Подробнее Запомнить город


Бизнесу пообещали не повышать налоги

Кабмин и Еврокомиссия будут координировать поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). Накануне премьер Юлия Тимошенко и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген подписали соответствующую декларацию. По словам госпожи Тимошенко, работа будет вестись по трем направлениям: коммуникация между правительством Украины и Ассоциацией МСБ, введение моратория на повышение налогов для МСБ, дебюрократизация государственных чиновников всех ветвей власти. Возможность введения моратория на повышение налогов для МСБ на период кризиса завтра будет рассмотрена на заседании Кабмина.

В свою очередь, Гюнтер Ферхойген отметил, что является сторонником «закрепления за Украиной четкой европейской перспективы». «Но для того, чтобы это введение было реализовано, необходимо делать маленькие шаги, и сегодня мы сделаем один из маленьких шагов. Он не изменяет историю, но является чрезвычайно важным для нашего сближения, так как малое и среднее предпринимательство является скелетом и основой всемирной экономики»,— отметил вице-президент Еврокомиссии.

Декларацию по МСБ следует рассматривать в контексте нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, что предполагает более глубокий пакет изменений, в том числе институциональных, считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Это (поддержка МСБ.— «і») один из немногих рычагов, который остается у нас для того, чтобы не допустить сворачивания экономики и увеличения количества безработных»,— уверен эксперт. Но он уверен, что вопрос следует ставить глубже — об изменении всего делового климата в стране. «Вопрос можно рассматривать двуяко: с одной стороны, в нашей стране достаточно высокое налоговое бремя, с другой — в условиях кризиса нельзя подвергать опасности госбюджет, который и так имеет дефицит»,— заявил «і» господин Устенко.

А опасность провала госбюджета может привести к тому, что вместо облегчения жизни для МСБ со стороны правительства начнутся фискальные репрессии, считает член комитата Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

Но даже если репрессий не будет, то одно лишь замораживание налогов для МСБ не решит накопившиеся проблемы. «Нужно пересмотреть все законодательные и регуляторные распоряжения, ограничивающие экономическую свободу бизнеса. Однако с целью локализации глобального кризиса необходимо установить мораторий, а точнее, налоговые каникулы минимум на два года, на прибыль и относительно НДС»,— заявил «і» президент Союза предпринимателей и арендаторов Украины Виктор Хмелевский. Он уверен, что налоговые каникулы необходимо предоставлять, прежде всего, тем структурам, которые готовы работать честно и прозрачно. При этом господин Хмелевский уверен, что подобные вопросы невозможно решить, если бизнес будет управлять политическими силами: «Необходимо вынудить государство не лоббировать отдельные бизнес-интересы, а создать благоприятное регуляторное поле».

С этим согласна член комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС). «Малый и средний бизнес жалуются не столько на размер налогов, сколько на постоянное административное давление со стороны проверяющих, требования уплатить наперед, внесение неразберих в трактовку законов»,— сказала «i» депутат. Она напомнила, что в ЕС нет упрощенной системы налогообложения в том виде, в котором она существует в Украине. «Там совершенно другая культура налогообложения, которая воспитывалась сотни лет. Очень опасно, если под видом улучшения налогового законодательства для малого и среднего бизнеса мы уничтожим нашу упрощенную систему, которая является конкурентным преимуществом страны в целом»,— уверена госпожа Ляпина.

Она также отметила, что все необходимые шаги в сторону улучшения условий для среднего и малого бизнеса давно определены: «Эти реформы начаты, но не закончены по трем направлениям: сфера налогового администрирования и всего, что связано со взаимоотношениями налогового органа и налогоплательщика, сфера государственного, в том числе налогового контроля, процесс которого начат законом о государственном контрольном надзоре, а также разрешительная сфера. Но сейчас идет фактически молчаливая забастовка чиновников по исполнению этих законов».

Всего в Украине 360,3 тыс. предприятий. Из них 307,4 тыс. (85,3%) — малые предприятия, 52,1 тыс. (14,5%) — средние предприятия, 764 (0,2%) — крупные предприятия. На средние предприятия приходится 68,6% общего объема реализованной продукции, работ и услуг, на малые — 4,8%. На малых и средних предприятиях занято свыше 65% работников.
Предприятия МСБ сосредоточены в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — 35,2%; в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды, инжиниринга и предоставления услуг предпринимателям — 19,8%; в сфере промышленности — 15,0%; в сфере строительства — 10,0%.

В ЕС насчитывается 23 млн. мелких и средних предприятий, которые обеспечивают 70% занятости в частном секторе, дают 57% общего оборота и 53% добавленной стоимости. Малые и средние предприятия занимают подавляющую долю в оптовой и розничной торговле, пищепроме и строительстве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!