Подробнее Запомнить город


Украина пошла в услужение

размер текста:

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию позволило украинским компаниям расширить географическую структуру продаж своих услуг, что компенсировало низкие темпы роста предоставления транспортных услуг в страны СНГ. В 2009 году эксперты ожидают сохранение этой тенденции – доля рынка Европы в украинском экспорте может превысить долю СНГ.

Позитивное сальдо внешней торговли услугами увеличилось в 2008 году на $0,99 млрд, до $5,05 млрд, сообщил Госкомстат. Объем экспорта услуг украинских компаний вырос на 29,4%, до $11,69 млрд, тогда как объем импорта услуг был несоизмеримо меньшим – снизился до $6,65 млрд. Из статистических данных следует, что в 2008 году незначительно (на 2,7 п.п., до 65,2%) снизилась доля транспортных услуг – основной статьи экспорта услуг. Снижение вызвало падение доходов пассажирского и грузового транспорта, в то время как доля трубопроводного транспорта выросла сразу на 6,6 п.п., до 33,6%. Высокий рост показали страховые (на 0,7 п.п., до 1,6%), финансовые (на 0,6 п.п., до 4,2%) и туристические услуги (на 0,5 п.п., до 4,2%).

Еще большие изменения претерпела географическая структура украинского экспорта услуг. Низкий рост экспорта в страны СНГ (15,5%; в Россию – 12,8%) привел к снижению доли этого рынка на 4,5 п.п., до 36,7%. Таким образом, доля стран СНГ в украинском экспорте почти сравнялась с долей европейских стран – 35,6%. В первую пятерку основных покупателей украинских услуг вошли Россия, Великобритания, Кипр, Швейцария и Германия. Произошел также высокий рост продаж услуг в страны Азии и Америки (на 47,1% и 56,5% соответственно), доля экспорта в эти регионы превысила уровень в 10% (см. график).

В Госкомстате рост услуг в страны Азии, Африки и Америки Ъ объяснили "высокой динамикой роста экспорта профессиональных и деловых услуг". Такого рода услуги объединяют широкий спектр услуг юридического, рекламного, научно-исследовательского, архитектурно-инженерного характера. По итогам прошлого года темпы роста экспорта таких услуг составили 30,7% (рост доли на 0,3 п.п., до 13,1%).

Эксперт аналитического центра Best Светлана Таран объясняет такую динамику последствиями вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО): "С получением членства в ВТО перед украинскими компаниями открылись новые рынки, поэтому доля финансовых и страховых услуг будет и дальше увеличиваться". В свою очередь, аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что в 2009 году вновь вырастет доля экспорта услуг в Россию. "Несмотря на то что стоимость транзита российского газа в Европу осталась неизменной ($1,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.–Ъ), в контрактах предусматривается увеличение длины транзита – с 900 км до 1240 км. Кроме того, в связи с кризисом стоит ждать увеличения поступлений от туризма",– отмечает она.

При этом в 2009 году позитивное сальдо торговли услугами сможет перекрыть отрицательное сальдо торговли товарами. "Мы ожидаем отрицательное сальдо внешней торговли товарами на уровне $6,5 млрд. В случае ожидаемого роста поступлений от экспорта услуг платежный баланс по итогам 2009 года может быть позитивным",– добавляет госпожа Белан. В 2008 году дефицит торгового баланса Украины вырос вдвое, до $13,48 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!