Подробнее Запомнить город


Деньги и тишина

размер текста:

Нам давно хотелось об этом написать. Но в результате написали другие - сравнили крупнейшие кризисы прошлого столетия и пришли к любопытным, а иногда и парадоксальным выводам. Например, что больше всего от нынешней трансформации финансовой системы выиграют должники, а наиболее востребованными активами в период кризиса являются не только золото, но и ржаной хлеб. Уже этот сам по себе простой факт объединяет кризис, к примеру, 1923 года с 2008-м куда больше, чем выкладки экономистов об инфляции/дефляции, уровне безработицы и прочие макропоказатели.

Однако существует еще один огромный пласт, крайне важный для поиска эффективных решений - это информация, вернее информационные «круги на воде», интерпретации корпоративных и финансовых событий. Именно эта составляющая обуславливает главное отличие нынешнего кризиса - стремительность и скорость изменений условий ведения бизнеса.

Как это было раньше? Возьмем для примера некую компанию X, у которой наметились проблемы с обслуживанием долгов. Пока напечатают ее отчетность в биржевой газете, пока прочитают и проанализируют кредиторы, пока обсудят за обедом в ресторане или по телефону, примут решение о продаже акций, - пройдет несколько дней, а то и недель.

Сейчас на это уходят считанные часы, если не минуты. Публикация отчетности компании X на сайте, обсуждение в узком кругу профессионалов где-нибудь на www.debtwire.com, команда брокеру... и все - готов потенциальный банкрот или претендент на эту незавидную роль. А если учесть эффект домино, избежать которого при нынешней сложной архитектуре финансовых отношений практически невозможно, стоит ли удивляться, что банки, а то и целые отрасли со столетней историей лопаются за пару дней.

И еще один важный аспект: это останется с нами и в будущем. Возьмем, к примеру, такое широко обсуждаемое нынче понятие, как доверие к банковской системе. Если абстрагироваться от сегодняшней ситуации, то сильнее всего по нему ударила деятельность трастов и финансовых пирамид 90-х годов. Но много ли мы знаем о том времени? В лучшем случае - названия самых нашумевших компаний, типа МММ или «Дом Селенга», или имена одиозных бизнесменов. Я вот Семена Юфу помню. И денег своих ему точно бы не доверил.

Но теперь все будет по-другому. Спустя пару лет, когда ситуация стабилизируется, я вряд ли рискну открыть счет в банке, чье упоминание в поисковой строке Google выдаст мне десятки фотографий разгневанных вкладчиков, требующих возврата своих вкладов. Да и Вы, наверное, тоже. Конечно, можно сделать предположение, что такие финучреждения просто исчезнут, а их хозяева уедут за границу, как это произошло со многими акулами эпохи трастов. Но вряд ли такой сценарий является оптимальным для большинства нынешних хозяев банков. Выход один - не отмалчиваться. Банкиры ведь не политики, а люди слова. В период крупных трансформаций системы, который мы сейчас переживаем, то, что думают люди, куда более важно, чем то, как есть на самом деле. Даже несмотря на то, что будет много неприятных вопросов, нужно начинать диалог с вкладчиками. И государственных банкиров это касается в первую очередь.

А начать можно... с извинений, как это сделали на прошлой неделе банкиры из Royal Bank of Scotland. Может быть, это мелочь, но очень способствует началу диалога. А уж в единственной в мире стране, где придумали такое ноу-хау, как мораторий на возврат депозитных вкладов, этот шаг выглядит более чем уместными.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!