Подробнее Запомнить город


Погода в доме: туман с налипанием

размер текста:

«Освободившееся место Виктора Пинзеника займет человек, которому Тимошенко доверяет лично — замминистра финансов Мярковский». «Та не… Вице-премьером по экономике — министром финансов будет Сергей Тигипко, вице-премьером — министром транспорта — Петр Порошенко, а вице-премьером — министром топлива и энергетики будет Виталий Гайдук». — «Да еще ничего не ясно. Премьер предложила претендентам на вице-премьерские посты сесть и без нее договориться о разделе сфер влияния и ответственности в будущем составе правительства». И это далеко не полный перечень суждений разных участников кадрового переговорного процесса, вяло проистекающего между премьером и коалицией.

Ясности по вопросу кадровой ротации действующего Кабмина нет ни у кого. Но самое главное, ясности нет в отношении процедуры ее реализации: у коалиции нет голосов, способных уверенно провести через сессионный зал новые назначения. Диалог с коммунистами ведется, но «птенцы гнезда Петрова» твердых обещаний не раздают, скорее наоборот. Во-первых, Петру Симоненко после всего пережитого необходимо сбалансировать самого себя, а также почувствовать, осталась ли фракция и партия под пальцами в той же степени что и раньше, либо начала выскальзывать.

Во-вторых, внятного публичного объяснения поддержки кадровой ротации правительства, к которому формально КПУ отношения не имеет, на сегодняшний день у коммунистов нет. Хотя, с другой стороны, во втором и третьем эшелоне исполнительной власти сидят около двух десятков ставленников руководства КПУ. И если назначить министра на должность Тимошенко может только с позволения Верхов­ной Рады, то снять заместителя министра, руководителя госкомитета или какого другого архива она имеет право без депутатского акцепта…

И все-таки пока без коммунистов голосов коалиции не хватает. Их можно было бы изыскать в «НУ—НС», но Вячеслав Кириленко и его группа «За Украину!» не торопятся оказывать донорские услуги. Тем более что, согласно информации «ЗН», экс-лидера «Нашей Украины» об этом попросил президент. И, кстати, не его одного. Игоря Палицу — депутата «НУ—НС» и модератора группы Коломойского во фракции — Виктор Ющенко попросил в течение месяца не поддерживать кадровые инициативы Тимошенко. За этот месяц, очевидно, президент надеется получить разъяснение Конститу­ционного суда относительно того, обязана ли новосозданная коалиция БЮТ—«НУ—НС»—Блок Литвина выдвигать по новой кандидатуру премьера, с последующим внесением ее президентом в парламент. Это — право коалиции или обязанность? Но пока президент не получил от КС желаемого ответа, он во время встречи с несколькими депутатами фракции «НУ—НС» ставил перед собой задачу найти обладателей мандатов, которые отзовут свои подписи под хрупким, принятым с перевесом в один голос решением фракции о вхождении в коалицию с БЮТ и Блоком Литвина. Но пока на этот шаг друзья Игоря Коломойс­кого не идут. Уж слишком не яс­ны перспективы развития ситуа­ции в Украине: поди знай, кто окажется на коне, а кто — под. Вместе с тем, возобновленный диалог с Банковой позволяет оли­гарху обращать на себя нервное внимание премьера, далеко не всегда чутко относящейся к кадровым и «аверсным» предложениям ее нынешних союзников.

Чем дальше будет отодвигаться попытка кадровых изменений в правительстве, тем меньше шансов ее реализовать. Это понимают все, кто заинтересован и не заинтересован в ротации действующего Кабинета. Ожидается, что откладываемое голосование состоится либо на следующей неделе, которая будет пленарной, либо — никогда. Однако в проекте повестки дня, которую в понедельник должны утвердить на Согласительном совете, кадровый вопрос не значится. Если не считать запланированного на четверг очередного «издевательства» над и. о. председателя СБУ Валентином Наливайченко.

Некомплект коалиции и невозможность рассчитывать на ее эффективную работу вынуждает Тимошенко в который раз возобновить переговоры с Партией регионов. В четверг в Донецк вылетел «посол по особым поручениям» премьера Виктор Медведчук. По данным «Зеркала недели», это вообще был чрезвычайно насыщенный для экс-главы администрации день: сначала он несколько часов провел с Игорем Коломойским, и уже потом сверил политические часы с Ринатом Ахметовым. Согласно информации, которой располагает «ЗН», в настоящий момент речь о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов не идет. Это принципиальная позиция Виктора Януковича, желающего занять пост президента. Вхождение в коалицию означало бы в данной ситуации распаевание ответственности за происходящее. А нахождение в оппозиции обеспечит Януковичу безальтернативно-триумфальное восхождение на царство. В этом лидера «Регионов» успели глубоко убедить его конфиденты от газа. Альтернативная Бойко и Левочкину часть Партии регионов была бы совсем не против создать коалицию с БЮТ и сформировать «50 на 50» правительство. Но Янукович этого не хочет. И им на этом этапе ничего не остается, кроме как многозначительно сакцентировав внимание на том, что решение принято лично Виктором Януковичем, принять его к реализации.

Таким образом, принятие Конституции остается основной точкой потенциального соприкосновения БЮТ и Партии регионов. В случае результативных шагов в этом направлении могут быть созданы и другие точки — отдельные совместные голосования со стороны ПР и определенные одолжения со стороны Кабмина. Что же касается Конституции, то посвященные в процесс бютовцы полны скепсиса: «Регионы» — недоговороспособны. В который раз все будет утрясено и согласовано, и они в который раз, не моргнув глазом, появятся с принципиально новыми предложениями». Регионалы в отношении подобных нюансов не заморачиваются, но констатируют: «Открытым остается ряд вопросов: двухтуровость парламентских выборов; кто подает на утверждение парламента кандидатуру генпрокурора; кто назначает главу судебной администрации; кто предлагает кандидатуру главы Нацбанка?» Под «кто» в будущем варианте Конс­титуции может подразумеваться: президент, премьер, коалиция либо группа депутатов, численность которой в предложении варьируется от 100 до 250.

Способ избрания президента эксперты обеих переговаривающихся сторон готовы отдать на откуп кандидатам. Иными словами, если очередной этап переговоров БЮТ и «Регионов» завершится разработкой и внесением конкретного проекта, то именно Янукович и Тимошенко решат — оставлять нам право избирать президента или же нет.

В целом же с принятием Конституции, уложиться с которым парламент должен будет до момента регистрации кандидатов в президенты, две крупнейшие политсилы связывают следующие надежды: упорядочивание отношений между ветвями власти на основе парламентской республики; укрепление и укрупнение полномочий премьера на срок работы нынешнего парламента, что даст возможность Тимошенко показать себя; расчет забрать все — сначала президентство, чуть погодя — премьерство и сконцентрировать власть в руках Партии регионов.

Вот так они и живут — коалиция, зная о контактах Тимо­шенко с «Регионами», понимает, что они вынужденные, и пока закрывает на них глаза, радуясь «штампу в паспорте». «Регионы» облизываются, но рассчитывают получить удовольствие в перспективе. А над погодой в таком доме никто толком и не работает…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!