Подробнее Запомнить город


Мелочь под ногами

размер текста:

Почему НБУ не спасет мелкие банки?

НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей, но реальной пользы им это не приносит. Максимум, на что способны госчиновники, — это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя.

Нацбанк ввел временную администрацию в небольшой банк «Причерноморье» (144-е место по активам). За последние три месяца это четвертый случай, когда НБУ берет управление финучреждением в свои руки. До Причерноморья администраторов назначили в Проминвестбанке, Укрпромбанке и Национальном кредите. В Надра Банке регулятор ввел куратора (light-вариант временной администрации).

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей в нескольких случаях. Например, банк систематически нарушает требования НБУ, уровень регулятивного капитала существенно ниже нормы, финучреждение не погашает более 10% текущих обязательств перед кредиторами либо среди его акционеров возник публичный конфликт. Временная администрация Нацбанка получает полную власть в финучреждении и принимает любые оперативные и стратегические решения. Назначая своего человека, НБУ надеется, что тот наведет порядок в испытывающей проблемы финструктуре и оздоровит ее.

Вместе с тем, как показывает практика, временным администраторам очень редко удавалось поднять банк на ноги. Максимум, на что способны госчиновники, — это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя. Сейчас, по словам клиентов Укрпромбанка, ПИБа, Надра Банка и Нацкредита, платежи по депозитам и зарплатным проектам в этих структурах производятся не в полном объеме вследствие их низкой ликвидности.

Впрочем, временным администраторам стоит отдать должное: покупатель на Проминвестбанк, например, уже найден — им стал государственный Внешэкономбанк (РФ). В ближайшее время НБУ отменит госадминистрацию в ПИБе, и восстановлением финучреждения займется уже новый собственник украинского банка. Возможно, совсем скоро будет продан (или отдан даром) и крупный Укрпромбанк (15-е место по активам). А вот для мелких банков администраторы могут и не найти новых собственников. Результат — череда банкротств таких финструктур, которым НБУ к тому же не собирается предоставлять рефинансирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!