Подробнее Запомнить город


НБУ взял под контроль Захидинкомбанк

16.02.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк ввел временную администрацию в 72-м по размеру активов Захидинкомбанке.

Национальный банк отстранил руководство и акционеров Захидинкомбанка от управления финучреждением и ввел в нем временную администрацию сроком на год. Администратором назначена Валентина Малюта.

Введен также мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на полгода. Заметим, что на депозитах банка находится более чем 700 миллионов гривен средств населения. По мнению экспертов, в этом и кроется основная причина неустойчивости банка, ведь средства физлиц составляют около 62% всех обязательств банка.

За последние четыре месяца это уже седьмой по счету банк, в котором НБУ ввел временную администрацию. По мнению участников рынка, Нацбанк не остановится на семи банках и продолжит вводить временных администраторов в отечественные финучреждения. По информации «ДЕЛА», финансовые трудности испытывают банки «Днистер», «Столица», Банк Регионального Развития, «Финансовая инициатива», СоцКом Банк, «Украинская Финансовая группа», а также Одесса-Банк.

Топ-менеджеры финансовых учреждений уверены, что НБУ и дальше продолжит практику введения временных администраторов в коммерческие банки. «Первые на очереди Одесса-Банк и банк «Финансовая инициатива». У них значительные проблемы с расчетами по обязательствам», — рассказал «ДЕЛУ» руководитель одного из банков. О проблемах Одесса-Банка стало известно еще в начале недели, когда ряд СМИ сообщили, что финучреждение не смогло вернуть компании «Одесский каравай» 5 миллионов гривен. Позже эту новость подтвердил начальник управления НБУ в Одесской области Михаил Азаров.

Что касается банка «Финансовая инициатива», то информацию о том, что учреждение испытывает трудности, подтверждают и другие участники рынка. «У «Финансовой инициативы» сбои в платежах. Причиной этому послужили разрыв ликвидности и большой отток средств», — говорит член наблюдательного совета одного из банков. В то же время член наблюдательного совета банка «Финансовая инициатива» Тадеуш Пиетка не захотел комментировать ситуацию в финучреждении, сославшись на то, что находится за рубежом.

Правда, «Финансовая инициатива» и Одесса-Банк далеко не единственные украинские банки, испытывающие трудности. Так, по словам руководителя Украинской пожарно-страховой компании Александра Михайлова, проблемы со своевременными расчетами есть более чем у десяти банков. «У нас около 1,2 миллиона гривен текущих платежей «зависло» в банках «Киев», Укрпромбанк, ПИБ, «Надра», «Причерноморье» и Захидинкомбанк (в них введена временная администрация. — «ДЕЛО»), а также в банках «Днистер», «Столица», Банк Регионального Развития, СоцКом Банк, «Украинская Финансовая группа» и Одесса-Банк. Это деньги, которые перечисляют нам филиалы или клиенты по страховым премиям. К примеру, Банк Регионального Развития не перечислил 200 тысяч гривен», — сетует страховщик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!