Подробнее Запомнить город


Когда цены на квартиры достигнут дна?

17.02.09 , Лига
размер текста:

Хуже времени для рынка недвижимости не придумать, заявляют его участники. За последние полгода жилье в столице и областях подешевело на 30-50% и продолжает падать в цене. Так, средняя цена вторичного жилья по состоянию на конец прошлой недели опустилась ниже уровня $1800 за кв. метр. Буквально за месяц после новогодних праздников уровень цен реальных сделок на столичном рынке квартир снизился еще на 15-20%. Если же сравнивать стоимость квартир, которые выставлялись в Киеве в середине осени, то снижение уже достигло рекордных 50%. Впрочем, для покупателей лучшее время еще не наступило. Тем, у кого есть средства, с покупкой жилья следует подождать как минимум до лета, советуют риэлтеры.

Аналитики констатируют, что цены на киевское жилье достигли уровня середины 2005 г. Так, в спальном районе цена однокомнатной квартиры снизилась до $50-55 тыс., двухкомнатной - $70-80 тыс., трехкомнатной - $110-120 тыс. "Но уже сейчас многие не хотят брать однокомнатные и за $40 тыс., в отдельных случаях можно сторговаться даже за $35 тыс. - теперь покупатели при таком количестве предложения диктуют свои условия", - отмечает консультант риэлтерской компании "RED" Ярослав Цуканов. По словам директора "Украинской торговой гильдии" Виталия Бойко, сильно подешевело и жилье бизнес- и премиум-классов: "За год как минимум на $1 тыс. с кв. метра на первичном рынке и $1,5 тыс. на вторичном".

В областях ситуация еще более критичная - там на фоне снижения цен сделок практически нет. В Харькове цены на жилье эконом-класса в декабре упали на 15%, в январе - на 7,4%. Во Львове, по итогам 2008 г., цены упали на 14%. По словам Я.Цуканова, хуже всего дела обстоят в Крыму: "Там накладывается кризис перепроизводства - девелоперы настроили много дорогущих апартаментов, себестоимость которых в разы больше, но объекты сейчас никто не покупает".

Стоит сказать, что 90% собственников квартир, выставленных на продажу, сейчас заняли выжидательную позицию. Они просто шокированы и не хотят продавать свое имущество "по дешевке". Оставшиеся 10% - это люди, которым срочно нужно обменять квартиры на деньги. Именно они сейчас и формируют предложение на рынке. При этом такие продавцы готовы делать колоссальные скидки, дабы продать свою недвижимость.

Брокеры также сетуют на то, что реальных сделок проводится очень мало, хотя некая псевдоактивность на рынке все же существует. По данным Министерства юстиции, в прошлом году количество сделок купли-продажи квартир и жилых домов по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 18%. Падение было зафиксировано во всех областях страны. Исключением стал лишь Киев, где объем сделок вырос на 6,5%. Но и столицу трудно назвать островком благополучия. По словам участников рынка, в октябре 2008 г. - январе 2009 г. спрос на первичное жилье, в том числе и на киевском рынке, сократился почти в 2 раза, на вторичное - на треть.

Руководители риелторских агентств признают, что даже без торга цены уверенно идут в сторону снижения. Возобновления же роста цен эксперты в ближайшем будущем не предвещают. При этом представитель "SV Development" Владимир Степенко считает, что возможны 2 сценария. Первый - если государство не примет меры по поддержке банковской системы. В этом случае банки вынуждены будут "брать за горло" заемщиков, в том числе и ипотечных. Те будут вынуждены продавать свои залоговые квартиры. Таким образом, появится огромное количество нового предложения, что в свою очередь спровоцирует новый обвал цен. Второй сценарий - если государство таки поддержит банки, то стоимость жилья будет снижаться, но не так резко. В этом случае падение до конца года может составить еще 35%. "Мы советуем покупателям подождать с покупкой квартиры, цены должны упасть еще на 30-40%. Летний период будет очень тяжелым для рынка, и осенью будет подходящее время для приобретений. Несмотря на то что обычно осенью цены идут вверх, в этом году этого не должно произойти, так как нет никаких предпосылок, что к осени у людей появятся деньги, а если и появятся, то они однозначно не ринутся вкладывать их в недвижимость", - уверен Я.Цуканов. По его мнению, в дальнейшем рынок будет ежегодно плавно расти не более чем на 7-8%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!