Подробнее Запомнить город


Альфа-банку интересен Укрпромбанк

В покупке Укрпромбанка может быть заинтересован Альфа-банк. Его менеджеры изучают финансовое состояние проблемного кредитно-финансового учреждения и ведут переговоры с НБУ об условиях, на которых могли бы его санировать.

По словам одного из чиновников департамента банковского надзора, ПриватБанк, первоначально проявлявший интерес к Укрпромбанку, вряд ли вернется к переговорам. Наиболее лакомым куском банка для группы «Приват» были заправки «Альфа-Нафты», которые находились у Укрпромбанка в кредитном залоге. Однако после введения в банк санатора от группы «Приват» выяснилось, что часть залогов из банка уже выведена либо находится в процедуре банкротства. Именно поэтому представители днепропетровской группы покинули банк, и в него была введена временная администрация.

Сейчас Укрпромбанк был предложен «альфовцам», так как они в свое время проявляли заинтересованность в приобретении банка в группе крупнейших для укрепления позиции на украинском рынке. «Укрпромбанк обладает достаточно привлекательной розничной сетью, которая могла бы значительно усилить позиции Альфа-банка на рынке депозитов частных клиентов»,— говорит нацбанковец.

Если международная финансовая группа после проведения Due Diligence (от англ. «обеспечение должной добросовестности» — процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования.— «i») одобрит вариант санации Укрпромбанка своим банком в Украине, НБУ может пойти на предоставление значительных объемов рефинансирования на поддержание платежеспособности. Источник не называет суммы рефинансирования, о которой НБУ ведет переговоры с Альфа-банком. Однако если опираться на заявления зампредседателя НБУ Александра Савченко, санатор может рассчитывать на получение от центробанка рефинансирования в сумме до 30-40% от активов проблемного банка.

В пресс-службе Альфа-банка «i» подтвердили, что от Национального банка поступило предложение принять участие в санации нескольких банков. «Мы не готовы называть конкретные имена, пока не достигнем какого-либо соглашения. Консолидация в условиях нестабильности на финансовых рынках — мировая тенденция. Активными участниками этого процесса могут стать только крупнейшие участники рынка, готовые взять на себя дополнительные обязательства, координируя свою работу с Национальным банком»,— заявили в пресс-службе.

Советник предправления Укргазбанка Александр Охрименко считает, что основной интерес в Укрпромбанке, равно как и в банках «Надра» и ПИБ, представляет сеть отделений. «Сеть — это единственное, что может заинтересовать в таком банке. Ее построение с нуля требует очень серьезных затрат денег и времени, поэтому покупка готовой сети оправдана даже в ситуации кризиса»,— говорит банкир. Он отмечает, что обычное условие такой санации — принятие покупателем на себя части либо всех долгов проблемного банка. «Поэтому нельзя говорить о том, что банк достанется Альфа-банку бесплатно»,— считает он.

В свою очередь, представитель крупного банка с иностранным капиталом считает, что у альфовцев сейчас есть все возможности сбивать цену на актив до минимума. «Деньги на подобную санацию есть только у россиян, китайцев и арабов. Но лишь россияне смогут купить Укрпромбанк быстро. Если НБУ не хочет допустить его смерти, придется пойти на уступки»,— считает финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!