Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин подписался за Верховную раду

размер текста:

Вчера в ходе согласительного совета председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что подписал закон "Об организации и порядке деятельности Верховной рады", на который президент наложил вето, впоследствие преодоленное парламентом. Еще одной новостью стало то, что уже сегодня Рада может отправить в отставку министра финансов Виктора Пинзеныка – это предложение внесет на рассмотрение народных депутатов господин Литвин.

Вчера зал, в котором проходят заседания согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов, впервые оказался закрыт для журналистов. Некоторые депутаты начали возмущаться тем, что находящиеся в одном помещении с ними представители СМИ мешают им работать. В итоге был принят компромиссный вариант – журналистам отвели соседнее помещение, где установили монитор, на котором транслировалось заседание.

В начале своего выступления Владимир Литвин сообщил депутатам, что подписал закон "Об организации и порядке деятельности Верховной рады". Господин Литвин решился на этот шаг после того, как закон отказался подписать президент Виктор Ющенко, чье вето ранее преодолели депутаты (см. номер от 4 февраля).

– Завтра (17 февраля.–Ъ), очевидно, этот закон будет опубликован и вступит в силу. Я просил бы вас, уважаемые коллеги, понять, что теперь регламент имеет силу закона,– заявил господин Литвин.– По сути, желание решать организационно-кадровые вопросы должно сопоставляться с тем, что Рада не может входить в противодействие с ею же принятыми решениями.

По словам спикера, к рассмотрению на этой пленарной неделе готовы более 100 проектов решений.

– Большинство вопросов перешли с предыдущей пленарной недели, мы просто не успеваем рассматривать законопроекты,– пожаловался Владимир Литвин. В ответ глава фракции БЮТ Иван Кириленко, который взял слово сразу после него, выступил с инициативой продлить сегодняшнее вечернее заседание до тех пор, пока все запланированные законопроекты не будут приняты.

– Мы задолжали за предыдущие недели, когда занимались чрезмерной политизацией,– объяснил он.

Господин Кириленко предложил одним из первых рассмотреть проект постановления об отмене выборов депутатов Тернопольского областного совета. Ранее предполагалось, что парламентарии обсудят данный вопрос в четверг, но в БЮТ хотят решить его сегодня, мотивируя это тем, что уже "пошло финансирование избирательного процесса". По информации Ъ, такая поспешность объясняется тем, что в БЮТ поняли, что в случае перевыборов в облсовет не только не смогут победить на выборах, но и не наберут того количества мандатов, которым блок располагает сейчас,– около 50 из 120 (см. Ъ от 3 февраля). Именно поэтому депутаты от БЮТ и их коллеги по коалиции – фракция НУНС – решили отказаться от перевыборов, которые сами же и инициировали в конце прошлого года.

Перспектива отмены выборов в Тернополе возмутила членов Партии регионов. "Когда писались Конституция и закон о выборах депутатов местных советов, то никому и в голову не могло прийти, что в здравом уме можно назначить выборы, а потом, посмотрев на рейтинги своей политической силы и имея большинство в парламенте, воспользоваться возможностью и отменить их",– негодовал первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович.

Уже после согласительного совета, выступая перед журналистами, Владимир Литвин коснулся вопроса кадровых перестановок в правительстве. Как известно, фракция НУНС решила пересмотреть свое представительство в Кабмине и провести ротацию. Однако если раньше и члены НУНС, и премьер-министр Юлия Тимошенко утверждали, что перестановки произойдут на этой неделе, то теперь они переносятся на начало марта. Это объясняется просто – правительство пока не направило в парламент кадровые предложения.

– Что касается перспектив пакета кадровых вопросов, то, по моему мнению, его рассмотрение может состояться на следующей пленарной неделе, 3-6 марта. Пока я не вижу предложений,– заявил спикер.

– Представлений от Кабмина не будет, пока фракция не определится, а фракция пока не определилась,– сказал вчера Ъ заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив.

Между тем один кадровый вопрос все же будет решен. Владимир Литвин заявил, что уже сегодня Рада намерена проголосовать за увольнение министра финансов Виктора Пинзеныка, который на минувшей неделе написал заявление об отставке (см. Ъ от 13 февраля). "Я предложу Раде принять решение, чтобы правительство понимало, что надо срочно подавать соответствующую кандидатуру как минимум на вакантную должность",– сказал господин Литвин.

Впрочем, несмотря на уверенность спикера, депутатам может не хватить голосов, чтобы принять отставку господина Пинзеныка. Вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его фракция не даст голосов за это решение. "Мы не хотим мешать, но и не будем участвовать в голосовании",– подчеркнул господин Янукович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!