Подробнее Запомнить город


Что делать НБУ без кредита МВФ

15.02.09 , forpost
размер текста:

Как показывают цифры, золотовалютные резервы (ЗВР) НБУ быстро тают. Только в декабре ЗВР Национального банка по оперативным данным уменьшились на 3,7%, или на $1 199,35 млн., составив на 31 декабря $31 543,33 млн. В январе же уменьшение резервов ускорилось и составило 8,6%, то есть, запасы Национального банка сократились на $2 722,77 млн., составив на 31 января $28 820,43 млн. По информации НБУ, резервы в иностранной валюте на 31 января составили $28 043,44 млн., резервная позиция в МВФ – $0,03 млн., специальные права заимствования – $26,98 млн., золото – $749,98 млн.

Международные независимые аудиторы подтвердили ликвидную структуру золотовалютных резервов НБУ.

«Мы дали задание правлению НБУ провести проверку независимыми аудиторами состояния золотовалютных резервов. Эта работа осуществлена. Мы получили все документы, в том числе документы МВФ, которые подтверждают высокое качество и ликвидность золотовалютных резервов», – сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко.

Нужно отметить, что резервы НБУ направляет на поддержание курса гривни на стабильном уровне, что и является основной причиной ее устойчивости. Ежедневное присутствие НБУ сейчас сохраняется в пределах $100 млн.

По мнению экспертов, при таких темпах НБУ может в скором времени потерять возможность поддерживать гривну за счет ежедневных валютных интервенций.

«В текущей неопределенной ситуации прожигать свои резервы для поддержания курса на текущем уровне для того, чтобы через месяц отступить, не имеет смысла. Нацбанк может сохранить официальный курс, но сократить объем интервенций, что в любом случае приведет к росту рыночного курса доллара», – говорит Юрий Белинский, глава департамента аналитики компании «Аструм Инвст».

Тем не менее, в самом Нацбанке сохраняют оптимизм. Заместитель главы НБУ Александр Савченко прогнозирует отсутствие проблем с расчетами Украины по внешним займам и неконтролируемой эмиссии гривны. Однако с оговоркой, что при условии получения полного объема кредита stand by со стороны МВФ.

«При условии получения полного объема кредитной линии МВФ, у Украины не будет никаких проблем по погашению, как государственного долга, так и корпоративных долгов. То есть у нас есть все шансы красиво выйти из этого кризиса», – сказал он.

Но МВФ не сильно спешит выдать второй валютный транш. Миссия, прибыв в Украину 20 января и изначально планировав работать до 3-4 февраля, решила продлить работу в Украине. По всей видимости,

идет более детальное изучение исполнения Украиной взятых на себя обязательств, согласно меморандуму между Украиной и МВФ. Если решение МВФ будет позитивным, то Украина получит 1,25 млрд. СПЗ (специальные права заимствования), что эквивалентно $1,87 млрд.

Затягивание с выдачей очередного транша показывает, что украинская сторона все-таки не справляется с поставленной задачей. На это намекнул Петр Порошенко. Он допускает пересмотр условий меморандума, подписанного украинскими властями и МВФ в конце 2008 года.

«Меморандум – это не священная корова. Возможность пересмотра договоренностей как раз и была одной из целей нынешнего визита миссии МВФ», – отметил председатель совета Нацбанка.

Причиной пересмотра меморандума, как полагает Порошенко, может быть существенное ухудшение экономической ситуации в Украине со времени подписания данного документа в октябре 2008 года.

Не стоит забывать, что с октября прошлого года, когда оговаривались условия меморандума, значительно ухудшилась ситуация не только в Украине, но и в Центральной и Восточной Европе, как, впрочем, и во всей мировой экономике. Адекватное поведение в ранее оговоренных рамках практически невозможно.

Пока Украина ожидает очередной, но не гарантированной, валютной инъекции со стороны МВФ, финансисты пытаются самостоятельно улучшить ситуацию с ликвидностью. На поверхность всплыли забытые методы по обязательной продаже частично или полностью всей валютной выручки предприятиями-экспортерами.

«Это является необходимым условием в нынешней ситуации. Я бы даже ввел 100% обязательной продажи на период до выхода из кризиса», – сказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Такая мера, по мнению президента АУБ, позволит насытить валютный рынок предложением доллара и укрепит курс гривны.

Парламентское лобби подобных инициатив также разворачивает работу в этом направлении. Депутат Верховной Рады Юрий Триндюк (фракция БЮТ) предлагает парламенту ввести обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами. Был подготовлен и соответствующий законопроект (№ 4027).

«Учитывая насущную необходимость повышения эффективности государственных органов в сфере валютного регулирования, с целью обеспечения макроэкономической стабильности предлагается установить обязательную продажу в течение не позднее 5 дней с момента поступления 50% поступлений в инвалюте»,

– говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутатская инициатива заключается в предложении ужесточить требование и по срокам возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг со 180 дней до 90 дней.

Помимо этого, приумножение валютного запаса предлагается и введением заперта на кредитование населения в инвалюте. Об этом говорится в законопроекте № 4011, зарегистрированном в Раде 4 февраля. Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 49 закона «О банках и банковской деятельности» нормой о том, что предоставление кредитов физлицам разрешается исключительно в национальной валюте, за исключением физлиц-предпринимателей в случае выполнения ими обязательств по внешнеэкономическим договорам. Аналогичные изменения депутаты предлагают внести в статьи 1046 и 1054 Гражданского кодекса.

В завершающих положениях предложенного депутатами законопроекта содержится норма о том, что физлица, получившие кредиты в инвалюте, могут обратиться в банк с заявлением о переводе кредита в национальную валюту по официальному курсу на день подачи заявления.

При этом соответствующий перерасчет должен быть осуществлен банком в течение 3-х дней со дня подачи такого заявления. При переводе кредита в гривни запрещается взимание банком комиссий и других дополнительных платежей, а процентная ставка по кредиту должна устанавливаться на уровне, не превышающем размера процентов по гривневым кредитам в этом банке.

Существует также и мнение о необходимости выпуска Кабинетом Министров ориентированных на внутренний рынок гособлигаций, деноминированных в долларах.

«Необходимо принимать нетрадиционные меры. Например, правительство, думаю, должно сейчас выпускать государственные ценные бумаги, привязанные к инфляции, либо к курсу доллара, либо к курсу евро. Более того, делать выпуски ценных бумаг, деноминированных в долларах, собирать никому не нужные, но очень ценные фантики – американские доллары – и пускать их в экономический оборот», – сказал Александр Савченко.

Пока что ни одна из этих инициатив не воплощена в жизнь, но,

по всей видимости, наиболее действенными может быть лишь обязательная продажа экспортерами валютной выручки.

Запрет на выдачу кредитов населению в инвалюте не представляется действенным, так как сейчас кредит в принципе получить не просто, а выпуск на внутренний рынок облигаций, номинированных в валюте, возымеет действие лишь в случае их обязательной покупки коммерческими банками, что только ухудшит и без того сложную ситуацию в банковской сфере.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!