Подробнее Запомнить город


Производители электроэнергии дали сбой

16.02.09 , Дело
размер текста:

В этом году объемы потребления электроэнергии в Украине упадут на 7-8%. Предприятия НАК «ЭКУ» уже сейчас терпят значительные убытки.

Большинство энергогенерирующих компаний вторую половину прошлого года работали на минимуме своих мощностей. «Центрэнерго» была загружена и вовсе на 17% своих мощностей, «Донбассэнерго» — на 25%. Такое снижение производства электроэнергии объясняется значительным сокращением спроса на рынке. Промышленные предприятия сократили производство, в частности, главные потребители электроэнергии — металлургические предприятия были загружены на половину своих мощностей. Бороться с убыточностью большинства ТЭС Украины власти собираются путем повышения стоимости электроэнергии. Уже во втором квартале она увеличится до 42 копеек за кВт/час. При этом ее потребление будет и дальше падать. По предварительным прогнозам, на 7-8%.

«Если по итогам 2007 года металлурги потребляли 30% всей электроэнергии в стране, то по нашим прогнозам в 2009 году эта цифра уменьшится до 24%», — объясняет старший аналитик Astrum Asset Management Ян Липчинский.

Самые большие убытки понесли энергокомпании, подконтрольные НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ). Наибольшее снижение спроса было зафиксировано в декабре прошлого года. Так, «Днипроэнерго» сократила производство на 40%, а «Центрэнерго» на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. А входящая в НАК «ЭКУ» государственная компания-монополист «Укринтерэнерго» практически весь год продавала электроэнергию себе в убыток и за 2008 год нарастила кредиторскую задолженность (долг) перед ОРЭ (Оптовый рынок электроэнергии) с 80 миллионов гривен до 350 миллионов.

В то же время были энергокомпании, которые по итогам года имели высокую загрузку и не снижали объемы производства. «Востокэнерго», которая входит в ДТЭК, по результатам работы в прошлом году произвела наибольшее количество электроэнергии — 18,2 миллиарда кВт-час.

Однако в этом году «Востокэнерго», по-видимому, тоже придется снизить объемы производства электроэнергии. Ведь из-за падения промпроизводства ожидать улучшения спроса со стороны крупной промышленности не приходится. По мнению аналитика инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, внутренний спрос на электроэнергию в 2009 году упадет на 7,5%, а предприятия горно-металлургического комплекса уменьшат потребление на 21%.

Тогда как дальнейшее снижение объемов производства на энергогенерирующих компаниях, подконтрольных НАК «ЭКУ», невозможно по технологическим причинам — большинство из них работают на минимально допустимых мощностях, а остановка станций будет равносильна их закрытию.

«Самое низкое падение производства ожидается на ТЭС, которые были меньше загружены в прошлом году: Славянская ТЭС («Донбассэнерго»), Змиевская ТЭС («Центрэнерго») и Криворожская ТЭС («Днепроэнерго»). Что касается наибольшей загрузки мощностей, то она останется на ТЭС «Востокэнерго» по причине наименьших топливных затрат», — говорит Александр Паращий.

Металлурги не помогут

Повлиять на рост энергопотребления может увеличение объемов производства промышленности, однако, по заявлениям экспертов рынка этого не произойдет. Более того, спрос предприятий горно-металлургического комплекса в этом году упадет на 20%.

«В условиях спада производства у отечественных меткомпаний появилась возможность снизить расход электроэнергии на тонну продукции на период, пока их загрузка относительно невелика. В то время как изготовление металла падает на 30%, благодаря оптимизации производства потребление электроэнергии может уменьшиться на 35-40%», — говорит старший аналитик ИК Astrum Юрий Рыжков.

Использование электроэнергии в других сферах промышленности не настолько большое, как на предприятиях горно-металлургического комплекса. Так, на долю машиностроения приходится 4,7% потребления электроэнергии, на предприятия химической промышленности — 4,4%, а на пищевую промышленность — 3,1%.

Поэтому единственным источником, за счет которого возможно увеличение потребления электроэнергии, является население. Однако, как отмечают аналитики рынка, этот показатель может вырасти незначительно.

Выход — в экспорте и повышении цены

Повысить спрос на электроэнергию в стране могло бы уменьшение ее стоимости. Но с конца осени прошлого года все ТЭС работают с убытком, поэтому эксперты рынка прогнозируют, что весной цена на электроэнергию только вырастет. «В сентябре цены на уголь поднялись на 15%, однако Национальная комиссия регулирования электроэнергетики зафиксировала тариф энергорынка на уровне октября, чем фактически остановила рост цен на электроэнергию. Это привело к убыткам генерирующих компаний в IV квартале 2008 года», — говорит аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Саква. Поэтому со второго квартала этого года Украину ждет повышение цен на электроэнергию. Вероятнее всего, что цена на продаваемую тепловыми электростанциями электроэнергию вырастет до 41-42 копейки за кВт/час (в январе цена кВт/час составляла 34 копейки).

Наиболее привлекательным вариантом для энергетических компаний остается расширение экспорта своей продукции. Но в 2008 году «Укринтерэнерго», которая отвечает за экспорт электроэнергии, потеряла рынки Польши, Венгрии и Молдовы. Беларусь прекратила покупать украинскую электроэнергию еще в 2007 году.

В Польшу с января экспорт прекратился из-за отсутствия договоренностей с поляками о цене поставки. В Венгрию — из-за скандала, связанного с попыткой «Укринтерэнерго» в одностороннем порядке сменить посредника с System Consulting на Ukrenergy Trade Zrt. и Korlea Invest. В 2008-м на Венгрию приходилось более 40% украинского электроэнергетического экспорта. Теперь же законтрактованные для Венгрии объемы поставляются через Словакию, где цена покупки на несколько центов ниже.

А в январе 2009 года замдиректора «Укринтерэнерго» Ирина Тихончук сообщила, что еще и молдавский оператор экспорта-импорта электроэнергии Energocom сократил месячную заявку на покупку энергии со 260-270 миллионов кВт-ч до 7 миллионов кВт-ч, поэтому молдавское направление стало убыточным.

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие мощностей Бурштынского энергоострова, допуск на рынок экспорта электроэнергии частных игроков и повышение экспортных цен за счет проведения аукционов. 12 января 2009 года Валерий Кальченко поддержал идею устранения госмонополии на экспорт электроэнергии и повышения экспортных цен через аукционы, комментируя журналистам перспективы законодательного урегулирования этого вопроса: «В будущем это несовместимые вещи — рынок, объединенная энергосистема и какая-то монополия», — отметил чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!