Подробнее Запомнить город


Наш ответ "Газпрому": дадим стране биогаз

размер текста:

Инициатива премьер-министра страны Юлии Тимошенко об организации производства и использования в Украине биогаза стала одной из топ-новостей минувшей недели.

По информации УНИАН, открывая специальное заседание Кабмина, где рассматривались инвестиционные проекты по энергосбережению, Юлия Владимировна заявила: "Если мы используем весь потенциал производства в Украине биогаза, понятно, с возобновительных источников, то мы можем заместить в нашем энергетическом балансе биогазом до 10 млрд. кубометров газа. Это полный потенциал Украины. Безусловно, он сегодня совсем не используется: на всю нашу большую 47-миллионную страну стоит одна установка по производству биогаза. Это для XXI века просто недопустимо".

По ее мнению, в первую очередь переход на использование биотоплива должен осуществляться на предприятиях теплокоммунэнерго. "У нас в стране на сегодняшний день существует 29 тыс. 965 котельных, 64,3% которых используют природный газ. Это безумие! Потому что Украина имеет торф, древесину, Украина имеет возможность изготавливать брикеты из соломы, абсолютно точно можно переходить на уголь с применением экологически чистых технологий. Мы также можем создавать котельные на жидком топливе, которое абсолютно не ставит нас в сложную монопольную зависимость от одного источника. На рынке мы можем закупить жидкое топливо в любом объеме и по рыночным ценам, к которым страна уже адаптирована", - добавила премьер-министр.

Обещания

Тимошенко также сообщила, что правительство планирует рассмотреть изменения в законы Украины о налогообложениях, которые, по словам премьера, дают стопроцентную льготу по налогам на длительный период - от 5 до 10 лет, которые будут активно работать в области замещения природного газа биотопливом.

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство планирует принять целевую программу, которая утвердит все составляющие организационного процесса производства биогаза в Украине.

Плюс клизма

Весьма своеобразно прокомментировал инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко развернуть в стране массовое производство биогаза, чтобы заменить им природный газ, народный депутат от Партии регионов Николай Азаров, сообщает NewsRu. "Всем резиновую грушу в одно место, и будем собирать биогаз", - заявил экс-премьер-министр.

У г-на Азарова такие проекты вызывают немалое удивление, ведь для реализации подобной инициативы нужно, по его оценке, 10-20 млрд. грн. Зато в бюджете недостает денег на важнейшие социальные расходы, а потому нужно ввести режим жесткой ежедневной экономии, отказавшись от программ и проектов, которые могут подождать, подчеркивает "регионал".

При этом Азаров оценивает дефицит Государственного бюджета в 100 млрд. гривень. При таком дефиците, по словам нардепа, правительство будет тратить деньги из Госбюджета в ручном режиме. А следовательно, Госбюджет из самого главного закона страны, статьи расходов которого следует неуклонно выполнять, превратится в фикцию. По оценке Азарова, с начала этого года свыше 100 программ не было профинансировано ни на копейку. "У правительства будет одно объяснение - денег нет", - отметил Николай Азаров. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!