Подробнее Запомнить город


Валютные вклады лишат гарантий

17.02.09 , Дело
размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет защищать только гривневые депозиты.

Вклады населения в иностранной валюте в случае банкротства банка не будут компенсироваться Фондом. Такие изменения в закон «О Фонде гарантирования вкладов физлиц» предлагает внести заместитель главы НБУ Александр Савченко. Эта норма будет касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, «старые» депозиты она не затронет.

«Гарантированию из Фонда должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро — Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство», — заявил он «ДЕЛУ». Такие меры призваны снизить уровень долларизации экономики и спрос на валюту со стороны населения.

Забрать свои депозиты или хотя бы проценты по ним уже становится нереальным. Смотрите расследование "Дела">>>

Банкиры считают, что сейчас не время менять правила игры, и утверждают, что это только усугубит проблему недоверия к банковской системе.

Желание брать под государственную опеку только гривневые депозиты выглядит со стороны монетарных властей вполне логичным. По мнению чиновников Нацбанка, такие меры оказали бы существенную поддержку в борьбе с долларизацией украинской экономики, спрос на валюту со стороны населения снизился бы, что ослабило бы давление на курс гривни (за последние 4 месяца на наличном рынке банки продали почти на 4 миллиарда долларов больше, чем купили).

Нововведение также поможет снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной банковской системы (напомним, только за январь вклады в нацвалюте уменьшились на 13,7 миллиарда гривен, отток с инвалютных вкладов составил 440 миллионов долларов). «Если мы не будем бороться с долларизацией экономики, наша банковская система будет периодически сталкиваться с кризисом, подобным нынешнему. Поэтому отмена госгарантий по новым валютным вкладам — адекватная мера, которая позволила бы сделать гривню более популярным инструментом накопления среди украинского населения», — говорит президент ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игорь Власюк.

Большинство руководителей коммерческих банков не разделяют такого энтузиазма. «Если Фонд будет гарантировать только вклады в гривне, население не станет покупать меньше валюты и не понесет гривню на депозит. Люди по-прежнему будут покупать валюту, но вместо того чтобы нести ее в банк, будут хранить ее под подушкой», — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры против

Финансист отмечает, что для вкладчиков гарантия Фонда имеет большое значение, и ее отмена для валютных вкладов только усложнит работу банкам. «На сегодняшний день доверие населения к национальной валюте подорвано, есть доверие к иностранной валюте и золоту. И нужно наоборот создавать условия, для того чтобы любой пассив, пусть даже инвалюту или золото, население несло в банк», — говорит Игорь Львов.

Сейчас не время для изменений

Участники рынка отмечают также несвоевременность таких действий. «Это хорошая попытка НБУ заявить, что он поддерживает нацвалюту, а доллары и евро — это не его задача. И никто не спорит, что с экономической точки зрения это очень полезная инициатива. Но почему это надо делать сейчас, когда гривня обесценилась за 3 месяца на 60% и почти каждый день вводится временная администрация в новом банке, мне не совсем понятно. Это надо было делать в 2005 году», — говорит председатель правления одного из банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!