Подробнее Запомнить город


Размытость плана американско го минфина обвалила рынки

16.02.09 , Дело
размер текста:

Озвученный министром финансов США план по спасению банковского сектора разочаровал инвесторов. Мировое инвестиционное сообщество возлагало огромные надежды на вторник 10 февраля. Оптимисты даже считали, что этот день может стать поворотным моментом в развитии кризиса, датой, после которой начнет возобновляться доверие к финансовой системе. Что должно было произойти в этот день? Ничего особенного, если не считать выступления нового министра финансов США Тимоти Гейтнера, в котором он должен был рассказать, как новое правительство будет спасать американскую финансовую систему. Этот ряд мер даже успел получить неофициальное название — План финансовой стабильности. Однако эффект от выступления Гейтнера оказался прямо противоположным — вместо стабильности на финансовых рынках слова американского министра финансов привели к обвалу американских и европейских фондовых индексов. Так, за вторник индекс S&P 500 рухнул на 4,9%, а сводный европейский индекс Stoxx 600 снизился на 2,8%. Причем в большей степени подешевели именно бумаги банков. Так, акции крупнейших в США банков JPMorgan и Wells Fargo упали на 9,8 и 14,2% соответственно. Что же вызвало такую реакцию инвестиционного сообщества?

В своем выступлении Гейтнер сообщил, что ожидаемый План финансовой стабильности предусматривает слияние государственного и частного капиталов, которые в сумме могут составить до 2 триллионов долларов. В рамках этой суммы будет создан частно-государственный инвестиционный фонд (на начальном этапе его объем составит 500 миллиардов долларов). Этот фонд будет выкупать у коммерческих банков ипотечные ценные бумаги. По сути фонд должен выполнить роль «плохого» банка, в котором будут сосредоточены «токсичные» активы крупнейших коммерческих банков на сумму около триллиона долларов. Почти столько же минфин собирается потратить на программы, которые позволят восстановить потребительское и корпоративное кредитование в США. Кроме этого, еще 50 миллиардов долларов планируется выделить непосредственно тем домовладельцам, которые не могут платить по ипотечным кредитам.

Что именно не понравилось в этой программе инвесторам? В первую очередь то, что министр финансов не раскрыл конкретных деталей, а также не уточнил объемов средств, которые готово выделить государство. Биржевое сообщество посчитало предложения Гейтнера слишком размытыми и абстрактными. «Критически важные детали разрабатываемого неделями плана остались нераскрытыми», — прокомментировала реакцию рынка газета The Wall Street Journal.

Инвесторов так расстроила речь Гейтнера, что появившаяся в среду новость о том, что Белый дом, cенат и палата представителей конгресса США согласовали между собой окончательную версию законопроекта об оказании поддержки американской экономике (известного как План Обамы), не смогла оказать существенной поддержки рынкам.

Конечный вариант программы рассчитан на 789 миллиардов долларов, из которых на сокращение налогов для частных лиц и бизнеса придется 282 миллиарда. Остальная часть плана — это расходы на увеличение пособий по безработице и ассигнования на развитие инфраструктурных проектов.

За оставшиеся до окончания недели два дня мировые фондовые рынки сумели отыграть незначительную часть падения. Не последнюю роль в этом сыграла позитивная корпоративная отчетность крупнейших мировых корпораций. Например, за последний квартал 2008 года чистая прибыль Coca-Cola составила 995 миллионов долларов, и хотя это на 17,7% меньше, чем за предыдущий квартал, однако намного лучше, чем предсказывали аналитики.

В целом прошедшая неделя оказалась провальной почти для всех мировых фондовых рынков. Так, за период с 9 по 13 февраля американские индексы потеряли -3,84% (рассчитано значение индекса S&P 500 на 19.30 по киевскому времени 13 февраля), европейские — -2,05% (FTSE 100), азиатские — -2,58% (NIKKEI 225).

Индекс ПФТС себе на уме

Если посмотреть на динамику украинского фондового рынка на прошлой неделе, то можно подумать, что в нашей стране происходили чрезвычайно позитивные события, которые позволили отечественным трейдерам не обращать внимания на внешний негатив. Пока все мировые индикаторы снижались, украинский индекс ПФТС почти не изменился. За всю прошедшую неделю он подрос всего на 2%.

