Подробнее Запомнить город


МВФ девальвирует гривну

размер текста:

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует среднегодовой курс доллара в Украине в этом году на уровне 8,6 грн/$, заявил вчера глава совета НБУ Петр Порошенко. Чтобы выполнить план, Национальный банк в отдельные месяцы может девальвировать гривну до уровня 9-10 грн/$, говорят эксперты. Они опасаются, что прогнозы МВФ спровоцируют новый всплеск спроса на валюту, которая может резко подорожать уже в марте.

Вчера глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам, что среднегодовой курс доллара к гривне в этом году составит 8,6 грн/$. "Из расчетов Международного валютного фонда среднегодовой и средневзвешенный курсы на 2009 год при прогнозированности и управляемости экономическими процессами не должны превышать 8,6 грн/$",– заявил он, подчеркнув, что более пессимистические прогнозы вызывают у него сомнение. По мнению господина Порошенко, прогнозируемость курса – важная составляющая стабилизации ситуации в банковской сфере. Сам совет НБУ в "Основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год" все еще ожидает "обменный курс гривны к доллару США в пределах 4,85 грн/$ плюс-минус 5%".

Эксперты называют прогноз МВФ в 8,6 грн/$ реалистичным из-за больших проблем в экономике Украины. "Раньше были прогнозы в 7,5-7,7 грн/$, но сейчас усилились риски в банковской системе и бюджетной политике. Существует вероятность как укрепления, так и падения гривны. До августа-сентября будет всплеск курса доллара, а в IV квартале возможно некоторое укрепление гривны,– прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра 'Форекс Клуб Украина' Николай Ивченко.– Кроме того, есть риск неполучения второго транша МВФ или его получения не в полном объеме".

Среднегодовой курс 8,6 грн/$ – среднее значение курса НБУ, тогда как межбанковский и наличный курсы традиционно выше, сейчас – на 6-7%. Учитывая, что официальный курс с начала года держится на уровне 7,7 грн/$, в течение года он может преодолеть 9-10 грн/$, считают эксперты. Чем дольше НБУ удержит 7,7 грн/$, тем большими будут скачки. Так, несмотря на осеннюю девальвацию гривны, средний обменный курс в 2008 году составил 5,93 грн/$, подсчитал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Аналитики прогнозируют даже более высокий курс доллара. "Мы прогнозируем среднегодовой курс доллара в 9,5 грн. Курс будет расти, так как есть риск того, что в 2009 году из-за мировой конъюнктуры восстановление экспорта в Украину так и не произойдет. Приток валюты будет меньше и давление на курс будет больше",– считает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, уже прозвучало множество прогнозов относительно роста курса доллара от 8 грн до 12 грн, поэтому прогноз МВФ не повлияет на активизацию спроса на иностранную валюту.

Вчера рынок не успел отреагировать на заявление Петра Порошенко. По данным системы UkrDealing.com, межбанк открылся котировками 7,9-8,0 грн/$ и закрылся при 8,05-8,20 грн/$. Согласно данным портала Finance.ua, средний курс доллара на наличном рынке составил 8,15-8,28 грн/$. Прогноз МВФ может стать решающим для рынка. "Ничего хорошего такие заявления для рынка не несут, лучше бы они не говорили этого. Население и бизнес воспринимают МВФ как авторитетного эксперта и это может увеличить спрос на доллар,– отмечает господин Ивченко.– До конца февраля все должно быть стабильно, а в марте-апреле за две недели может произойти резкий скачок до 9 грн/$".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!