Подробнее Запомнить город


Минфин склоняет банки

Минфин начал переговоры с крупнейшими коммерческими банками ради возобновления рынка первичных размещений ОВГЗ. Министерство хочет создать институт маркет-мейкеров, на роль которых прочат госбанки, а также создать условия, при которых частные банки будут покупать короткие гособлигации, а не депозитные сертификаты Нацбанка.

По словам начальника отдела финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Андрея Потапова, восстановить спрос банков на облигации госзайма можно тремя путями. Первый — установление адекватной доходности. Участники встречи называли приемлемой для себя доходностью 20-25% годовых. Второй путь — гарантированное рефинансирование НБУ либо Минфина под залог купленных банками длинных ОВГЗ. Третий — дать возможность формировать резервы под активные операции в ОВГЗ.

«Наиболее важной для нас является возможность получения рефинансирования»,— говорит господин Потапов. Банкир напоминает, что в конце минувшего года Минфин утвердил концепцию размещения свободных средств Госказначейства, согласно которой временно свободные ресурсы на распределительном счете ГКУ могли бы использоваться для рефинансирования комбанков под залог ОВГЗ. «Длинное рефинансирование НБУ для комбанков сейчас также находится под большим вопросом: регулятор должен согласовывать политику рефинансирования с Кабинетом министров»,— отмечает Андрей Потапов. Поэтому единственным способом заинтересовать банки в покупке гособлигаций является повышение доходности.

Однако Минфин на повышение ставок идти не готов. Чиновник министерства рассказал «i», что основным препятствием для возобновления аукционов по размещению ОВГЗ является несоответствие ставок, которые предлагают банкам Минфин и Нацбанк. «Мы считаем ставки НБУ завышенными и предлагаем опустить их до уровня, при котором ОВГЗ были бы интересны участникам рынка»,— говорит чиновник. По его словам, речь идет о доразмещении облигаций со сроком погашения через два-три месяца. «Банкам интересны такие бумаги, так как на межбанке размещать свободные ресурсы слишком рискованно,— говорит собеседник «i».— Однако пока НБУ не снизит ставки либо же мы не пойдем на их повышение, банки будут отдавать предпочтение инструментам НБУ».

Ситуацию могут исправить только market-makers — банки, которые обязуются выкупать все ОВГЗ при первичном размещении. «Таковыми правительство настойчиво просит стать госбанки, которые должны выкупать гособлигации и получать под них рефинансирование НБУ»,— говорит один банкир.

Банкиры считают, что НБУ не допустит снижения своих ставок, чтобы не дать Минфину финансировать дефицит бюджета за счет банковской системы. «Если на пост главы Минфина придет Сергей Тигипко или Петр Порошенко (критиковавшие действия НБУ), Владимир Стельмах не пойдет с ними на компромисс относительно вопросов финансирования дефицита бюджета»,— говорит зампред крупного банка.

В свою очередь источник «i» в Минфине утверждает, что НБУ не специально завышает свои депозитные ставки по отношению к доходности бумаг Минфина. «Я не думаю, что можно говорить о каком-то противостоянии и о том, что Нацбанк мешает Минфину привлекать ресурсы в бюджет. Речь идет просто о несогласованной политике двух ведомств»,— говорит чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!