Подробнее Запомнить город


Украинский экспорт обесточили

16.02.09 , Дело
размер текста:

Украина утратила контроль над экспортом электроэнергии. Теперь ее распределение зависит от частных структур чешского бизнесмена Василия Бечваржа.

Украина утратила контроль над экспортом электроэнергии. Кому продавать киловатты, теперь решает компания Ukrenergy Holding, недавно зарегистрированная в Швейцарии. По задумке Минтопэнерго, она должна «принимать» всю отечественную электроэнергию за рубежом и реализовать ее конечным потребителям в нескольких странах. «Создание СП можно трактовать как попытку перевести экспортные потоки электроэнергии из госкомпании («Укринтерэнерго») к частной компании. Целесообразность такого хода сомнительна с точки зрения государства», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий. Официально 52% Ukrenergy Holding принадлежит украинской госкомпании «Укринтерэнерго», еще 48% — Korlea Invest Holding AG чешского бизнесмена Василия Бечваржа. Тем не менее первую скрипку в управлении трейдером будет играть именно он.

Как сообщают в Korlea Invest, Ukrenergy Holding объединит сразу семь компаний, которые будут непосредственно реализовывать электроэнергию. Согласно планам, до 1 апреля в компанию войдет 95% венгерского трейдера Ukrenergy Trade Zrt. Как отмечают аналитики, реальную ценность среди других компаний будет иметь только этот трейдер. У него есть, как утверждают в «Укринтерэнерго», контракты, и с сентября 2008 года компания поставляет электроэнергию на территорию Венгрии. При этом над самым главным активом Украина контроля как раз не имеет, так как доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Trade Zrt. составляет менее 25%.

Как разделились доли

Напомним, в прошлом году «Укринтерэнерго» широко анонсировала приобретение 52% акций Ukrenergy Trade Zrt. Однако, как выяснилось, украинская сторона до сих пор реально не владеет этой долей. В распоряжение «ДЕЛА» попали документы, которые свидетельствуют: по состоянию на 14 января 2009 года «Укринтерэнерго» принадлежало всего 24% трейдера (12 акций из 50). Такие данные содержатся в уставе Ukrenergy Trade Zrt. и выданной Фирменным судом Будапешта справке по компании. Согласно этим бумагам, 70% акций владеет Korlea Invest, еще 4% принадлежат лично партнеру Бечваржа по этой компании Фаркашу Габору, а 2% Korlea Invest и Габор владеют совместно.

Таким образом, «Укринтерэнерго» не имеет контроля над Ukrenergy Trade Zrt. Ее представительство в органах управления трейдера номинальное. В составе наблюдательного совета Ukrenergy Trade Zrt. лишь один член из трех имеет отношение к «Укринтерэнерго» — директор украинской компании Андрей Иванчук. Такая же ситуация в правлении. Интересы «Укринтерэнерго» в нем представляет одна только Надежда Михайлова. При этом ее полномочия ограничены: она может совершать сделки от имени Ukrenergy Trade Zrt. лишь совместно с другим членом правления — Габором Фаркашем, и лишь на сумму, не превышающую 2 миллиона евро. В то же время председатель правления Ukrenergy Trade Zrt. Марьяна Зелемова, которая отношения к «Укринтерэнерго» не имеет, вправе действовать от имени зарубежного трейдера самостоятельно и без ограничений.

Почему «Укринтерэнерго» так и не получила доли в Ukrenergy Trade Zrt., пока неизвестно. Однако неофициально «ДЕЛУ» в Минтопэнерго сообщили, что якобы госкомпания увеличит свою долю в капитале трейдера в ближайшее время, а задержки с этой операцией были вызваны «необходимостью согласования всех формальных процедур» с органами власти. В то же время непонятно, почему «Укринтерэнерго» не смогло решить указанные вопросы в случае с Ukrenergy Trade Zrt., а ее доля в Ukrenergy Holding была оформлена в кратчайшие сроки. При этом сейчас, поскольку перевод 95% капитала Ukrenergy Trade Zrt. на Ukrenergy Holding AG затягивается, с момента создания холдинга Украина недополучает прибыль от поставок электроэнергии в Венгрию пропорционально своей доле в 52%.

«Укринтерэнерго» грозят суды

Передавая весь экспорт электроэнергии под контроль Ukrenergy Holding AG, руководство «Укринтерэнерго» обрекло Украину и на другие риски. В частности судебные разбирательства с зарубежными энерготрейдерами, с которыми у «Укринтерэнерго» заключены долгосрочные контракты на куплю-продажу электроэнергии, могут привести к неоправданно высоким штрафным санкциям. О нарушении украинским госпредприятием контрактов на поставку украинской электроэнергии в Венгрию уже заявил директор венгерской компании System Consulting Ласло Капойи. «С апреля 2008 года «Укринтерэнерго» в нарушение условий контракта начала уменьшать мощность поставок, а в декабре без каких-либо объяснений заявила об их прекращении», — сказал он в интервью изданию «Коммерсант-Украина». По словам Капойи, между «Укринтерэнерго» и System Consulting подписаны два контракта, срок действия которых истекает 31 декабря 2015 года. Они предусматривают использование большей части мощности так называемого Бурштынского энергоострова (поставки 350 МВт из 500-550 возможных). «На сегодня тяжело судить относительно споров «Укринтерэнерго» о выполнении их долгосрочных обязательств с зарубежными компаниями. Эти договоренности не подлежат публичному освещению, поэтому сложно сказать, что там происходит на самом деле», — заключает аналитик одной из крупных инвесткомпаний.

В то же время, по словам Капойи, весь венгерский импорт оказался в руках Korlea Invest. Он напомнил, что против этого выступал бывший министр топлива и энергетики, ныне народный депутат Юрий Бойко. В частности «регионал» называл приобретение контрольного пакета акций Ukrenergy Trade Zrt. неуклюжей попыткой скрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны.

Поставки электроэнергии из Украины в направлении Венгрии, Румынии и Словакии ограничиваются мощностью так называемого Бурштынского энергоострова (часть электросетей, которая отсоединена от энергосистемы Украины и работает синхронно с объединенной энергосистемой Европы). Его потенциал составляет 550 МВт летом и 500 МВт зимой. Больше экспортировать электроэнерегию в этом направлении пока технически невозможно.

До августа 2008 года Korlea Invest и аффилированная с ней венгерская Energy Capital ZRt контролировали экспорт электроэнергии из Украины в объеме 450 МВт. Еще 100 МВт поставлялось в адрес группы System Consulting венгерского бизнесмена Ласло Капойи. В сентябре квота System Consulting перешла Ukrenergy Trade.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!