Подробнее Запомнить город


Валютные вклады лишат гарантий

17.02.09 , Дело
размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет защищать только гривневые депозиты.

Вклады населения в иностранной валюте в случае банкротства банка не будут компенсироваться Фондом. Такие изменения в закон «О Фонде гарантирования вкладов физлиц» предлагает внести заместитель главы НБУ Александр Савченко. Эта норма будет касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, «старые» депозиты она не затронет.

«Гарантированию из Фонда должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро — Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство», — заявил он «ДЕЛУ». Такие меры призваны снизить уровень долларизации экономики и спрос на валюту со стороны населения.

Забрать свои депозиты или хотя бы проценты по ним уже становится нереальным. Смотрите расследование "Дела">>>

Банкиры считают, что сейчас не время менять правила игры, и утверждают, что это только усугубит проблему недоверия к банковской системе.

Желание брать под государственную опеку только гривневые депозиты выглядит со стороны монетарных властей вполне логичным. По мнению чиновников Нацбанка, такие меры оказали бы существенную поддержку в борьбе с долларизацией украинской экономики, спрос на валюту со стороны населения снизился бы, что ослабило бы давление на курс гривни (за последние 4 месяца на наличном рынке банки продали почти на 4 миллиарда долларов больше, чем купили).

Нововведение также поможет снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной банковской системы (напомним, только за январь вклады в нацвалюте уменьшились на 13,7 миллиарда гривен, отток с инвалютных вкладов составил 440 миллионов долларов). «Если мы не будем бороться с долларизацией экономики, наша банковская система будет периодически сталкиваться с кризисом, подобным нынешнему. Поэтому отмена госгарантий по новым валютным вкладам — адекватная мера, которая позволила бы сделать гривню более популярным инструментом накопления среди украинского населения», — говорит президент ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игорь Власюк.

Большинство руководителей коммерческих банков не разделяют такого энтузиазма. «Если Фонд будет гарантировать только вклады в гривне, население не станет покупать меньше валюты и не понесет гривню на депозит. Люди по-прежнему будут покупать валюту, но вместо того чтобы нести ее в банк, будут хранить ее под подушкой», — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры против

Финансист отмечает, что для вкладчиков гарантия Фонда имеет большое значение, и ее отмена для валютных вкладов только усложнит работу банкам. «На сегодняшний день доверие населения к национальной валюте подорвано, есть доверие к иностранной валюте и золоту. И нужно наоборот создавать условия, для того чтобы любой пассив, пусть даже инвалюту или золото, население несло в банк», — говорит Игорь Львов.

Сейчас не время для изменений

Участники рынка отмечают также несвоевременность таких действий. «Это хорошая попытка НБУ заявить, что он поддерживает нацвалюту, а доллары и евро — это не его задача. И никто не спорит, что с экономической точки зрения это очень полезная инициатива. Но почему это надо делать сейчас, когда гривня обесценилась за 3 месяца на 60% и почти каждый день вводится временная администрация в новом банке, мне не совсем понятно. Это надо было делать в 2005 году», — говорит председатель правления одного из банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!