Подробнее Запомнить город


Китай нашел выход к Черному морю

размер текста:

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (CNOOC) займется добычей газа в Черном море. В пятницу государственная компания "Черноморнефтегаз" объявила о подписании меморандума с CNOOC о совместном строительстве газопровода и обустройстве Одесского месторождения. Получив от китайского партнера инвестиции в размере $60 млн, в "Черноморнефтегазе" намерены после начала добычи продукции возвращать их с процентами. Но эксперты уверены, что CNOOC не ограничится обустройством месторождения, а попытается добиться создания совместного предприятия.

ГАО "Черноморнефтегаз" (входит в НАК "Нафтогаз Украины") подписало меморандум с CNOOC об обустройстве Одесского месторождения газа, рассказал в пятницу председатель правления компании Анатолий Присяжнюк. "Китайская корпорация поможет обустроить месторождение и проложить соединяющий газопровод. После его сдачи в эксплуатацию в течение пяти лет мы будем из реализуемых углеводородов отдавать деньги китайским партнерам",– рассказал он. Получить комментарий CNOOC в пятницу не удалось.

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (China National Offshore Oil Corporation) – третья по величине нефтяная корпорация в Китае. Главные направления деятельности – добыча нефти и газа, переработка и продажа нефтепродуктов и природного газа. Выручка компании в 2008 году составила $7,1 млрд, чистая прибыль – $2,8 млрд.

Источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности сообщил, что инвестиции китайской компании составят около $60 млн. "Возвращать эти деньги мы будем с процентами – ставка сейчас обсуждается",– пояснил собеседник Ъ. Пойти на такого рода договоренности "Черноморнефтегаз" вынудил дефицит оборотных средств, считает эксперт компании UPECO Сергей Куюн: "Компания обескровлена высокими налогами и падением доходов вследствие низких цен на газ. Найти же долгосрочный кредит в банках ей нелегко – 'Черноморнефтегаз' входит в 'Нафтогаз', кредитовать который банки уже отказываются". Напомним, добываемое "Черноморнефтегазом" топливо по требованию Кабинета министров продается населению по цене $74 за тысячу кубометров при себестоимости его добычи $70 за тысячу кубометров. Для сравнения: средняя наценка при добыче газа на шельфе компанией "Газпром" превышает $50 за тысячу кубометров.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что условия, предложенные "Черноморнефтегазом" CNOOC, нетипичны. "Обычно китайские добытчики стремятся входить в проекты по соглашению о разделе продукции. Здесь же они выступают скорее как банк, а не как добытчик. Причин может быть две – либо китайская компания из $60 млн, которые выделяет на строительство газопровода, миллионов двадцать зарабатывает сверх процентов. Либо, что наиболее вероятно, она получила какие-то гарантии по вхождению в проект в будущем через создание совместного предприятия",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!