Подробнее Запомнить город


Энергосберегательная касса

размер текста:

Правительство разработало механизмы использования бюджетных средств для реализации проектов по энергосбережению в сфере ЖКХ. Из стабфонда будет выделено 500 млн грн на финансирование проектов по утеплению жилых домов и переходу теплокоммунэнерго на альтернативное топливо, а по кредитам на энергосберегающие проекты будет компенсирована 12-процентная ставка. Но условия отбора проектов будут жесткие: ставки кредитов не будут превышать 21,6%, коммунальные предприятия не должны иметь долгов, а города – найти от 5% до 30% средств, требуемых для модернизации коммунального хозяйства.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства подготовило проекты двух постановлений, позволяющих израсходовать в 2009 году бюджетные средства, предусмотренные для реализации проектов по энергосбережению в сфере ЖКХ. Из документов следует, что средства стабилизационного фонда будут направлены на закупку материалов и проведение строительно-монтажных работ, необходимых для повышения энергоэффективности жилых зданий и перехода на альтернативные виды топлива. Финансирование этих проектов из стабфонда будет осуществляться на условиях "софинансирования из собственных средств субъектов хоздеятельности и местных бюджетов". В стабфонде 2009 года на инвестиции в ЖКХ заложено 500 млн грн.

Для каждого проекта в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах объем такого софинансирования составит не менее 30% от суммы средств, выделяемой из стабфонда, в городах республиканского (Крым) и областного значения – не менее 15%, в районных центрах – не менее 5%. Бюджетные деньги не будут выделяться, если компания "признана банкротом, находится в состоянии ликвидации, санации или реорганизации", а также не могут направляться на объекты, находящиеся в аренде, управлении или концессии. Отбираться проекты, сроком реализации не более года, будут на конкурсе.

При этом по кредитам, взятым в 2008-2009 годах на модернизацию ЖКХ, будет компенсироваться часть процентной ставки в размере учетной ставки – 12%. В отличие от аналогичного документа 2008 года теперь правительство четко определяет перечень таких проектов: реконструкция систем водо- и теплоснабжения; тепломодернизация многоквартирных домов; модернизация подвижного состава городского электротранспорта; энергосбережение в сфере внешнего освещения населенных пунктов. На возмещение процентной ставки по кредитам смогут рассчитывать коммунальные предприятия, не имеющие за последние два месяца долгов по выплате заработной платы, уплате налогов в бюджет и Пенсионный фонд. Ставка по кредиту не должна превышать 1,8 учетной ставки – 21,6%.

Местные власти инициативы правительства восприняли с сомнением. "В этом году мы приняли катастрофический бюджет города. На реформу жилищно-коммунального сектора заложено всего 30 млн грн, а для того, чтобы начать реконструкцию и утепление жилых домов только в 2009 году необходимо порядка 5-7 млрд грн",– сообщил мэр Луганска Сергей Кравченко. "Не представляю, где мы должны найти средства на жилищные проекты,– сказал мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.– Только на закупку энергосберегающих материалов для ремонта системы теплоснабжения нам нужно 100 млн грн в год, при том, что весь бюджет города 514 млн грн". По мнению главы секции малых городов Ассоциации городов Украины Павла Козырева, небольшие населенные пункты также нуждаются в госпомощи: "Малые города ничего не получат, а их 51. Это несправедливо, ведь их многоквартирный фонд намного меньше, чем в других городах, и реализация проектов потребует меньше средств".

Энергетики обещаниям не доверяют и рассчитывают только на себя. "На переоборудование нашего предприятия под современные биоустановки нужно как минимум 25-30 млн грн в год. Это не такие большие деньги, но мы получаем из бюджета копейки,– пожаловался директор ивано-франковского теплокоммунэнерго Аркадий Мережук.– Нам также очень сложно взять кредит или искать дополнительные инвестиции, так как население не расплачивается с долгами за коммунальные услуги, и у нас нет необходимых средств". По словам заместителя директора КП "Донецктеплосеть" Владимира Витряшко, им тяжело рассчитаться с долгами: "Практически невозможно заставить население своевременно платить за тепло и горячую воду, у нас формируются задолженности за газ и зарплате, и мы автоматически не сможем получить госпомощь". "Нам нужно найти 1,7 млрд грн, чтобы выплатить долги, и 3 млрд грн, чтобы начать закупку новых котлов,– сообщил директор луганского теплокоммунэнерго Виктор Андреев.– В инициативы государства мы не верим, поэтому привыкли рассчитывать только на себя и будем искать инвесторов. Так, словацкая компания уже намерена инвестировать 5 млн евро в закупку 60 теплогенерационных установок в Луганске".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!