Подробнее Запомнить город


Моряки ступили на твердую землю

размер текста:

В пятницу президентский лайнер Ил-62 доставил из Кении в Киев экипаж судна Faina, освобожденный 5 февраля из плена сомалийских пиратов. Встречать моряков в международный аэропорт "Борисполь" прибыли их родственники, президент Виктор Ющенко и глава Службы внешней разведки (СВР) Николай Маломуж.

Родственники членов экипажа Faina и официальные лица прибыли в международный аэропорт "Борисполь" на два часа раньше планируемого прибытия самолета из Кении. Этот самолет должен был доставить в Украину экипаж сухогруза Faina, захваченного сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года и освобожденного 5 февраля (см. Ъ от 6 февраля). Родственников разместили в помещении, предназначенном для официальных встреч. А более сотни журналистов вынуждены были мерзнуть неподалеку от взлетной полосы под присмотром сотрудников СБУ и охраны президента. Из нескольких десятков родственников моряков к прессе вышел только отец одного из членов экипажа Faina – Виктор Шаповалов. Он, в частности, рассказал, что представитель судовладельца Владимир Муренко требовал от моряков подписать документы, свидетельствующие, что у них нет претензий к хозяину сухогруза.

Самолет с экипажем Faina прилетел в Киев в 10.50. Едва лайнер приземлился, в окружении охраны и родственников моряков из VIP-зала аэропорта вышел президент Виктор Ющенко. Первым на родную землю ступил самый младший член экипажа. Сначала он попал в объятия главы государства и лишь затем смог обняться с родными и близкими. То же самое произошло и с другими прибывшими моряками. Одетые в камуфляж, некоторые из них отдавали честь президенту и махали рукой журналистам. В этот момент спохватившаяся сотрудница пресс-службы секретариата президента подбежала к стоящим за ограждением телеоператорам и позволила троим из них приблизиться к трапу, чем вызвала негодование их коллег, вынужденных снимать встречу с большого расстояния. Планировалось, что после приземления Виктор Ющенко с экипажем Faina подойдут к представителям СМИ, но президент и счастливые семьи скрылись в зале для официальных делегаций. Журналистов во внутренний двор не пустили, и операторам приходилось снимать происходящее через забор.

Вскоре к дверям, за которыми скрылись моряки и члены их семей, подъехал автобус, который должен был доставить моряков в гостиницу. Планировалось, что по родным городам они разъедутся на следующий день, поскольку в пятницу часть членов экипажа Faina должна была принять участие в вечернем телешоу. Впрочем, граждане Российской Федерации улетели в Санкт-Петербург в тот же день в 18.30. Тех немногих моряков, которые отказались воспользоваться автобусом и покидали аэропорт самостоятельно, журналисты осыпали вопросами. Самым популярным среди них был о том, как пираты относились к заложникам.

– Иногда они нам не давали воду или еду, закрывали в отдельных каютах, перекрывали доступ воздуха, не разрешали спать, а только сидеть или стоять. Разговаривать друг с другом при этом запрещалось,– рассказал один из моряков.

– Не могу сказать, что отношение было дружеским. Ведь они все там наркоманы. Когда принимали наркотики, иногда приходили поговорить. Нам это дало возможность немного выучить их язык. Я, например, знаю фразу "я твой друг",– добавил исполнявший обязанности капитана Faina Виктор Никольский.

Большинство вопросов, связанных с принадлежностью груза, взаимоотношениями с судовладельцем, оставались без ответа. В какой-то момент моряк по имени Владимир, которому журналисты мешали сесть в машину, даже закричал на журналистов:

– Отстаньте от меня и прекратите снимать!

– Вам запретили с нами общаться? – спросили журналисты, но ответа так и не дождались. Примечательно, что, несмотря на все пережитое, все члены экипажа Faina заявили, что не намерены покидать флот.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!