Подробнее Запомнить город


Рынок коммерческой недвижимости: покупатель диктует цену

17.02.09 , Дело
размер текста:

Директор компании по управлению активами «ТЕКТ» Юрий Бойко уверен, что самые крупные потери от обвала цен на рынке недвижимости понесут торговые центры и отели.

— Сегодня стоимость квадратного метра в столичных бизнес-центрах резко снижается. На каком уровне могут стабилизироваться цены и ставки аренды?

— Говорить о цифрах сейчас невозможно. Сегодня покупатель диктует цену, и реалии довольно суровые для продавца. К примеру, слышал о якобы имеющемся предложении продажи объекта на Крещатике по цене 3 тысячи долларов за квадратный метр, хотя еще летом стоимость таких объектов оценивалась в 10 тысяч долларов за квадрат, а то и выше.

— Когда можно ожидать пика обвала? О каких цифрах может идти речь?

— Сегодня арендаторы офисов начали сезон массовой миграции, сокращая все расходы — класс А переходит в В, из В идут в С, а из С — вообще в квартиры... Говорить о точных масштабах падения можно будет только после первого квартала.

— Как будет вести себя рынок офисной недвижимости в этом году? Будет ли его оживление к концу года?

— К концу первого квартала этого года все желающие сэкономить переедут в более подходящие офисы. Хаос цен, который сформирован экономическими причинами напополам с паникой и слухами, должен прекратиться, и только тогда можно будет понять, какая же на самом деле сформируется цена не-движимости и аренды.

— Какой сегмент коммерческой недвижимости пострадает больше всего?

— Более всего из-за кризиса пострадают торговые центры и гостиничный бизнес — в них падение будет наиболее ощутимым. При этом масштаб падения будет зависеть от качества и месторасположения объектов. В других сегментах коммерческой недвижимости будет происходить переориентация на гривневые договоры, а по торговой недвижимости вообще может быть переориентация на схемы работы, где арендная плата будет исчисляться в процентах от дохода арендатора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!