Подробнее Запомнить город


Китай нашел выход к Черному морю

размер текста:

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (CNOOC) займется добычей газа в Черном море. В пятницу государственная компания "Черноморнефтегаз" объявила о подписании меморандума с CNOOC о совместном строительстве газопровода и обустройстве Одесского месторождения. Получив от китайского партнера инвестиции в размере $60 млн, в "Черноморнефтегазе" намерены после начала добычи продукции возвращать их с процентами. Но эксперты уверены, что CNOOC не ограничится обустройством месторождения, а попытается добиться создания совместного предприятия.

ГАО "Черноморнефтегаз" (входит в НАК "Нафтогаз Украины") подписало меморандум с CNOOC об обустройстве Одесского месторождения газа, рассказал в пятницу председатель правления компании Анатолий Присяжнюк. "Китайская корпорация поможет обустроить месторождение и проложить соединяющий газопровод. После его сдачи в эксплуатацию в течение пяти лет мы будем из реализуемых углеводородов отдавать деньги китайским партнерам",– рассказал он. Получить комментарий CNOOC в пятницу не удалось.

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (China National Offshore Oil Corporation) – третья по величине нефтяная корпорация в Китае. Главные направления деятельности – добыча нефти и газа, переработка и продажа нефтепродуктов и природного газа. Выручка компании в 2008 году составила $7,1 млрд, чистая прибыль – $2,8 млрд.

Источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности сообщил, что инвестиции китайской компании составят около $60 млн. "Возвращать эти деньги мы будем с процентами – ставка сейчас обсуждается",– пояснил собеседник Ъ. Пойти на такого рода договоренности "Черноморнефтегаз" вынудил дефицит оборотных средств, считает эксперт компании UPECO Сергей Куюн: "Компания обескровлена высокими налогами и падением доходов вследствие низких цен на газ. Найти же долгосрочный кредит в банках ей нелегко – 'Черноморнефтегаз' входит в 'Нафтогаз', кредитовать который банки уже отказываются". Напомним, добываемое "Черноморнефтегазом" топливо по требованию Кабинета министров продается населению по цене $74 за тысячу кубометров при себестоимости его добычи $70 за тысячу кубометров. Для сравнения: средняя наценка при добыче газа на шельфе компанией "Газпром" превышает $50 за тысячу кубометров.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что условия, предложенные "Черноморнефтегазом" CNOOC, нетипичны. "Обычно китайские добытчики стремятся входить в проекты по соглашению о разделе продукции. Здесь же они выступают скорее как банк, а не как добытчик. Причин может быть две – либо китайская компания из $60 млн, которые выделяет на строительство газопровода, миллионов двадцать зарабатывает сверх процентов. Либо, что наиболее вероятно, она получила какие-то гарантии по вхождению в проект в будущем через создание совместного предприятия",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!