Подробнее Запомнить город


Остались считаные годы

размер текста:

Вчера вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что Брюссель готовится к введению безвизового режима с Украиной в 2010-2011 годах. Такие оптимистические оценки впервые прозвучали на официальном уровне – ранее даже в Министерстве иностранных дел говорили, что надеются на отмену виз лишь к 2012 году. Впрочем, ожидания могут остаться нереализованными – по информации Ъ, господин Ферхойген сделал это заявление, не имея соответствующего мандата Еврокомиссии.

Вчера Украину посетил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Ферхойген (представляет в ЕК Германию). В ходе визита комиссар сообщил, что Еврокомиссия ожидает введения безвизового режима в краткосрочной перспективе. "Возможно, это произойдет в следующем году. Хотя это слишком оптимистический сценарий – скорее, через два года",– сказал господин Ферхойген на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации. Он особо отметил, что вопрос отказа от виз является не политическим, а техническим. "Одним словом, это зависит от того, как скоро Украина будет соответствовать европейским стандартам безопасности",– подытожил вице-президент ЕК.

Как известно, Украина и Еврокомиссия начали официальный диалог об отмене визового режима лишь в октябре 2008 года и до сегодняшнего дня официально заявлялось, что речь идет о "долгосрочной перспективе". Даже украинские дипломаты не позволяли себе столь смелых оценок сроков завершения этих переговоров. Так, глава МИДа Владимир Огрызко на итоговой пресс-конференции 25 декабря сообщил, что Украина надеется на завершение переговорного процесса к 2012 году. По его словам, для этого требуется выполнить массу требований ЕС, в частности, обустроить границу по всему периметру Украины. "Эта граница должна быть нормальной, европейской, защищенной, иметь соответствующую инфраструктуру",– объяснил министр, отметив, что основные проблемы связаны с российским участком украинской границы, поскольку Киев и Москва не достигли даже политической договоренности о начале демаркации границы.

Впрочем, заявление Гюнтера Ферхойгена не означает, что переговоры Украины и ЕК завершатся в столь сжатые сроки,– по информации Ъ, его вчерашнее высказывание не совпадает с официальной позицией Брюсселя. В сферу ответственности господина Ферхойгена в Еврокомиссии входят лишь вопросы предпринимательства и промышленности и, как утверждают собеседники Ъ в Брюсселе, перед поездкой он не получал мандата для заявлений в сфере политического взаимодействия Украины и Евросоюза. Тем не менее высказывания высокого чиновника свидетельствуют, что у руководства ЕК действительно есть такие ожидания.

О том, что страны–члены Евросоюза действительно ожидают скорейшей отмены визового режима для граждан Украины, говорят также собеседники Ъ в дипломатических кругах. В частности, Польша, которая планирует открыть три новых консульства в Украине, отказалась от планов покупки недвижимости для этих целей. "Сейчас, в период кризиса, мы могли бы недорого приобрести помещения для новых консульств и сообщили об этом в Варшаву. Но там ответили, что это не имеет смысла, поскольку вскоре визы для украинцев будут отменены, и консульства придется закрывать. Поэтому мы будем брать помещения в аренду",– признался Ъ собеседник в посольстве Польши в Украине.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
10:07 | 17.02.2009
Александр
Хотелось-бы верить, что мы в очередной раз не обманем веры Европейцев в то, что мы лучше, чем сами о себе думаем.
10:39 | 17.02.2009
Елена
Невже???? Не віриться, навіть, у снах таке не снилося. Нарешті, я зможу їздити коли захочу до своєї донечкииииии. УРА!!!!!!!!!
12:13 | 17.02.2009
Олег
Обіцянка - цяцянка, а дурневі - радість. Найближча дата такого введення для України - 2030 рік. А. може, й 2050-й. Країна, в якій в нужники не можуть зайти навіть громадяни з Нігерії, повинна спочатку прилучитися до елементарної гігієнічної культури, а вже потім - до безвізового режиму.
15:23 | 17.02.2009
В'ячеслав
Шановний, я загалом згоден з Вами щодо стану українських публічних туалетів, але на мій погляд Ви все ж переоцінюєте однорідність якості європейських вбиралень - вони різні насправді... І якщо щодо одного німецького туалету якось мій товариш сказав, що "поставити ліжко і можна тут жити", то англійські туалети, можу Вас запевнити, не дуже відрізняються від українських.

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!