Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко хочет, чтобы Юлия Тимошенко представилась

16.02.09 Коммерсант-Украина
размер текста:

Президент Виктор Ющенко нашел способ уволить Юлию Тимошенко с поста премьер-министра. В пятницу президент обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой решить, необходимо ли коалиции фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина повторить всю процедуру формирования Кабинета министров, начиная с подачи главе государства представления по кандидатуре премьер-министра. В БЮТ считают, что у президента нет шансов выиграть дело. Мнения судьей КС в отставке по этому вопросу расходятся.

В конце минувшей недели на сайте президента был размещен текст конституционного представления Виктора Ющенко, в котором глава государства просит Конституционный суд неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета министров. В частности, речь идет о ч. 8 ст. 83 основного закона: "Коалиция депутатских фракций в Верховной раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров".

Основанием для обращения в суд, по словам президента, стало неоднозначное понимание упомянутой нормы Конституции субъектами властных полномочий. "16 декабря (2008 года.–Ъ) председатель Верховной рады Владимир Литвин официально объявил о подписании соглашения о создании новой коалиции. Однако представление президенту относительно кандидатуры премьер-министра от такой коалиции не вносилось,– отмечает Виктор Ющенко.– Спустя же два месяца после создания коалиции поднимается вопрос о замене некоторых членов правительства, которые назначаются по представлению премьер-министра".

По убеждению главы государства, предусмотренные ст. 83 Конституции полномочия коалиции вносить предложения президенту по кандидатуре премьер-министра неразрывно связаны с фактом формирования коалиции. "Таким образом, из содержания основного закона следует необходимость внесения вновь созданной коалицией после прекращения деятельности предыдущей коалиции предложений президенту по кандидатуре премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабинета министров",– говорится в представлении главы государства. По сообщению пресс-службы КС, в пятницу документ был передан для изучения в секретариат суда.
– Тут все шито белыми нитками! – заявил Ъ заместитель главы фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Тарас Стецькив.– Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины.

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено.

– Во-первых, Конституционный суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано,– сказал Ъ господин Портнов.– Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов.

Уверенности в том, что Юлия Тимошенко пока может работать спокойно, представителям коалиции придает недавний провал голосования по вопросу выражения недоверия Кабинету министров. Напомним, 5 февраля для принятия решения об отставке правительства в Верховной раде не хватило 26 голосов народных депутатов (см. Ъ от 6 февраля).

Впрочем, среди опрошенных Ъ судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Виктора Ющенко. "Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства",– сказал Ъ Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах). "Коалиция БЮТ и НУНС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей,– отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах).– Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета министров не обязательно".

Следует, однако, напомнить, что официально коалиция демократических сил в составе фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" перестала существовать 16 сентября 2008 года, о чем с парламентской трибуны официально заявил тогдашний председатель Верховной рады Арсений Яценюк (см. Ъ от 17 сентября 2008 года). И именно факт развала коалиции позже дал основание президенту издать указ о назначении перевыборов в парламент (см. Ъ от 9 октября 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:56 | 16.02.2009
варяг-91
Боже, коли вiд придуркiв Украiна вiдпочитиме?

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!