Эксперты отмечают, что украинский фондовый рынок уже давно утратил связь не то что с глобальными рынками, но даже перестал реагировать на важные события внутри страны. «К сожалению, если раньше приходилось еще как-то говорить о тенденциях украинского рынка, то сейчас таковых по сути нет. Как и не существует самого рынка. Единичные сделки (как правило, являющиеся результатами заявок со стороны одного-двух участников) не могут определять тенденцию», — говорит глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко. В инвестиционной компании Phoenix Capital отмечают у украинского фондового рынка устойчивый тренд на понижение, не зависящий от каких-либо корпоративных новостей. «Международные инвесторы продолжают покидать развивающиеся фондовые рынки, в том числе украинский. Конечно, нынешние ценовые уровни являются крайне непривлекательными для продажи, однако неспокойная ситуация на глобальных рынках вынуждает инвесторов выходить из рисковых позиций, не обращая внимания на потери. Украинские инвестк
омпании также вынуждены постепенно выходить из позиций в ценных бумагах, для того чтобы обеспечить себе средства, необходимые для покрытия операционных расходов. Все это двигает рынок вниз», — объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович.
Что касается редакционных инвестиций, то они за прошлую неделю продемонстрировали отрицательный результат, обесценив наши портфели на 6,6 тысячи гривен, или 0,7%.

«УкрАвто» завезла «Агрессивный» в минус

Наихудший результат продемонстрировал портфель с агрессивной стратегией инвестирования — он подешевел на 2750 гривен, или 1,4%. Стоит отметить, что с семью бумагами, входящими в состав этого портфеля, не произошло ни одной сделки и котировки на продажу их акций остались неизменными. В то же время снижение стоимости акций «УкрАвто» на 22% оказалось главной причиной убытков «Агрессивного». Эксперты утверждают, что каких-либо «индивидуальных» причин для такого падения у «УкрАвто» не было. «Скорее всего, снижение цены связано с тем, что на рынке появился продавец, испытывающий острую потребность в денежных средствах и готовый продавать по низким ценам», — говорит Александр Спасиченко. Впрочем, избавиться от большого количества бумаг «УкрАвто» у инвесторов не получилось — за прошлую неделю с ними было заключено 8 сделок на сумму всего 95 тысяч гривен.

Лидером роста среди бумаг «Агрессивного» стали акции «Днепроспецстали» — они подорожали на 13,3%. Увеличение их цены вызывает у аналитиков недоумение. «Новость о сокращении объемов производства продукции ОАО «Днепроспецсталь» на 59% в январе 2009-го к январю 2008 года никак нельзя назвать положительной», — отмечают эксперты из компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент».

НБУ подвел «Консервативный»

Этот портфель подешевел на 2,7 тысячи гривен, или 0,5%. Основными виновниками его потерь стали уменьшение официального курса золота в Украине и укрепление национальной валюты. Так, вследствие отказа Нацбанка продавать валюту тем коммерческим банкам, которые выставляют котировки выше среднерыночного курса, стоимость американской валюты на межбанке снизилась на 2%. Из-за этого наш долларовый депозит «похудел» на 1,7 тысячи гривен. Инвестиции в золото также обесценились за прошлую неделю на 1,7%, что стоило нам 2100 гривен. В то же время купонная выплата по муниципальным облигациям Винницкого горсовета улучшила показатели «Консервативного» на 1200 гривен.

«Голубые фишки» повели себя разнонаправленно

«Сбалансированный» также не смог избежать убытков — по результатам прошлой недели его минус составил 0,6%, или 1100 гривен. Так, наихудший результат продемонстрировали бумаги Укрсоцбанка, которые подешевели еще на 7% и сейчас торгуются ниже номинальной стоимости. В то же время акции Райффайзен Банка Аваль подорожали за неделю на 2%. Больше всего подорожали бумаги Енакиевского метзавода — +9,5%. «Вероятно, возник интерес со стороны нескольких участников рынка. Стабильность и даже некоторое повышение котировок Енакиевского металлургического завода я могу связать с неплохими производственными показателями завода (в сравнении с другими компаниями отрасли). Так, декабрьская и январская выплавка стала на уровень, близкий к среднемесячным за 2007 год (ниже лишь на 13%). Тогда как многие другие металлурги не работают сейчас и на половину мощности», — отмечает Спасиченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!