Подробнее Запомнить город


Пинзеник бросил Тимошенко

15.02.09 , Донбасс
размер текста:

«Мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла», - заявил Пинзеник и подал в отставку. Это не стало сенсацией - слишком много конфликтов с премьером было у Виктора Михайловича в последнее время. Одно его нежелание подписывать госбюджет чего стоит, да и скандальное письмо, в котором он якобы хоронил отечественную экономику, наделало шуму - да такого, что тогда еще министр залег в «Феофанию».

Соратники назвали слабаком

Вроде бы дверью глава входящей в фракцию БЮТ партии «Реформы и порядок» не хлопал, никого прямо не обвинял, но осадок остался. Тем более что на фоне лучащегося оптимизмом премьера и всего экономического блока Пинзеник выглядел реалистом. «Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. Поэтому самые слабые покидают свои позиции и идут заниматься другими делами», - прокомментировала уход вчерашнего соратника Юлия Тимошенко.

«В условиях кризиса Пинзеник выполнять обязанности министра не может или физически, или психологически, или по другим каким-то причинам», - поддержал премьера запред фракции БЮТ Андрей Кожемякин, который не против, чтобы сложили полномочия еще и «господин Огрызко (министр иностранных дел), господин Ехануров (министр обороны), господин Онищук (министр юстиции)».

Между огней и альтернатив

Вряд ли бютовцы простят Пинзенику бегство с кабминовского корабля, да и оппозиция в свои ряды тоже не примет. Лидер коммунистов Петр Симоненко уже назвал главу «Реформ и порядка» проводником западной модели экономики, который изначально способствовал развалу экономики Украины. «Он вместе с Кучмой организовывал трастовые компании, проводил прихватизацию, молчал в ситуации, когда банки сегодня уничтожали экономику», - заявил глава КПУ.

С Партией регионов экс-министру и говорить не стоит - у него давняя взаимная неприязнь с Николаем Азаровым. Спикеру Владимиру Литвину, который прогнозирует, что Верховная Рада удовлетворит заявление министра об отставке («Вполне очевидно, что заставлять человека, который принял решение, дальше имитировать работубудет практически невозможно»), «чужаки» не нужны - хватило бы должностей на своих.

С другой стороны, у коалиции острый дефицит голосов, а «Реформы» Пинзеника имеют некоторое количество карточек. И предавать его анафеме для коалиции - себе дороже. Среди вариантов «отхода» министра-беглеца возможно присоединение к президентскому блоку или создание нового политобразования с экс-спикером Арсением Яценюком, лихо раскручивающим нынче свой «Фронт перемен».

Кто на свято место?

Среди преемников Пинзеника называют Сергея Тигипко, возглавлявшего в свое время Нацбанк и штаб кандидата в президенты Виктора Януковича (ныне занимает должность председателя правления Сведбанка, является собственником финансовой группы ТАС, сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине); экс-спикера Арсения Яценюка; бывшего министра финансов, председателя правления «Дочерний банк Сбербанка России» Игоря Юшко; директора НИФИ Минфина Игоря Чугунова. Звучат также фамилии Сергея Терехина (возглавлял Минэкономики в первом правительстве Тимошенко, сейчас - глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики) и лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко. Возможно, Юлия Владимировна пойдет по стопам Януковича, позволив первому вице-премьеру Александр Турчинову объединить свою должность с министерской, как это в правительстве Виктора Федоровича делал Николай Азаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!