Подробнее Запомнить город


Альфа-банку интересен Укрпромбанк

В покупке Укрпромбанка может быть заинтересован Альфа-банк. Его менеджеры изучают финансовое состояние проблемного кредитно-финансового учреждения и ведут переговоры с НБУ об условиях, на которых могли бы его санировать.

По словам одного из чиновников департамента банковского надзора, ПриватБанк, первоначально проявлявший интерес к Укрпромбанку, вряд ли вернется к переговорам. Наиболее лакомым куском банка для группы «Приват» были заправки «Альфа-Нафты», которые находились у Укрпромбанка в кредитном залоге. Однако после введения в банк санатора от группы «Приват» выяснилось, что часть залогов из банка уже выведена либо находится в процедуре банкротства. Именно поэтому представители днепропетровской группы покинули банк, и в него была введена временная администрация.

Сейчас Укрпромбанк был предложен «альфовцам», так как они в свое время проявляли заинтересованность в приобретении банка в группе крупнейших для укрепления позиции на украинском рынке. «Укрпромбанк обладает достаточно привлекательной розничной сетью, которая могла бы значительно усилить позиции Альфа-банка на рынке депозитов частных клиентов»,— говорит нацбанковец.

Если международная финансовая группа после проведения Due Diligence (от англ. «обеспечение должной добросовестности» — процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования.— «i») одобрит вариант санации Укрпромбанка своим банком в Украине, НБУ может пойти на предоставление значительных объемов рефинансирования на поддержание платежеспособности. Источник не называет суммы рефинансирования, о которой НБУ ведет переговоры с Альфа-банком. Однако если опираться на заявления зампредседателя НБУ Александра Савченко, санатор может рассчитывать на получение от центробанка рефинансирования в сумме до 30-40% от активов проблемного банка.

В пресс-службе Альфа-банка «i» подтвердили, что от Национального банка поступило предложение принять участие в санации нескольких банков. «Мы не готовы называть конкретные имена, пока не достигнем какого-либо соглашения. Консолидация в условиях нестабильности на финансовых рынках — мировая тенденция. Активными участниками этого процесса могут стать только крупнейшие участники рынка, готовые взять на себя дополнительные обязательства, координируя свою работу с Национальным банком»,— заявили в пресс-службе.

Советник предправления Укргазбанка Александр Охрименко считает, что основной интерес в Укрпромбанке, равно как и в банках «Надра» и ПИБ, представляет сеть отделений. «Сеть — это единственное, что может заинтересовать в таком банке. Ее построение с нуля требует очень серьезных затрат денег и времени, поэтому покупка готовой сети оправдана даже в ситуации кризиса»,— говорит банкир. Он отмечает, что обычное условие такой санации — принятие покупателем на себя части либо всех долгов проблемного банка. «Поэтому нельзя говорить о том, что банк достанется Альфа-банку бесплатно»,— считает он.

В свою очередь, представитель крупного банка с иностранным капиталом считает, что у альфовцев сейчас есть все возможности сбивать цену на актив до минимума. «Деньги на подобную санацию есть только у россиян, китайцев и арабов. Но лишь россияне смогут купить Укрпромбанк быстро. Если НБУ не хочет допустить его смерти, придется пойти на уступки»,— считает финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!