Подробнее Запомнить город


Президент пошел ва-банк

Виктор Ющенко нашел еще один инструмент, которым можно подпилить ножки у кресла под премьером Юлией Тимошенко. Если Конституционный суд (КС) решит, что новая коалиция, к которой в середине декабря присоединился Блок Литвина, обязана заново вносить кандидатуру главы правительства, то госпожа Тимошенко может не получить 226 голосов, после чего получит приставку и.о. к своей должности.

Глава государства обратился в КС с просьбой растолковать механизм замены отдельных членов Кабмина. По словам замглавы Секретариата президента Марины Ставнийчук, после создания 16 декабря 2008 г. коалиции в Раде новое большинство должно было предложить кандидатуру премьера и членов Кабмина, но не сделало этого. Госпожа Ставнийчук, представляющая главу государства в КС, напомнила, что в марте 2008 г. КС признал зависимость формирования Кабмина от факта формирования коалиции. «После формирования коалиции в декабре прошлого года, а также в связи с намерениями ротации отдельных министров необходимо, чтобы КС разъяснил процедуру такой ротации»,— отметила представитель президента в КС.

Виктор Ющенко просит КС рассмотреть этот вопрос как неотложный. Если суд примет его в производство, то должен будет вынести по нему решение не позже, чем через месяц. Теперь легитимность Юлии Тимошенко напрямую зависит от решения КС. Если тот решит, что новая коалиция обязана заново представить кандидатуру премьера президенту, который вносит ее в Раду, то Виктор Ющенко может лишить Юлию Тимошенко части ее полномочий, добавив к должности премьера приставку и.о.

Учитывая, что премьер обладает иммунитетом от увольнений до осени, инициатива главы государства направлена на то, чтобы еще раз поднять на этой сессии Рады вопрос по Юлии Тимошенко,— только не о снятии, а о назначении. Представление в КС также дает возможность главе государства отсрочить увольнение членов Кабмина по квоте НУНС, которое запланировано на эту неделю.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык считает, что правовых последствий любое решение КС не повлечет. «Президент поздновато спохватился. Кабмин у нас есть, и он работает, коалиция у нас тоже действующая, а правовые нормы изменить задним числом невозможно»,— сказал «і» депутат.

С этим категорически не согласен народный депутат от Партии регионов Василий Хара. Он считает, что после создания новой коалиции Кабмин должен формироваться заново, в том числе и премьер должен повторно утверждаться Радой. «Тут не нужно решение КС, это — норма Конституции. У президента просто появится аргументация, с которой он сможет покритиковать Юлию Тимошенко,— считает регионал.— Премьер ничего не потеряет, поскольку Виктор Ющенко обращается в КС от безысходности. Всем ясно, что если коалиция распалась, то Кабмин исполняет обязанности до формирования новой, а затем меняется или утверждается повторно». Впрочем, господин Хара подтверждает мнение Святослава Олийныка о том, что никаких реальных последствий любое из решений КС за собой не повлечет.

А парламентарий от НУНС Олесь Доний полагает, что та политическая сила, которая вышла из коалиции, должна отозвать из Кабмина назначенных по своей квоте. «Это если брать европейскую позицию. У нас получилась странная ситуация, когда президент дал указание контролируемой им части «Нашей Украины» из коалиции выйти и в новую не входить, но пытается сохранить своих министров»,— сказал «і» господин Доний, подчеркнув, что при создании коалиции при участии Блока Литвина достаточно пересмотреть квоты в Кабмине. Депутат считает, что при любом решении КС голосов в парламенте для создания другой коалиции нет: «Будет Юлия Тимошенко премьером или и.о., все равно ей альтернативы нет».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!