Подробнее Запомнить город


НБУ взял под контроль Захидинкомбанк

16.02.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк ввел временную администрацию в 72-м по размеру активов Захидинкомбанке.

Национальный банк отстранил руководство и акционеров Захидинкомбанка от управления финучреждением и ввел в нем временную администрацию сроком на год. Администратором назначена Валентина Малюта.

Введен также мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на полгода. Заметим, что на депозитах банка находится более чем 700 миллионов гривен средств населения. По мнению экспертов, в этом и кроется основная причина неустойчивости банка, ведь средства физлиц составляют около 62% всех обязательств банка.

За последние четыре месяца это уже седьмой по счету банк, в котором НБУ ввел временную администрацию. По мнению участников рынка, Нацбанк не остановится на семи банках и продолжит вводить временных администраторов в отечественные финучреждения. По информации «ДЕЛА», финансовые трудности испытывают банки «Днистер», «Столица», Банк Регионального Развития, «Финансовая инициатива», СоцКом Банк, «Украинская Финансовая группа», а также Одесса-Банк.

Топ-менеджеры финансовых учреждений уверены, что НБУ и дальше продолжит практику введения временных администраторов в коммерческие банки. «Первые на очереди Одесса-Банк и банк «Финансовая инициатива». У них значительные проблемы с расчетами по обязательствам», — рассказал «ДЕЛУ» руководитель одного из банков. О проблемах Одесса-Банка стало известно еще в начале недели, когда ряд СМИ сообщили, что финучреждение не смогло вернуть компании «Одесский каравай» 5 миллионов гривен. Позже эту новость подтвердил начальник управления НБУ в Одесской области Михаил Азаров.

Что касается банка «Финансовая инициатива», то информацию о том, что учреждение испытывает трудности, подтверждают и другие участники рынка. «У «Финансовой инициативы» сбои в платежах. Причиной этому послужили разрыв ликвидности и большой отток средств», — говорит член наблюдательного совета одного из банков. В то же время член наблюдательного совета банка «Финансовая инициатива» Тадеуш Пиетка не захотел комментировать ситуацию в финучреждении, сославшись на то, что находится за рубежом.

Правда, «Финансовая инициатива» и Одесса-Банк далеко не единственные украинские банки, испытывающие трудности. Так, по словам руководителя Украинской пожарно-страховой компании Александра Михайлова, проблемы со своевременными расчетами есть более чем у десяти банков. «У нас около 1,2 миллиона гривен текущих платежей «зависло» в банках «Киев», Укрпромбанк, ПИБ, «Надра», «Причерноморье» и Захидинкомбанк (в них введена временная администрация. — «ДЕЛО»), а также в банках «Днистер», «Столица», Банк Регионального Развития, СоцКом Банк, «Украинская Финансовая группа» и Одесса-Банк. Это деньги, которые перечисляют нам филиалы или клиенты по страховым премиям. К примеру, Банк Регионального Развития не перечислил 200 тысяч гривен», — сетует страховщик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!