Подробнее Запомнить город


"Родовид Банк" на пороге дефолта?

16.02.09 , Лига
размер текста:

В конце минувшей недели международное агентство "Fitch Ratings" зафиксировало первый дефолт в банковской системе Украины - рейтинг "Родовид Банка" понижен сразу на 3 пункта, с уровня "CC" до "D", что означает дефолт банка по всем обязательствам. "Судя по всему, рейтинг был пересмотрен из-за того, что банк не может платить по своим долгам", - говорит аналитик "Фойл Секьюритиз" Владимир Габриэлян.

В "Родовид Банке", который вкладчики неоднократно обвиняли в затягивании возврата депозитов, не согласны с решением "Fitch". А участники рынка опасаются, что негативная ситуация вокруг банка может закончиться введением временной администрации НБУ и срывом сделки с "ISTIL".

Отметим, что под дефолтом "Fitch" подразумевает: или неспособность провести своевременную выплату основной суммы долга и/или процентов по финансовым обязательствам; или начало процедуры банкротства; или принудительный обмен обязательств на ценные бумаги с худшими условиями, чем нынешние. Рейтинг "D" присваивается не на перспективу, как другие, а по факту наступления дефолта.

В "Fitch" подчеркнули, что рейтинг "D" означает наличие достаточного числа фактов отсутствия проплат по крупным долгам. "Понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента отражает тот факт, что, по информации "Fitch", банк в настоящее время не все свои обязательства обслуживает в полном объеме и своевременно", - говорится в сообщении. Присвоенный "Родовид Банку" рейтинг "D" является наихудшим среди всех аудируемых банков стран СНГ. Кроме того, в агентстве уверены, что государство не будет предоставлять "Родовид Банку" какую-либо поддержку.

В банке действиями "Fitch" были удивлены, заявив, что финучреждение уже не работает с агентством. "Мы прекратили сотрудничество с "Fitch" 11 февраля. Понижение рейтингов нашего банка они не объяснили", - сообщили в пресс-службе "Родовид Банка". Представители финучреждения также отметили, что переговоры с инвестором о вхождении в капитал банка находятся на завершающей стадии (речь идет о продаже 39,2% акций банка группе компаний "ISTIL" за $100 млн.)". Впрочем, если продажа банка группе "ISTIL" не состоится, им могут заинтересоваться другие инвесторы.

Стоит сказать, что "Fitch" уже трижды с начала обострения кризиса в Украине переоценивало платежеспособность "Родовид Банка", тогда как "Moody's" - ни разу (он остается на уровне "В3" с прогнозом "позитивный"). Такая оценка означает невысокие гарантии своевременных выплат в долгосрочной перспективе. К слову, несмотря на дефолтный рейтинг, в "Родовид Банке" нет временной администрации и моратория на возврат средств кредиторам.

Также отметим, что в связи с понижением долгосрочного рейтинга Украины с "В+" до "В", "Fitch" понизило рейтинги еще девяти украинским банкам: "Форуму", "Правэкс-Банку", "ПроКредит Банку", "Сведбанку", "УкрСиббанку", "Укрсоцбанку", "ВТБ Банку", "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку". Сейчас их долгосрочный рейтинг дефолта эмитента определен на уровне "В" с прогнозом "негативный".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!