Подробнее Запомнить город


Мелочь под ногами

размер текста:

Почему НБУ не спасет мелкие банки?

НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей, но реальной пользы им это не приносит. Максимум, на что способны госчиновники, — это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя.

Нацбанк ввел временную администрацию в небольшой банк «Причерноморье» (144-е место по активам). За последние три месяца это четвертый случай, когда НБУ берет управление финучреждением в свои руки. До Причерноморья администраторов назначили в Проминвестбанке, Укрпромбанке и Национальном кредите. В Надра Банке регулятор ввел куратора (light-вариант временной администрации).

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей в нескольких случаях. Например, банк систематически нарушает требования НБУ, уровень регулятивного капитала существенно ниже нормы, финучреждение не погашает более 10% текущих обязательств перед кредиторами либо среди его акционеров возник публичный конфликт. Временная администрация Нацбанка получает полную власть в финучреждении и принимает любые оперативные и стратегические решения. Назначая своего человека, НБУ надеется, что тот наведет порядок в испытывающей проблемы финструктуре и оздоровит ее.

Вместе с тем, как показывает практика, временным администраторам очень редко удавалось поднять банк на ноги. Максимум, на что способны госчиновники, — это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя. Сейчас, по словам клиентов Укрпромбанка, ПИБа, Надра Банка и Нацкредита, платежи по депозитам и зарплатным проектам в этих структурах производятся не в полном объеме вследствие их низкой ликвидности.

Впрочем, временным администраторам стоит отдать должное: покупатель на Проминвестбанк, например, уже найден — им стал государственный Внешэкономбанк (РФ). В ближайшее время НБУ отменит госадминистрацию в ПИБе, и восстановлением финучреждения займется уже новый собственник украинского банка. Возможно, совсем скоро будет продан (или отдан даром) и крупный Укрпромбанк (15-е место по активам). А вот для мелких банков администраторы могут и не найти новых собственников. Результат — череда банкротств таких финструктур, которым НБУ к тому же не собирается предоставлять рефинансирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!