Подробнее Запомнить город


Остались считаные годы

размер текста:

Вчера вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что Брюссель готовится к введению безвизового режима с Украиной в 2010-2011 годах. Такие оптимистические оценки впервые прозвучали на официальном уровне – ранее даже в Министерстве иностранных дел говорили, что надеются на отмену виз лишь к 2012 году. Впрочем, ожидания могут остаться нереализованными – по информации Ъ, господин Ферхойген сделал это заявление, не имея соответствующего мандата Еврокомиссии.

Вчера Украину посетил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Ферхойген (представляет в ЕК Германию). В ходе визита комиссар сообщил, что Еврокомиссия ожидает введения безвизового режима в краткосрочной перспективе. "Возможно, это произойдет в следующем году. Хотя это слишком оптимистический сценарий – скорее, через два года",– сказал господин Ферхойген на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации. Он особо отметил, что вопрос отказа от виз является не политическим, а техническим. "Одним словом, это зависит от того, как скоро Украина будет соответствовать европейским стандартам безопасности",– подытожил вице-президент ЕК.

Как известно, Украина и Еврокомиссия начали официальный диалог об отмене визового режима лишь в октябре 2008 года и до сегодняшнего дня официально заявлялось, что речь идет о "долгосрочной перспективе". Даже украинские дипломаты не позволяли себе столь смелых оценок сроков завершения этих переговоров. Так, глава МИДа Владимир Огрызко на итоговой пресс-конференции 25 декабря сообщил, что Украина надеется на завершение переговорного процесса к 2012 году. По его словам, для этого требуется выполнить массу требований ЕС, в частности, обустроить границу по всему периметру Украины. "Эта граница должна быть нормальной, европейской, защищенной, иметь соответствующую инфраструктуру",– объяснил министр, отметив, что основные проблемы связаны с российским участком украинской границы, поскольку Киев и Москва не достигли даже политической договоренности о начале демаркации границы.

Впрочем, заявление Гюнтера Ферхойгена не означает, что переговоры Украины и ЕК завершатся в столь сжатые сроки,– по информации Ъ, его вчерашнее высказывание не совпадает с официальной позицией Брюсселя. В сферу ответственности господина Ферхойгена в Еврокомиссии входят лишь вопросы предпринимательства и промышленности и, как утверждают собеседники Ъ в Брюсселе, перед поездкой он не получал мандата для заявлений в сфере политического взаимодействия Украины и Евросоюза. Тем не менее высказывания высокого чиновника свидетельствуют, что у руководства ЕК действительно есть такие ожидания.

О том, что страны–члены Евросоюза действительно ожидают скорейшей отмены визового режима для граждан Украины, говорят также собеседники Ъ в дипломатических кругах. В частности, Польша, которая планирует открыть три новых консульства в Украине, отказалась от планов покупки недвижимости для этих целей. "Сейчас, в период кризиса, мы могли бы недорого приобрести помещения для новых консульств и сообщили об этом в Варшаву. Но там ответили, что это не имеет смысла, поскольку вскоре визы для украинцев будут отменены, и консульства придется закрывать. Поэтому мы будем брать помещения в аренду",– признался Ъ собеседник в посольстве Польши в Украине.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!