Подробнее Запомнить город


«Так пойди же, попляши!», или Кризис от ума

размер текста:

Итак, все полетело в тартарары. А началось с того, что с инфляцией затрат (это когда просто не умеют нормально/рационально работать, отчего цены растут «изнутри») боролись так, как если бы она была инфляцией спроса (это когда пустые полки и полные кошельки, отчего цены растут «снаружи»). То есть сдерживали денежную массу вместо ее привлечения (для инвестиций, для конкуренции, потом уменьшения расходов, снижения цен, а потом — и роста качества).

В общем, была борьба с курсом вместо борьбы с ценами, плоды которой сейчас и пожинаем. И если наращивание денежной массы не только инфляцию раскручивает, но и параллельно ее же убивает (через инвестиции и вышеупомянутую грамотность менеджмента), то борьба с курсом, стимулируя импорт вместо экспорта и вместо отечественного производства вообще, такой саморегуляции никак не предполагает. Что мы все хорошо сейчас чувствуем.

Дефицит денег породил у нас естественное в этой ситуации всевластие банков, которые и стали — на свое усмотрение — управлять страной. Кстати, когда рентабельность валютных спекуляций выше, чем любой «нормальной» отрасли, деньги в экономику и связанные с ней риски можно и не вкладывать.

Не ради сегодняшней ли ситуации и держали курс, провоцируя неизбежный последующий всплеск — со всеми вытекающими?..

Конечно, когда курс стоит — это классно, но классно по-настоящему, если никто его при этом искусственно не держит.

У нас же финансовый механизм страны спокойно посадили на виагру ради противоестественного сочетания твердолобого монетаризма (по науке! Что инфляция вредит — знают Смит и Уолл-стрит...) с оголтелым популизмом (немножечко сюда, и еще сюда, и чуть-чуть этим). В барабаны никто при этом не бил, «караул» не кричал, все коллективно ждали чуда, молясь — во время борьбы с термометром — на 4,7, а теперь искренне проклинают ипотечный кризис в США...

Да, серьезных объективных причин втягивания Украины в кризис по-большому (а не по-маленькому) не было. Да, мы не настолько интегрированы, да, можно было протянуть еще...

Но потом — все равно протянуть ноги.

При всей живучести и сопротивляемости нашей экономики (где б еще финансовая система выдержала причитания политической и банковской власти об обвале и завтрашнем крахе!) такую сверхкритическую массу субъективных факторов она, экономика, выдержать не может.

Так что факторы развала объективные были излишни, субъективных вполне хватило. При объективных причинах и у дураков все гепнется, а вот при их отсутствии — только у умных. У самых умных. Которые деньги не печатают, но всех, кто просит, деньгами же ублажают, и потом еще сами удивляются последствиям.

А ужас весь в том, что даже сейчас включать печатный станок боятся, всячески от этого открещиваются, а коварный умысел включить его ставят в вину политическим оппонентам.

Ну, во-первых, если быть уж совсем точными, то речь должна идти не о включении станка, а о его переключении на гораздо большую скорость (в соответствии с требованиями экономики и времени). Ибо сегодняшняя скорость по сравнению с необходимой — практически нулевая, хоть и не нулевая абсолютно. «Мало денег» не значит «нет эмиссии», а значит, что эмиссия не та, которая требуется экономическому организму. И не туда, что тоже важно, идет.

Кстати, Запад, пока наши кокетничают, свои валюты спокойно девальвирует (отечественные кубышечники еще прочувствуют!), к снижению их обеспеченности относится философски и нулевой ставки рефинансирования (научное название печатного станка) не чурается!

Во-вторых, перебирать стало поздно. Экономика остановилась, инфляция свершилась, доверия к гривне уже нет — это проявляется не только в ценах, но, наконец, и в курсе. Продолжение инфляции абсолютно неизбежно — как в силу сохранения всех причин, ее породивших, так уже и вследствие естественной цепной реакции. То есть даже если не принимать во внимание необходимость переструктуризации экономики в пользу именно производства (это, мол, роскошь), что тоже требует денежных вливаний, а говорить только о спасении сегодняшних уже пострадавших, без свежей крови не обойтись.

Не печатать деньги и сейчас — значит просто не признавать печальный свершившийся факт или же надеяться кого-то обмануть «стабильностью» гривни. То есть не только замазывать термометр и запихивать больного в холодильник, чтобы снизить температуру (выворачивая ему кожу наизнанку и запихивая гнойники вовнутрь), чем занимались до сих пор, а еще и лишать его кровеносной системы, останавливая все жизненные процессы. Включая, между прочим, стимулирование и экспорта, и внутреннего спроса — а следовательно, производства — перманент­ной девальвацией.

Да, когда кровь не родная, а влитая снаружи, это плохо и ужасно. Но без крови будет смерть, а это, очевидно, еще хуже.

То есть сейчас уже выбора просто нет — слишком очевиден запоздалый диагноз. Не вливали, когда можно было потихонечку, так теперь потихонечку уже мало — придется ведрами, еще и быстренько, а то до Консилиума Умных больной не доживет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!