Подробнее Запомнить город


Как Украина помогает своему производителю

17.02.09 , СейЧас
размер текста:

Отсутствие у власти госпрограммы по выходу из кризиса грозило украинской экономике крахом. Но ситуацию "спас" Нацбанк, резко девальвировав гривну.

У каждой страны свои рецепты по спасению. Согласно плану Барака Обамы, Соединенные Штаты выделяют на стимулирование своей экономики $800 млрд. В Германии утвержден крупнейший в Европе план по поддержанию экономики на сумму свыше €62 млрд. за счет дополнительных расходов и сокращения налогов до конца 2010 года. Японское правительство увеличило до $255 млрд. общую стоимость плана по борьбе с экономическим кризисом. В Австралии парламент одобрил правительственный антикризисный пакет на сумму $27,4 млрд. Китай на эти цели уже потратил более $500 млрд.

Верховная Рада и правительство Украины ограничились принятием первого антикризисного пакета и различных меморандумов в нескольких отраслях экономики. Но "действенность" этих документов у экспертов вызывает много вопросов. "Я сомневаюсь, что их можно назвать помощью государства отечественной экономике. Не все из того, что там написано, выполняется. Результаты работы миссии МВФ в Украине по выделению второго транша кредита это подтвердили", - отмечает интернет-газете "СЕЙЧАС" Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. А. Разумкова.

Понятно, что в ситуации, когда в Украине четкая государственная программа по выходу из кризиса отсутствует, каждая отрасль решает собственные проблемы "в меру своих сил" и наличия сильного лобби в парламенте.

АПК. Кредиты под вопросом

В бюджете на наступивший год финансирование сельского хозяйства снижено почти вдвое - с 12,1 до 6,4 млрд. грн. В таких условиях уже никто не говорит о его развитии. Более того, недофинансирование АПК может привести к существенному снижению объемов производства. А все принятые в последнее время "антикризисные" законы просто не работают. "Сегодня действует только то, что было принято в первом антикризисном пакете: беспошлинный ввоз крупного рогатого скота на территорию страны и льготы по НДС", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Особые надежды в правительстве связывают с пролонгацией банками кредитов для сельхозпредприятий. Премьер-министр Юлия Тимошенко уже успела заявить, что банки будут получать рефинансирование НБУ только при выполнении данного условия. До октября 2009-го отсрочены займы на сумму более чем 1 млрд. грн., на очереди - еще 3,2 млрд. грн., обещает Тимошенко.

В инвестиционной компании "Сократ" подтверждают, что пролонгация выплат по кредитам до осени немного облегчит напряжение с оборотным капиталом предприятий, задействованных в сельскохозяйственном бизнесе.

Однако не все эксперты уверены в эффективности подобных инициатив. "Все это - пока голословные заявления. Правительство не может в одиночку рефинансировать банки, а НБУ не спешит выполнять требование Кабмина", - объясняет Колесник.

Автопром. Продавленные преференции

Автомобильной промышленности страны повезло немного больше. Наличие сильного лобби в парламенте помогло проголосовать за закон №3379, предоставляющий отечественному автопрому определенные льготы. Теперь импортерам за ввоз легковых автомобилей и моторных транспортных средств для перевозки грузов на Украину нужно заплатить дополнительную пошлину в размере 13%, а импорт шасси, кузовов, запчастей и машинокомплектов, используемых при сборке автомобилей, входят в группу так называемого критического импорта и не облагаются пошлиной. Таким образом, автомобили отечественной сборки получили преимущества перед импортным транспортом, даже в условиях ВТО.

"Не нужно смотреть на нормы ВТО как на догму. США и Германия плевать хотели на ВТО, когда речь зашла о сохранении целых отраслей. В нынешней ситуации никто не думает о соблюдении каких-либо норм, работает принцип экономического эгоизма", - заявляет депутат-регионал Дмитрий Святаш, член Комитета ВР по налоговой и таможенной политике и почетный президент корпорации "АИС".

Между тем Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой воспользоваться правом вето и отклонить принятый закон. Импортеры и так платят в казну около половины стоимости - 10%-ную пошлину, повышенный в 5-10 раз акциз, 20% НДС, поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД. "Мы согласны, что отечественного производителя нужно поддерживать. Но делать это надо цивилизованными методами, - добавляет он. - Пусть государство выделяет беспроцентные кредиты, как это практикуется в мире, пусть закупает отечественные машины в автопарки чиновников, а не решает собственные проблемы лишь за счет импортеров и нарушений условий ВТО".

Металлурги и химики. Взаимопонимание с гривной

В начале ноября 2008 года для предотвращения катастрофы в металлургической и химической отраслях между их представителями и правительством был заключены меморандумы взаимопонимания. Согласно достигнутым соглашениям, собственники предприятий обязывались сохранить "докризисное" количество рабочих мест, уровень заработной платы и другие социальные гарантии для рабочих. "В ответ Кабмин пообещал не повышать тарифы на железнодорожные перевозки, цены на электричество, отменить наценку на транспортировку газа и ускорить возврат НДС. В принципе, все, что обещало правительство, за исключением НДС, оно выполнило", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Сергей Гайда, аналитик компании Dragon Capital.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов добавляет, что отмена целевой надбавки к ценам на газ - действительно существенный шаг навстречу химикам и предприятиям ГМК. Ранее она достигала 8-12%, что при нынешних ценах на газ составило бы $20-30 на тыс. кубометров. "Однако тарифы на перевозки грузов "Укрзализныцей", деноминированные в гривне, не были повышены государством по договоренностям с химиками и металлургами, а снизились в долларовом выражении на 60% из-за девальвации гривны", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Таким образом, в ноябре прошлого года украинская металлургия достигла дна падения, а с декабря наблюдается постепенный рост производства. Однако в этом процессе меморандум сыграл лишь вспомогательную роль. "Возрождение металлургов происходит за счет сильного падения цен на коксующийся уголь и решения "Метинвест Холдинга" (Северный, Центральный, Ингулецкий ГОК, подконтрольный Ринату Ахметову. - "СЕЙЧАС") о снижении контрактных цен с $120 в апреле 2008 года за тонну концентрата до $55-50 в феврале этого года", - объясняет аналитик. И поскольку 75-80% металлургической продукции идет на экспорт, сильная девальвация гривны сыграла отрасли только на руку.

По мнению аналитиков инвестиционной группы "Сократ", именно за счет этого украинские производители в конце прошлого года и получили незначительное преимущество перед зарубежными конкурентами. Сейчас, после девальвации российского и белорусского рубля, казахского тенге и других валют СНГ наше преимущество на рынке СНГ несколько утрачено, утверждают эксперты группы. Если девальвация этих валют продолжится, "статус кво" будет восстановлен и внешнеэкономические потоки снова сместятся в сторону импорта. Тогда как на европейских и азиатских рынках конкурентоспособность украинской металлургической и сельскохозяйственной продукции, вызванная девальвацией, все еще остается актуальной.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!