Подробнее Запомнить город


МВФ девальвирует гривну

размер текста:

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует среднегодовой курс доллара в Украине в этом году на уровне 8,6 грн/$, заявил вчера глава совета НБУ Петр Порошенко. Чтобы выполнить план, Национальный банк в отдельные месяцы может девальвировать гривну до уровня 9-10 грн/$, говорят эксперты. Они опасаются, что прогнозы МВФ спровоцируют новый всплеск спроса на валюту, которая может резко подорожать уже в марте.

Вчера глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам, что среднегодовой курс доллара к гривне в этом году составит 8,6 грн/$. "Из расчетов Международного валютного фонда среднегодовой и средневзвешенный курсы на 2009 год при прогнозированности и управляемости экономическими процессами не должны превышать 8,6 грн/$",– заявил он, подчеркнув, что более пессимистические прогнозы вызывают у него сомнение. По мнению господина Порошенко, прогнозируемость курса – важная составляющая стабилизации ситуации в банковской сфере. Сам совет НБУ в "Основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год" все еще ожидает "обменный курс гривны к доллару США в пределах 4,85 грн/$ плюс-минус 5%".

Эксперты называют прогноз МВФ в 8,6 грн/$ реалистичным из-за больших проблем в экономике Украины. "Раньше были прогнозы в 7,5-7,7 грн/$, но сейчас усилились риски в банковской системе и бюджетной политике. Существует вероятность как укрепления, так и падения гривны. До августа-сентября будет всплеск курса доллара, а в IV квартале возможно некоторое укрепление гривны,– прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра 'Форекс Клуб Украина' Николай Ивченко.– Кроме того, есть риск неполучения второго транша МВФ или его получения не в полном объеме".

Среднегодовой курс 8,6 грн/$ – среднее значение курса НБУ, тогда как межбанковский и наличный курсы традиционно выше, сейчас – на 6-7%. Учитывая, что официальный курс с начала года держится на уровне 7,7 грн/$, в течение года он может преодолеть 9-10 грн/$, считают эксперты. Чем дольше НБУ удержит 7,7 грн/$, тем большими будут скачки. Так, несмотря на осеннюю девальвацию гривны, средний обменный курс в 2008 году составил 5,93 грн/$, подсчитал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Аналитики прогнозируют даже более высокий курс доллара. "Мы прогнозируем среднегодовой курс доллара в 9,5 грн. Курс будет расти, так как есть риск того, что в 2009 году из-за мировой конъюнктуры восстановление экспорта в Украину так и не произойдет. Приток валюты будет меньше и давление на курс будет больше",– считает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, уже прозвучало множество прогнозов относительно роста курса доллара от 8 грн до 12 грн, поэтому прогноз МВФ не повлияет на активизацию спроса на иностранную валюту.

Вчера рынок не успел отреагировать на заявление Петра Порошенко. По данным системы UkrDealing.com, межбанк открылся котировками 7,9-8,0 грн/$ и закрылся при 8,05-8,20 грн/$. Согласно данным портала Finance.ua, средний курс доллара на наличном рынке составил 8,15-8,28 грн/$. Прогноз МВФ может стать решающим для рынка. "Ничего хорошего такие заявления для рынка не несут, лучше бы они не говорили этого. Население и бизнес воспринимают МВФ как авторитетного эксперта и это может увеличить спрос на доллар,– отмечает господин Ивченко.– До конца февраля все должно быть стабильно, а в марте-апреле за две недели может произойти резкий скачок до 9 грн/$".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!