Подробнее Запомнить город


«Девон» стал объектом безопасности

Скандальная история с выдачей лицензии украинско-польскому СП «Девон» на геологическое изучение Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения попала в поле зрения СБУ.

В СБУ поступил запрос с просьбой разъяснить, насколько обоснованным является возобновление судебных разбирательств в отношении правомерности выдачи лицензии на геологическое изучение Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения компании «Полтавнефтегазгеология» (дочка НАК «Недра Украины», у которой подписан договор о совместной деятельности с «Девоном»).

2 июня 2007 г. Верховный суд (ВС) признал «Полтавнефтегазгеологию» единственным предприятием, которое имеет право на геологическое изучение Сахалинского месторождения. Тем самым был положен конец многолетним спорам «Полтавнефтегазгеологии» с ЗАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», которое также считало себя владельцем соответствующей лицензии. Однако сейчас, как утверждают источники «і» в НАК «Недра Украины», дело вернули на новое рассмотрение.
Инициатором запроса в СБУ якобы выступило посольство Польши в Украине по просьбе руководства «Девона». В посольстве и в самом СП пока воздерживаются от официальных комментариев по этому вопросу.

Мирослав Шкалуба, вице-президент Polskie G?rnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG, соучредитель СП «Девон»), признал, что в рамках этого проекта «есть определенные трудности, проблемы, связанные с лицензией». «Срок действия лицензии заканчивается в апреле с. г. Мы заинтересованы в продлении лицензии, хотим решить этот вопрос в марте. С этой целью я постоянно приезжаю в Киев»,— сказал «і» господин Шкалуба.

Он отметил, что в межправительственном договоре по созданию СП «Девон», подписанном при президентах Леониде Кучме и Александре Квасьневском, есть условие, что этому предприятию будут предоставлены возможности экспорта до 1 млрд. куб. м добываемого в Украине газа. «Столько «Девон» не добывает. Но мы хотим, чтобы компания реализовала экспортные возможности совместно с «Нефтегазом», который отвечает за транспортировку газа. Может, в 2010 г. и начнем»,— сказал топ-менеджер PGNiG.

После того как ВС признал «Полтавнефтегазгеологию» единственным предприятием, которое имеет право на геологическое изучение Сахалинского месторождения, адвокат адвокатского объединения «Партнеры» Татьяна Вензовская говорила, что никто не может запретить проигравшей стороне — компании «Укрнефтебурение» — снова обратиться в суд. Однако такие обращения, по ее словам, будут только препятствовать «Полтавнефтегазгеологии» совместно с СП «Девон» сконцентрировать свои усилия на геологическим изучении Сахалинского месторождения.

Представитель одной из иностранных добывающих компаний в Украине, комментируя «і» ситуацию, которая сложилась вокруг СП «Девон», высказал мнение, что нынешние судебные разбирательства могут быть связаны с тем, что к этому предприятию, как поговаривают на рынке, имеют отношение соучредитель RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и его бизнес-партнер Иван Фурсин. Опосредованным доказательством этого можно считать тот факт, что расчетный счет «Девона», согласно информации официального сайта компании, находится в киевском филиале «Мисто Банка», который принадлежит Ивану Фурсину.

В годовом отчете PGNiG за 2007 г. структура собственности акций СП «Девон» выглядит следующим образом: 36,38% — PGNiG, 25,99% — ООО «Правовой Альянс», 25,08% — Ferrous Trading Ltd, 12,13% — НАК «Нефтегаз Украины», 0,41% — частное лицо Ошкадер Валентина Георгиевна, 0,01% — ООО «Лтава».

ЗАО «Укрнефтебурение», которое пытается оспорить право на пользование лицензией на Сахалинское месторождение, эксперты рынка связывают с Николаем Злочевским, бывшим руководителем Госкомитета по природным ресурсам и народным депутатом от СДПУ(о). Также господин Злочевский известен как основатель крупного нефтетрейдера «Инфокс», который, в частности, сотрудничал с «Укртатнефтью».

ЗАО «Девон» зарегистрировано 24 февраля 2000 г. Инициаторами создания этого совместного предприятия выступили Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. и НАК «Нефтегаз Украины». Председателем наблюдательного совета ЗАО «Девон» с момента основания компании является первый премьер Украины Витольд Фокин. Его сын, Игорь Фокин, с февраля 2000 г. занимает пост зампредправления СП. Председатель правления — Анджей Дызманьски.

Добычу природного газа СП начало в ноябре 2003 г. Объектом эксплуатации является месторождение газового конденсата «Сахалинское» в Краснокутском районе Харьковской области. Эксплуатация месторождения осуществляется на основании договора о совместной деятельности с обществом «Полтавнефтегазгеология», которое входит в структуру НАК «Недра Украины».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!