Подробнее Запомнить город


Большой потоп

размер текста:

Прогноз международных организаций о развитии мировой экономики в 2009-м, озвученный в ноябре прошлого года, оказался слишком оптимистичным. Рост глобальной экономики в этом году замедлится до 0,5% (вместо планируемых1,2%).

В январском исследовании специалистам Фонда пришлось исправлять свою оплошность. Процентные ставки центробанков во многих странах сведены практически к нулю, власти уже направили на поддержание ликвидности банковского сектора десятки миллиардов долларов, но основные макроэкономические показатели продолжают падать.

По новым оценкам, рост глобальной экономики в этом году замедлится до 0,5% (вместо 1,2%), а инфляция в развитых странах может снизиться до рекордных 0,3% в год (в ноябре МВФ ожидал роста индекса цен в 2009-м на уровне 3,6%).

«Разрыв между реальным сектором и финансовым рынком увеличивается. Развитые экономики на пороге дефляции, а развивающиеся страны страдают от ограниченного доступа к внешнему финансированию», — говорится в докладе МВФ. По данным Фонда, развитые экономики войдут в самую жестокую рецессию со времен Второй мировой войны: ВВП Великобритании сократится на 2,8%, Японии — на 2,6%, ЕС — на 2%, США — на 1,6%. Некоторые развивающиеся страны пока переносят нынешний кризис лучше, чем прежние спады, тем не менее их перспективы видятся МВФ уже не такими радужными. Экономика Китая вырастет на 6,7%, Индии — на 5,1%.

«К сожалению, сейчас нет ни одной тенденции, о которой можно было бы сказать: «Это хорошо» или «Это обнадеживает», — пессимистичен Гейнер Флассбек, руководитель программы глобализации и стратегий развития ЮНКТАД (торговая организация при ООН).

Дисбаланс мировой экономики и резкая девальвация доллара могут спровоцировать вторую волну кризиса на финансовых рынках. По мнению Флассбека, важно, чтобы правительства скоординированно стимулировали рост потребительских расходов и спрос, а также избегали обесценивания национальных валют в попытках ограничить проникновение импорта на местные рынки.

В МВФ надеются, что мировой ВВП начнет расти уже в 2010-м и по итогам года увеличится на 3%. Правда, неопределенность, вызванная финансовым кризисом, и повсеместное изменение цен превращают прогнозы в гадание на кофейной гуще.

В неполный рост

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Китая до 6,7% в 2009-м по сравнению с 2008 годом. Для Поднебесной, экономика которой еще в 2007-м прибавила 13%, это очень низкий показатель. Некоторые эксперты предсказывают республике спад. В декабре 2008 года экспорт упал на рекордные за последние 10 лет 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Снижение спроса в развитых странах в связи с финансовым кризисом окажет серьезное давление на китайскую экономику, которая до настоящего времени базировалась на внешней экспансии. С целью снижения экспортной зависимости китайские власти разработали план стабилизации экономики стоимостью $586 млрд, основной упор сделав на инфраструктурное строительство и активизацию внутреннего потребления. Покупку жилья в Китае уже приравняли к акту патриотизма. «Купи квартиру — стань патриотом!» — с таким призывом обратились недавно к жителям власти китайского города Хэфэй. В республике планируется кампания по увеличению покупательной способности жителей деревень. «Следует добиваться продвижения автомобилей, бытовой электротехники в деревню», — заявил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Благодаря реализации программы китайское руководство, несмотря на неутешительные прогнозы МВФ, надеется сохранить экономический рост на уровне 8% в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!