Подробнее Запомнить город


Бунт народа в Киеве

13.02.09 , Лига
размер текста:

Вчерашнее заседание Киевсовета переросло в бунт, лишивший Черновецкого большинства! Депутаты 10 часов не могли приступить к повестке дня, отстранили секретаря Олеся Довгого от ведения сессии и в темноте отменили повышение тарифов на "коммуналку". Похоже, возмущение действиями мэрской команды уже перевешивает разочарование в публичных выражениях протеста, наступившее после осени 2004 г.

Так, несмотря на мерзейшую погоду, вчера у стен Киевской городской госадминистрации (КГГА) прошла многотысячная акция протеста, собравшая около 5 тыс. человек. Митингующие требовали от Киевсовета отмены повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте и на жилищно-коммунальные услуги, введения оплаты за медицинские услуги, за въезд на городские кладбища, за посещение детских секций и кружков. Для оглашения требований участники акции использовали несколько громкоговорителей. "Долой Черновецкого. Долой Киевсовет", - разносилось над Крещатиком.

Люди забрасывали мэрию яйцами, пытались сжечь чучело мэра Киева, а после того, как включили трансляцию сессии, где секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявил, что людей под мэрию привели политики, народ начал раскачивать автобус с звукоусиливающей аппаратурой. Их отогнали сотрудники милиции, но трансляция прекратилась. После этого пикетчики перекрыли Крещатик. Милиционеры попытались их оттеснить, но митингующие не поддались - более того, через некоторое время они предприняли попытку смять милицейский заслон возле входа в КГГА и прорваться во внутрь. Это им почти удалось. Не ожидав такого успеха, пикетчики несколько растерялись. Минутное замешательство позволило милиционерам подтянуть подкрепление. Началась потасовка. Толпа разнесла ограждение у входа в мэрию, но двойная цепь сотрудников милиции ликвидировала прорыв у самого входа в здание.

Митингующие не успокоились. Они установили ударную установку и несколько металлических бочек, на которых принялись отбивать ритм под крики "Мэра долой". В ответ из динамиков радиоавтомобиля КГГА зазвучала песня в исполнении Леонида Черновецкого. Рассерженные пикетчики атаковали автомобиль и начали его раскачивать. Радиомашине пришлось укрыться во внутреннем дворе КГГА. Песни мэра звучали уже оттуда.

В конце концов, председательствующий на сессии О.Довгий решил пойти ва-банк и пригласил в зал заседаний народ. На улице его встретили возмущенными криками: "Ганьба! Ганьба!". Это не смутило Довгого, и он пригласил "всех желающих" принять участие в сессии Киевсовета. За ним пошли около двухсот человек. В зале образовалась давка. В итоге вразумительный голос народа так и не прозвучал…

Около трех часов дня Олесь Довгий объявил перерыв. После него заседание дошло до абсурда - оппозиционеры, собрав 61 подпись (фракции ПР, БЮТ, блока Кличко и блока Литвина), отстранили секретаря, который на прощание закрыл заседание и покинул зал. За ним последовали депутаты фракций блока Леонида Черновецкого и "Громадский актив Киева". Оставшимся же в зале депутатам отключили свет, однако они и в темноте достаточными для принятия решения 62 голосами отменили ряд недавних распоряжений КГГА и решений Киевсовета, касающихся создания патолого-анатомического бюро, повышения жилищных и коммунальных тарифов для населения, порядка выдачи разрешений на установку малых архитектурных форм.

Стоит сказать, что эта инициатива "снизу" не столько вдохновляет, сколько заставляет задуматься... Выбор у киевлян, к сожалению, небогат: в очередной раз довериться какой-то политсиле - безо всяких гарантий, что она будет выражать интересы людей, а не просто стремиться к власти, или же продолжать протесты самостоятельно, опять-таки без гарантии результата. Единственное, чего сейчас делать совсем нельзя - это молчать, потому что тогда полная безнаказанность власти будут обеспечены еще надолго.

По словам политолога Виктора Небоженко, руководство Киева привыкло слишком много внимания уделять внешним эффектам. "Когда у Киева был "жирный" бюджет, это сходило с рук. А сейчас, когда наступил кризис, оказалось, что управлять дефицитным бюджетом сложно, а вместо пиара нужны действия. Команда мэра растерялась, начала искать виноватых на стороне. Сейчас нужно серьезно относиться к проблемам, а не просто поддерживать свой позитивный образ и фонтанировать идеями. Если киевская власть этому не научится, то сопротивление со стороны киевлян будет усиливаться…", - уверен В.Небоженко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!