Подробнее Запомнить город


Неплательщиков штрафов ждет кара

размер текста:

За неполных три месяца с начала вступления в действие закона, согласно которому, значительно возросла ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения, сотрудниками ГАИ на водителей-нарушителей составлены более 125 тысяч протоколов, наложено взысканий в виде штрафов более чем на 25 млн. грн.

И водителям-нарушителям придется, несмотря не на что, эти штрафы оплачивать. В целом об эффективности ужесточившихся мер можно говорить уже сейчас. Только с начала этого года как в Украине в целом, так и в Донецкой области почти в два раза снизилось количество ДТП и травмированных в них людей, в три раза уменьшилось количество погибших в автоавариях.

Результат действия нового закона заметен. Хотя споры о несоизмеримости достатка наших граждан и величины штрафных санкций в автомобильной среде не утихают до сих пор. Но с увеличением размера штрафов у водителей, понесших административное наказание, заметно уменьшилось желание нарушать снова и нести ответственность.

На сегодня из всех оформленных протоколов автовладельцами уплачено штрафов на треть от общего количества. Это значит, что существенная доля постановлений об уплате штрафа по составленным протоколам находится в процессе обжалования или оплаты, в то время как некоторая часть лежит мертвым грузом у нарушивших правила водителей. Вероятно, кто-то думает, что учет штрафников ведется формально, и со временем про нарушение никто не вспомнит. С вопросом, к чему приведет затягивание с выплатой штрафа, мы обратились к заместителю начальника управления ГАИ Донецкой области полковнику милиции Сергею Петровичу Макштареву.

Руководитель нам пояснил, что откладывать выплату штрафа неразумно - в дальнейшем это повлечет за собой немало проблем, как финансовых, так и временных. Хочется напомнить, что согласно действующему законодательству, если в течение 15 дней автомобилист-нарушитель не оплатил штраф, то по истечении этого срока сумма штрафа автоматически удваивается. Если же и в этой ситуации автовладелец избегает наказания, данные о нарушителе заносятся в электронную базу АПРА. В электронную систему заносятся все грехи нарушителя, а соответственно неоплаченный штраф будет там обозначен "красной строкой". Для чего это делается? Неплательщику нужно быть готовым к сюрпризу: при прохождении очередного техосмотра или перерегистрации автомобиля (снятие, постановка на учет) сотрудниками ГАИ будет проводиться проверка данных владельца транспорта по существующей базе нарушителей на предмет оплаты штрафных квитанций. И если выяснится, что водитель так и не оплатил штраф, в выдаче документов ему будет отказано. Для злостных неплательщиков картина выглядит особо мрачно. По истечении определенного срока и проведения необходимых юридических процедур в действие вступают судебные исполнители.

Что касается средств, получаемых от уплаты штрафа, существует мнение, что они поступают на счета ГАИ. Как нам пояснили в управлении ГАИ, финансы распределяются госказначейством из расчета: 50% государству, а 50% уходит в местный бюджет. Собственно, в самой квитанции на уплату штрафа получателем указывается не ГАИ, а государственное казначейство Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!