАС".

Главное для премьера сейчас - продержаться без нарушения транзита газа до президентских выборов. С этой целью и понадобился российский кредит, который не связан с требованиями целевого использования, как кредит МВФ, считает Толстов.

Если ей это удастся, Тимошенко имеет хорошие шансы на поддержку как со стороны ЕС, так и со стороны Путина во время президентских выборов. А если к этому еще добавить связи с американскими демократами через вице-премьера Григория Немырю, то у нее есть отличные перспективы начать диалог с администрацией Обамы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!