Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Ющенко: нецензурные игры за газ

17.02.09 , Сейчас
размер текста:

С момента проведения "газового" СНБО в СМИ всплывает все больше подробностей этого заседания. Спустя неделю стало известно о нецензурной лексике, к которой прибегали участники заседания, правовых претензиях к Тимошенко и выведении спора за рамки сугубо украинского.

По информации "Зеркала недели", в день заседания СНБО в адрес 31-го диппредставительства Украины (при ЕС, в странах Евросоюза, США, России, балканских стран и Молдовы) "полетел" циркуляр с пометкой "Сверхсрочно".

Перед украинскими дипломатами была поставлена чрезвычайно масштабная задача: за одни сутки довести до чиновников страны пребывания "на самом высоком уровне" и местных СМИ тезисы брифинга первого замглавы СНБО Степана Гавриша.

Помимо сугубо политических обвинений в адрес премьера ("недобросовестная" и "неадекватная" "лгунья"), дипломатам предстояло за сутки вложить в "самые высокие уши", что:

- заявления Тимошенко о роли Совбеза в коррупционных газовых схемах, планах вернуть компанию "РосУкрЭнерго" и денонсировать контракты с "Газпромом" не отвечают действительности. Эти темы вообще не поднимались во время дискуссии;

- Тимошенко нарушила закон, сделав заявление для прессы по результатам заседания Совбеза, решения которого носили предварительно закрытый характер и содержали тайну.

Напомним, после заседания СНБО Тимошенко сообщила журналистам, что на заседании Совбеза рассматривались вопросы об отмене газовых контрактов с Россией и возвращении на рынок компании "РосУкрЭнерго". Премьер заявила, что не будет выполнять решение, которым хотят отменить газовый контракт с "Газпромом". Другие участники заседания такую версию событий опровергают.

Между двух огней

В МИДе отпираться не стали и в понедельник аутентичность документа подтвердили. Но в интерпретации пресс-секретаря МИДа Василия Кирилича такой шаг был продиктован стремлением успокоить страны, получающие российский газ через Украину, что пересмотра контрактов не будет, а отнюдь не желанием выставить Тимошенко "лгуньей". Инициатором же циркуляра был не Огрызко, а безымянные члены СНБО.

"Здесь имеет место противоречивая информация. С одной стороны, есть поручение СП представить премьер-министра как лгунью, а с другой - опровержение МИДа. Либо что-то не доработали в СП, либо такова позиция самого министерства, либо же это непонятные отношения между министерством и СП", - предположил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"экс-дипломат Виталий Шибко.

В отличие от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который высказывает мнения по всем ключевым вопросом, "позиция Огрызко, которого я очень уважаю, очень часто отсутствует", добавил Шибко.

Зачем нужна была эта война?

Перенос "газовой войны" с печерских хомов в брюссельские кабинеты украинские эксперты объяснили желанием Секретариата президента "доиграть проигранную партию". "В воздухе", как отметил Шибко, уже неоднократно озвучивалась позиция "поражения своего правительства", неважно, за чей счет.

В аппарате президента, по мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, прекрасно осознают, что Тимошенко не заинтересована в повторении газового кризиса в 2009 году, поскольку:

- в таком случае все упреки по поводу нарушения стабильности поставок газа будут обращены непосредственно к ней;

- это лишит ее поддержке на Западе.

Примечательно, что это понимают и западные политики. К примеру, и Джо Байден, вице-президент США, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметили "роль Тимошенко" в урегулировании газового конфликта и возобновления поставок газа в Европу. Тогда как от Ющенко требуется "не мешать" реализации подписанных контрактов.

Поэтому, депеши в европейские столицы призваны убедить руководство этих стран в том, что Тимошенко, как минимум, - ненадежный партнер, а, как максимум, ее действия могут привести к срыву поставок газа в Украину (например, в случае неуплаты), без которых транзит практически невозможен.

С этой же целью - "поломать" газовую игру Тимошенко - в итоговом акте СНБО перед Кабмином появились задачи "мирового масштаба", выполнить которые априори нереально. Например, диверсифицировать источники энергоресурсов - в частности, "за счет заключения прямых договоров со среднеазиатскими и прикаспийскими странами". Притом, что в очередь за ними уже выстроились Россия, ЕС, Индия и Китай.

Впрочем, Тимошенко в Мюнхене дала понять, что готова решать такие задачи, поскольку "после таких стрессов, как январский кризис, процесс диверсификации поставок газа в Европу пойдет быстрее".

"Тимошенко - "махровый" политик, у которой в жизни ничего нет, кроме политики, для которой такая борьба - наслаждение. Поэтому, очень многие поводы для конфронтации с другими людьми она сама создает", - подчеркнул Шибко.

Тимошенко строит планы

Команда Тимошенко прошлую неделю тоже не сидела сложа руки и предприняла ряд контрмер. На следующий день после заседания СНБО премьер проинформировала министров, что ЕС и США "абсолютно поддерживают" политику правительства Украины. "Я имела возможность поговорить (в Мюнхене - "СЕЙЧАС") с Меркель, господином Туском, Соланой - и от всех я услышала слова поддержки", - заявила Тимошенко.

Она также встретилась с послами стран "большой семерки", которым передала письмо в адрес Баррозу с просьбой провести экспертизу газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом".

При этом премьер прямо заявила, на какой вывод от ЕС она рассчитывает: "... проанализировать газовые контракты, что они являются эффективными, прозрачными и составлены так, как и для европейских стран". По словам Юлии Владимировны, предварительная договоренность с Баррозу об этом была достигнута.

Своя рубашка ближе к телу

ЕС, в свою очередь, крайне осторожно реагирует на любые попытки втянуть его во внутренние украинские разборки. Как пояснил Толстов, это связано с тремя причинами:

- Европейская комиссия считает вопросы поставок нефти и газа исключительно коммерческими;

- европейские компании заключили с "Газпромом" долгосрочные контракты;

- интересы многих стран ЕС в плане энергобезопасности и отношений с Россией не совпадают. Иными словами политическая выгода и конкуренция за энергоресурсы не позволяют ЕС действовать как монолитной силе.

"Если европейские функционеры формально одобрят эти контракты, а они будут нарушены, или если именно их скрупулезное выполнение приведет к срыву транзита в Европу, сама Европейская Комиссия окажется причастной к новому газовому кризису. Поэтому Брюссель будет избегать прямых ответов на запрос Тимошенко об экспертизе контрактов, затягивая время" - заявил Толстов интернет-газете "СЕЙЧАС".

Главное для премьера сейчас - продержаться без нарушения транзита газа до президентских выборов. С этой целью и понадобился российский кредит, который не связан с требованиями целевого использования, как кредит МВФ, считает Толстов.

Если ей это удастся, Тимошенко имеет хорошие шансы на поддержку как со стороны ЕС, так и со стороны Путина во время президентских выборов. А если к этому еще добавить связи с американскими демократами через вице-премьера Григория Немырю, то у нее есть отличные перспективы начать диалог с администрацией Обамы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!