Подробнее Запомнить город


Украина спускается по рейтингу

размер текста:

Суверенный рейтинг Украины понижен до наинизшего за последние пять лет уровня – B, сообщило агентство Fitch Ratings. Признание Украины менее платежеспособной страной, чем Грузия, вызвало рост стоимости страхования еврооблигаций Украины – кредитные дефолтные свопы повысились сразу на 300 пунктов. Изменение рейтинга уже сильно не повлияет на ставку кредитов для украинских банков за рубежом, но отказ от кредита МВФ резко повысит вероятность дефолта страны, считают эксперты.

Агентство Fitch Ratings 12 февраля ухудшило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с В+ до В, подтвердив краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне В. Ухудшение долгосрочного рейтинга было вызвано "увеличившимся риском банковского и валютного кризиса в Украине из-за усиления воздействия стрессовых факторов на финансовую систему, а также более высоких рисков для успешного осуществления в Украине программы, поддерживаемой МВФ", говорится в отчете Fitch. Автоматически агентство понизило с B+ до B долгосрочные рейтинги дефолта эмитента с сохранением "негативного" прогноза девяти банков: "Форум", Правэкс-банк, ПроКредит Банк, Сведбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ПриватБанка был подтвержден, но уровень его поддержки был пересмотрен с B- на "нет уровня поддержки", что отражает снижение способности государства предоставить поддержку банку в случае необходимости.

Последний раз Fitch пересматривало рейтинг Украины в октябре прошлого года, понизив его с ВВ- до В+. От более резкого ухудшения оценок агентства тогда Украину спас займ МВФ. Но усугубление кризиса приводит к ухудшению экономической ситуации в стране. "Политический консенсус, необходимый для того, чтобы Украина следовала программе, поддерживаемой МВФ, является неустойчивым, в то время как глобальная и региональная макроэкономическая конъюнктуры еще более ухудшились с момента предыдущего понижения рейтингов в октябре 2008 года",– отмечает директор Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Теперь рейтинг Украины является одним из самых низких в СНГ: ниже рейтинга Грузии (В+), но все еще выше рейтинга Молдавии (В-). Но, в отличии от Молдавии, имеющей "стабильный" прогноз, сохранение у Украины прогноза "негативный" указывает на высокую вероятность ухудшения рейтингов. Последний раз рейтинг уровня B был у Украины в первой половине 2004 года.

Рейтинг категории B, хоть и является спекулятивным, не предусматривает вероятности дефолта страны, тогда как инвесторы считают Украину одним из главных претендентов на финансовый коллапс. Так, по данным информагентства Cbonds, 13 февраля после объявления решения Fitch кредитные дефолтные свопы (CDS) на пятилетние еврооблигации Украины рванули на 300 пунктов – до 3750 пунктов, достигнув абсолютного максимума. А сами евробонды в четверг продавались с дисконтом 57,3%. Хуже показатели только у Эквадора, объявившего дефолт. "Можно говорить о двух последствиях: снижение спроса на евробонды и усложнение перекредитования украинских банков",– отмечает исполнительный директор Sigma Blazer Foundation Олег Усенко.

В текущем году банкам необходимо вернуть внешним кредиторам $16,8 млрд, но, по мнению начальника отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, "в связи с тем, что рыночного перекредитования практически нет, а на кредитование материнскими банками новый рейтинг не повлияет", последствия ухудшения рейтинга Украины не будут значительными. "Сейчас рейтинг Украины как был, так и остался спекулятивным, лишь немного ухудшился",– считает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко. Впрочем, понижение рейтинга ощутят и иностранные банки, владеющие в Украине дочерними банками, в виде повышения резервов по кредитным линиям и цены на страхование инвестиций в рискованный украинский рынок.

Нежелание Fitch ожидать дефолт Украины господин Устенко объясняет тем, что агентство надеется на положительный исход переговоров Украины с МВФ. В своем отчете Fitch отметило, что "по-прежнему ожидает, что следующий транш в $1,9 млрд будет предоставлен, хотя, возможно, с задержкой". "Сам факт сотрудничества с МВФ шлет позитивный сигнал, указывающий, что финансовая система страны более-менее нормальная",– уверен господин Устенко. Отказ МВФ от кредитования Украины, по его словам, "пошлет негативный сигнал, усилив ожидания дефолта".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!