Подробнее Запомнить город


Судьба региона: сталь и агросектор

размер текста:

Проект экономического развития регионов, который осуществляется фондом "Эффективное управление", созданным по инициативе нардепа Рината Ахметова, компанией Monitor Group и местной властью, подвел первые итоги своей деятельности.

Результатом четырехмесячного подготовительного периода проекта, который включал в себя системную оценку состояния экономики Донецкой области, стало определение основных направлений экономического развития и выделены конкурентоспособные сегменты - это металлургия и сельское хозяйство.

"Металлургия и сельское хозяйство - основные локомотивы экономического роста Донецкой области", - заявила директор фонда Наталья Изосимова.

По словам партнера компании Monitor Group Курта Дассела, металлургия была выбрана потому, что это ведущий сектор экономики регион, и не учитывать его просто нельзя, если говорить о стратегическом развитии области. "Причина, по которой мы выбрали сельское хозяйство, - хотели подобрать кластер, который бы отличался от металлургического и был также широко представлен в области, как и металлургия", - объяснил Курт Дассел.

Эксперт подчеркнул, что цель работы экспертов заключается не в том, чтобы отыскать секретную формулу, которая спасет экономику региона от кризиса, а в том, чтобы, изучив ситуацию, выделить проблемы, которые тормозят развитие региона.

На сегодня эксперты проекта выделили несколько проблемных тем - это устаревшее оборудование предприятий, недостаток рабочей силы, причем не только рабочих специальностей, но и опытных управленцев, а также проблему отсутствия взыскательного покупателя производимой в регионе продукции на внутреннем рынке.

Присутствовавший на мероприятии глава донецкого облсовета Анатолий Близнюк уточнил, что требовать от экспертов уникальных рецептов никто не собирается, но выстроить стратегию действий - это совместная задача и экспертов, имеющих такой опыт, и местной власти.

Следующим этапом работы фонда "Эффективное управление", международных экспертов и местной власти станет разработка детального плана действий по повышению конкурентоспособности Донецкой области и его практическая реализация.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!