Подробнее Запомнить город


Дубину не дадут в обиду

17.02.09 , СейЧас
размер текста:

В понедельник, 16 февраля, главным ньюсмейкером дня заочно стал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. По информации газеты "Дело", он написал заявление о добровольном сложении полномочий.

Новость об уходе Олега Дубины "прожила" не более часа. В пресс-центре НАКа сенсацию сразу же опровергли: руководитель, как и ранее, находится на больничном и идет на поправку. "Я только что разговаривал с Олегом Викторовичем. Он чувствует себя нормально, никаких заявлений не писал", - развеял слухи пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

Напомним, Дубина попал в "Феофанию" 22 января в предынфарктном состоянии с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, острый васкулит и острый пневмонит". Главе "Нафтогаза" удалось избежать хирургического вмешательства, заявил замруководителя Госуправделами по медицинским вопросам Ростислав Валихновский.

Слухи об отставке Дубины эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" назвали "уткой", поскольку ни в правительстве, ни в БЮТ официально претензий к нему не предъявляли.

По словам советника премьера, народного депутата (фракция БЮТ) Александра Гудымы, о кадровой чистке в НАКе пока не может быть и речи. "Отставка Дубины возможна исключительно по состоянию здоровья. Если он будет чувствовать в себе силы, он останется руководить", - заверил Гудыма интернет-газету "СЕЙЧАС".

Даже если Дубина напишет заявление об отставке, пересмотра подписанных между "Нафтогазом" и "Газпромом" соглашений не будет, предупредил бютовец. "То, что он подписал, любой другой руководитель будет исполнять", - развеял интригу Гудыма.

НАК могут переуступить

Народный депутат от НУ-НС, член Комитета ВР по вопросам ТЭК Тарас Стецькив в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" отметил, что должность главы НАК "Нафтогаз" обязательно будет учитываться при кадровом размене в рамках коалиции.

"В пакет входят все значимые должности, начиная с министров первого эшелона и заканчивая их заместителями, руководителями НАКов", - раскрыл суть переговоров "самбист".

Пока отставка Дубины на совете коалиции и на уровне руководства фракций не обсуждалась. Как известно, "Нафтогаз" и ТЭК в целом являются квотой БЮТ. Но, как намекнул Стецькив, политические силы могут переуступать друг другу свои квоты.

Интерес Палицы?

Дубина лишится кресла, только если сам этого захочет. Такое мнение в комментарии "СЕЙЧАС" выразил Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

С его слов, глава "Нафтогаза" пережил тяжелую ситуацию, оказавшись во время газовых переговоров между двух огней - Ющенко и Тимошенко. Поскольку газовое противостояние между президентом и премьером продолжается, дискомфорт для Дубины будет усиливаться, предположил Ищенко.

"Поскольку Дубина колебался во время газовых переговоров, он не является полностью подконтрольным менеджером ни для президента, ни для премьера, - рассуждает эксперт. - Ротация в "Нафтогазе" в данной ситуации была бы логичной".

Наиболее вероятный кандидат на эту должность - Игорь Палица, экс-глава "Укрнафты", народный депутат (фракция НУ-НС), близкий к структурам Игоря Коломойского.

"Для Палицы назначение в "Нафтогаз" было бы достаточно интересным предложением", - полагает Ищенко. Несмотря на риски, связанные с финансовым положением монополии, руководство НАКом сулит ему хорошие карьерные перспективы.

В то же время Ищенко сомневается, что кадровые ротации в "Нафтогазе" состоятся на данном этапе, поскольку это служило бы косвенным доказательством неэффективности нынешнего менеджмента.

Предварительно Верховная Рада планирует назначить новых министров в четверг, проанонсировал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Но в случае пакетного голосования их рассмотрение будет отложено еще на неделю, намекнул спикер Владимир Литвин. А президент в понедельник в очередной раз раскритиковал правительство за "намерение заняться должностным торгом".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!