Подробнее Запомнить город


СНБО "натравила" на Тимошенко СБУ и ГПУ

размер текста:

Контракт Киева с Москвой по поставкам "голубого топлива" в Украину и его транзиту в Европу все больше ссорит президента и премьера, заставляя их вспоминать о запахе газа.

"Газовый" договор проверят за месяц

Вторник стал "черным" днем для премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: заседание СНБО, состоявшееся в этот день, помимо традиционных упреков в сдаче украинских интересов России, закончилось для главы Кабмина грядущей проверкой ее деятельности спецслужбами. Заметим, что заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное рассмотрению безотлагательных мер по обеспечению энергобезопасности Украины планировалось с начала года уже несколько раз, но откладывалось. Первая же удавшаяся попытка привела к решению СНБО о необходимости проверки генпрокурором Александром Медведько и СБУ законности в действиях украинской стороны при заключении с РФ "газовых" контрактов. За такое постановление проголосовали все члены Совета, за исключением отсутствующих на заседании спикера ВР Владимира Литвина и министра МВД Юрия Луценко.

Срок у спецслужб на все про все один месяц. Решение Совета от 10 января "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины" вчера введено в действие указом президента страны Виктора Ющенко.

Кроме того, в соответствии с решением СНБО, генпрокурор в течение февраля-апреля должен проверить законность при предоставлении Минприроды лицензий на добычу природного газа и при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.

Президент ничем "вонючим" не занимается

Сам же президент на заседании заверил, что не занимался "вонючим газом". "Основная циничная полемика, которая звучала из уст правительства, сводилась к тому, что мы должны устранить посредников с газового рынка", - заявил Ющенко. При этом он напомнил, что в результате "мы получили уникального и невиданного посредника "Газпромсбыт Украина", который получил 25 % индустриального рынка Украины. Самый рентабельный рынок забрали у "Нефтегаза" и отдали какому-то дяде".

"Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня из моей жизни. Я не имел в этом личного интереса, или моя семья. И я имею честь об этом еще раз сказать. Возможно, меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать", - добавил глава государства.

Отметим, что самой Тимошенко на заседании выступить не дали. После полуторачасового выступления Ющенко Леди Ю захотела сделать заявление. Президент отметил, что "дальнейшее заседание будет в закрытом режиме", но премьер, перебив его, заявила: "Я все равно хочу сказать, что все, что было сказано Ющенко, не отвечает действительности, начиная с газовых контрактов и по другим вопросам". После этого прямую трансляцию для прессы прервали.

Позже в СМИ появилась информация, что решение СНБО от 10 февраля может стать основой для пересмотра договорной базы между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В случае если ГПУ и СБУ придут к выводу, что украинские переговорщики нарушили директивы главы государства, а премьер незаконно подписала свой вариант директив, это станет поводом для оспаривания норм договора в Стокгольмском арбитраже. Парламентская же фракция БЮТ в среду обнародовала заявление, в котором утверждается, что коалиция в ВР не допустит пересмотра "газового" договора Киева с Москвой. По словам авторов, заседание СНБО посвященное газу "было созвано с единственной целью - дискредитировать действия правительства".

Справка
Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня и не имел в этом личного интереса... Меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать.
Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!