Подробнее Запомнить город


Страна заработала на услугах $5 млрд.

размер текста:

В прошлом году положительное сальдо внешней торговли услугами составило $5 млрд., сообщил Госкомстат.

Как и раньше, больше всего наша страна зарабатывает за счет транспортных услуг, прежде всего по транспортировке российских нефти и газа через свои трубопроводы ($2,5 млрд.). На фоне значительного разрыва в импорте и экспорте товаров сектор услуг остается для страны важнейшим источником притока валюты.

Основной страной-партнером в секторе услуг для Украины является Россия, на которую пришлось около $3,8 млрд. экспорта украинских услуг (около трети от общих объемов экспорта). В целом на страны СНГ пришлось $4,2 млрд. украинского экспорта услуг, что на 15,5% больше, чем годом ранее.

Впрочем, в связи с началом кризиса во всем мире, спадом транзитных транспортных перевозок и потребления топлива в Европе в этом году можно ожидать некоторого сокращения украинского экспорта услуг. Однако, как отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, это не должно серьезно ухудшить позитивное сальдо в данном сегменте внешней торговли, так как в связи с девальвацией гривни, а также общим спадом экономической активности аналогичное снижение неизбежно произойдет и в отношении импорта услуг от нерезидентов для украинских компаний.

«Если не будут пересмотрены газовые контракты, что маловероятно, то от транзита российского газа в этом году Украина не сможет заработать больше, чем ранее,— отмечает эксперт.— На фоне общей рецессии в мире можно ожидать и спада транспортировки общих объемов газа и нефти через Украину».

В то же время, по мнению эксперта, в этом году следует ожидать серьезного сокращения других транспортных услуг, а также услуг в финансовой сфере. Кроме того, в этом году стоит ожидать значительного сокращения сектора зарубежного туризма — многие украинские граждане едва ли смогут позволить себе те же зарубежные туры, которые еще год назад были для многих весьма доступны (официально в прошлом году украинцы потратили на зарубежные поездки около $433,5 млн.).

Общий объем экспортных услуг в 2008 г. составил $11,6 млрд., увеличившись на 29,4% по сравнению с 2007 г. В то же время, импорт услуг составил $6,6 млрд., что на 33,5% больше, чем в 2007 г. Рост экспорта услуг для нерезидентов, предоставленных украинскими компаниями, в прошлом году произошел, прежде всего, за счет роста экспорта транспортных услуг (на 24,7%, до $7,6 млрд.), различных деловых, профессиональных и технических услуг (на 30,7%, до $1,5 млрд.), а также услуг трубопроводного транспорта (на 6,2%, до $2,5 млрд.). Импорт услуг в то же время также увеличился за счет импорта услуг транспорта (на 47,3%, до $1,6 млрд.), финансовых услуг (на 65,1%, до $1,4 млрд.), а также различных деловых, профессиональных и технических услуг (на 37,2%, до $1,1 млрд.).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!