Подробнее Запомнить город


Бунт народа в Киеве

13.02.09 , Лига
размер текста:

Вчерашнее заседание Киевсовета переросло в бунт, лишивший Черновецкого большинства! Депутаты 10 часов не могли приступить к повестке дня, отстранили секретаря Олеся Довгого от ведения сессии и в темноте отменили повышение тарифов на "коммуналку". Похоже, возмущение действиями мэрской команды уже перевешивает разочарование в публичных выражениях протеста, наступившее после осени 2004 г.

Так, несмотря на мерзейшую погоду, вчера у стен Киевской городской госадминистрации (КГГА) прошла многотысячная акция протеста, собравшая около 5 тыс. человек. Митингующие требовали от Киевсовета отмены повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте и на жилищно-коммунальные услуги, введения оплаты за медицинские услуги, за въезд на городские кладбища, за посещение детских секций и кружков. Для оглашения требований участники акции использовали несколько громкоговорителей. "Долой Черновецкого. Долой Киевсовет", - разносилось над Крещатиком.

Люди забрасывали мэрию яйцами, пытались сжечь чучело мэра Киева, а после того, как включили трансляцию сессии, где секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявил, что людей под мэрию привели политики, народ начал раскачивать автобус с звукоусиливающей аппаратурой. Их отогнали сотрудники милиции, но трансляция прекратилась. После этого пикетчики перекрыли Крещатик. Милиционеры попытались их оттеснить, но митингующие не поддались - более того, через некоторое время они предприняли попытку смять милицейский заслон возле входа в КГГА и прорваться во внутрь. Это им почти удалось. Не ожидав такого успеха, пикетчики несколько растерялись. Минутное замешательство позволило милиционерам подтянуть подкрепление. Началась потасовка. Толпа разнесла ограждение у входа в мэрию, но двойная цепь сотрудников милиции ликвидировала прорыв у самого входа в здание.

Митингующие не успокоились. Они установили ударную установку и несколько металлических бочек, на которых принялись отбивать ритм под крики "Мэра долой". В ответ из динамиков радиоавтомобиля КГГА зазвучала песня в исполнении Леонида Черновецкого. Рассерженные пикетчики атаковали автомобиль и начали его раскачивать. Радиомашине пришлось укрыться во внутреннем дворе КГГА. Песни мэра звучали уже оттуда.

В конце концов, председательствующий на сессии О.Довгий решил пойти ва-банк и пригласил в зал заседаний народ. На улице его встретили возмущенными криками: "Ганьба! Ганьба!". Это не смутило Довгого, и он пригласил "всех желающих" принять участие в сессии Киевсовета. За ним пошли около двухсот человек. В зале образовалась давка. В итоге вразумительный голос народа так и не прозвучал…

Около трех часов дня Олесь Довгий объявил перерыв. После него заседание дошло до абсурда - оппозиционеры, собрав 61 подпись (фракции ПР, БЮТ, блока Кличко и блока Литвина), отстранили секретаря, который на прощание закрыл заседание и покинул зал. За ним последовали депутаты фракций блока Леонида Черновецкого и "Громадский актив Киева". Оставшимся же в зале депутатам отключили свет, однако они и в темноте достаточными для принятия решения 62 голосами отменили ряд недавних распоряжений КГГА и решений Киевсовета, касающихся создания патолого-анатомического бюро, повышения жилищных и коммунальных тарифов для населения, порядка выдачи разрешений на установку малых архитектурных форм.

Стоит сказать, что эта инициатива "снизу" не столько вдохновляет, сколько заставляет задуматься... Выбор у киевлян, к сожалению, небогат: в очередной раз довериться какой-то политсиле - безо всяких гарантий, что она будет выражать интересы людей, а не просто стремиться к власти, или же продолжать протесты самостоятельно, опять-таки без гарантии результата. Единственное, чего сейчас делать совсем нельзя - это молчать, потому что тогда полная безнаказанность власти будут обеспечены еще надолго.

По словам политолога Виктора Небоженко, руководство Киева привыкло слишком много внимания уделять внешним эффектам. "Когда у Киева был "жирный" бюджет, это сходило с рук. А сейчас, когда наступил кризис, оказалось, что управлять дефицитным бюджетом сложно, а вместо пиара нужны действия. Команда мэра растерялась, начала искать виноватых на стороне. Сейчас нужно серьезно относиться к проблемам, а не просто поддерживать свой позитивный образ и фонтанировать идеями. Если киевская власть этому не научится, то сопротивление со стороны киевлян будет усиливаться…", - уверен В.Небоженко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!