Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко хочет, чтобы Юлия Тимошенко представилась

16.02.09 Коммерсант-Украина
размер текста:

Президент Виктор Ющенко нашел способ уволить Юлию Тимошенко с поста премьер-министра. В пятницу президент обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой решить, необходимо ли коалиции фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина повторить всю процедуру формирования Кабинета министров, начиная с подачи главе государства представления по кандидатуре премьер-министра. В БЮТ считают, что у президента нет шансов выиграть дело. Мнения судьей КС в отставке по этому вопросу расходятся.

В конце минувшей недели на сайте президента был размещен текст конституционного представления Виктора Ющенко, в котором глава государства просит Конституционный суд неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета министров. В частности, речь идет о ч. 8 ст. 83 основного закона: "Коалиция депутатских фракций в Верховной раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров".

Основанием для обращения в суд, по словам президента, стало неоднозначное понимание упомянутой нормы Конституции субъектами властных полномочий. "16 декабря (2008 года.–Ъ) председатель Верховной рады Владимир Литвин официально объявил о подписании соглашения о создании новой коалиции. Однако представление президенту относительно кандидатуры премьер-министра от такой коалиции не вносилось,– отмечает Виктор Ющенко.– Спустя же два месяца после создания коалиции поднимается вопрос о замене некоторых членов правительства, которые назначаются по представлению премьер-министра".

По убеждению главы государства, предусмотренные ст. 83 Конституции полномочия коалиции вносить предложения президенту по кандидатуре премьер-министра неразрывно связаны с фактом формирования коалиции. "Таким образом, из содержания основного закона следует необходимость внесения вновь созданной коалицией после прекращения деятельности предыдущей коалиции предложений президенту по кандидатуре премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабинета министров",– говорится в представлении главы государства. По сообщению пресс-службы КС, в пятницу документ был передан для изучения в секретариат суда.
– Тут все шито белыми нитками! – заявил Ъ заместитель главы фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Тарас Стецькив.– Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины.

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено.

– Во-первых, Конституционный суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано,– сказал Ъ господин Портнов.– Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов.

Уверенности в том, что Юлия Тимошенко пока может работать спокойно, представителям коалиции придает недавний провал голосования по вопросу выражения недоверия Кабинету министров. Напомним, 5 февраля для принятия решения об отставке правительства в Верховной раде не хватило 26 голосов народных депутатов (см. Ъ от 6 февраля).

Впрочем, среди опрошенных Ъ судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Виктора Ющенко. "Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства",– сказал Ъ Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах). "Коалиция БЮТ и НУНС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей,– отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах).– Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета министров не обязательно".

Следует, однако, напомнить, что официально коалиция демократических сил в составе фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" перестала существовать 16 сентября 2008 года, о чем с парламентской трибуны официально заявил тогдашний председатель Верховной рады Арсений Яценюк (см. Ъ от 17 сентября 2008 года). И именно факт развала коалиции позже дал основание президенту издать указ о назначении перевыборов в парламент (см. Ъ от 9 октября 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!