Подробнее Запомнить город


"Родовид Банк" на пороге дефолта?

16.02.09 , Лига
размер текста:

В конце минувшей недели международное агентство "Fitch Ratings" зафиксировало первый дефолт в банковской системе Украины - рейтинг "Родовид Банка" понижен сразу на 3 пункта, с уровня "CC" до "D", что означает дефолт банка по всем обязательствам. "Судя по всему, рейтинг был пересмотрен из-за того, что банк не может платить по своим долгам", - говорит аналитик "Фойл Секьюритиз" Владимир Габриэлян.

В "Родовид Банке", который вкладчики неоднократно обвиняли в затягивании возврата депозитов, не согласны с решением "Fitch". А участники рынка опасаются, что негативная ситуация вокруг банка может закончиться введением временной администрации НБУ и срывом сделки с "ISTIL".

Отметим, что под дефолтом "Fitch" подразумевает: или неспособность провести своевременную выплату основной суммы долга и/или процентов по финансовым обязательствам; или начало процедуры банкротства; или принудительный обмен обязательств на ценные бумаги с худшими условиями, чем нынешние. Рейтинг "D" присваивается не на перспективу, как другие, а по факту наступления дефолта.

В "Fitch" подчеркнули, что рейтинг "D" означает наличие достаточного числа фактов отсутствия проплат по крупным долгам. "Понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента отражает тот факт, что, по информации "Fitch", банк в настоящее время не все свои обязательства обслуживает в полном объеме и своевременно", - говорится в сообщении. Присвоенный "Родовид Банку" рейтинг "D" является наихудшим среди всех аудируемых банков стран СНГ. Кроме того, в агентстве уверены, что государство не будет предоставлять "Родовид Банку" какую-либо поддержку.

В банке действиями "Fitch" были удивлены, заявив, что финучреждение уже не работает с агентством. "Мы прекратили сотрудничество с "Fitch" 11 февраля. Понижение рейтингов нашего банка они не объяснили", - сообщили в пресс-службе "Родовид Банка". Представители финучреждения также отметили, что переговоры с инвестором о вхождении в капитал банка находятся на завершающей стадии (речь идет о продаже 39,2% акций банка группе компаний "ISTIL" за $100 млн.)". Впрочем, если продажа банка группе "ISTIL" не состоится, им могут заинтересоваться другие инвесторы.

Стоит сказать, что "Fitch" уже трижды с начала обострения кризиса в Украине переоценивало платежеспособность "Родовид Банка", тогда как "Moody's" - ни разу (он остается на уровне "В3" с прогнозом "позитивный"). Такая оценка означает невысокие гарантии своевременных выплат в долгосрочной перспективе. К слову, несмотря на дефолтный рейтинг, в "Родовид Банке" нет временной администрации и моратория на возврат средств кредиторам.

Также отметим, что в связи с понижением долгосрочного рейтинга Украины с "В+" до "В", "Fitch" понизило рейтинги еще девяти украинским банкам: "Форуму", "Правэкс-Банку", "ПроКредит Банку", "Сведбанку", "УкрСиббанку", "Укрсоцбанку", "ВТБ Банку", "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку". Сейчас их долгосрочный рейтинг дефолта эмитента определен на уровне "В" с прогнозом "негативный".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!