Подробнее Запомнить город


Страна заработала на услугах $5 млрд.

размер текста:

В прошлом году положительное сальдо внешней торговли услугами составило $5 млрд., сообщил Госкомстат.

Как и раньше, больше всего наша страна зарабатывает за счет транспортных услуг, прежде всего по транспортировке российских нефти и газа через свои трубопроводы ($2,5 млрд.). На фоне значительного разрыва в импорте и экспорте товаров сектор услуг остается для страны важнейшим источником притока валюты.

Основной страной-партнером в секторе услуг для Украины является Россия, на которую пришлось около $3,8 млрд. экспорта украинских услуг (около трети от общих объемов экспорта). В целом на страны СНГ пришлось $4,2 млрд. украинского экспорта услуг, что на 15,5% больше, чем годом ранее.

Впрочем, в связи с началом кризиса во всем мире, спадом транзитных транспортных перевозок и потребления топлива в Европе в этом году можно ожидать некоторого сокращения украинского экспорта услуг. Однако, как отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, это не должно серьезно ухудшить позитивное сальдо в данном сегменте внешней торговли, так как в связи с девальвацией гривни, а также общим спадом экономической активности аналогичное снижение неизбежно произойдет и в отношении импорта услуг от нерезидентов для украинских компаний.

«Если не будут пересмотрены газовые контракты, что маловероятно, то от транзита российского газа в этом году Украина не сможет заработать больше, чем ранее,— отмечает эксперт.— На фоне общей рецессии в мире можно ожидать и спада транспортировки общих объемов газа и нефти через Украину».

В то же время, по мнению эксперта, в этом году следует ожидать серьезного сокращения других транспортных услуг, а также услуг в финансовой сфере. Кроме того, в этом году стоит ожидать значительного сокращения сектора зарубежного туризма — многие украинские граждане едва ли смогут позволить себе те же зарубежные туры, которые еще год назад были для многих весьма доступны (официально в прошлом году украинцы потратили на зарубежные поездки около $433,5 млн.).

Общий объем экспортных услуг в 2008 г. составил $11,6 млрд., увеличившись на 29,4% по сравнению с 2007 г. В то же время, импорт услуг составил $6,6 млрд., что на 33,5% больше, чем в 2007 г. Рост экспорта услуг для нерезидентов, предоставленных украинскими компаниями, в прошлом году произошел, прежде всего, за счет роста экспорта транспортных услуг (на 24,7%, до $7,6 млрд.), различных деловых, профессиональных и технических услуг (на 30,7%, до $1,5 млрд.), а также услуг трубопроводного транспорта (на 6,2%, до $2,5 млрд.). Импорт услуг в то же время также увеличился за счет импорта услуг транспорта (на 47,3%, до $1,6 млрд.), финансовых услуг (на 65,1%, до $1,4 млрд.), а также различных деловых, профессиональных и технических услуг (на 37,2%, до $1,1 млрд.).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!