Подробнее Запомнить город


СНБО "натравила" на Тимошенко СБУ и ГПУ

размер текста:

Контракт Киева с Москвой по поставкам "голубого топлива" в Украину и его транзиту в Европу все больше ссорит президента и премьера, заставляя их вспоминать о запахе газа.

"Газовый" договор проверят за месяц

Вторник стал "черным" днем для премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: заседание СНБО, состоявшееся в этот день, помимо традиционных упреков в сдаче украинских интересов России, закончилось для главы Кабмина грядущей проверкой ее деятельности спецслужбами. Заметим, что заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное рассмотрению безотлагательных мер по обеспечению энергобезопасности Украины планировалось с начала года уже несколько раз, но откладывалось. Первая же удавшаяся попытка привела к решению СНБО о необходимости проверки генпрокурором Александром Медведько и СБУ законности в действиях украинской стороны при заключении с РФ "газовых" контрактов. За такое постановление проголосовали все члены Совета, за исключением отсутствующих на заседании спикера ВР Владимира Литвина и министра МВД Юрия Луценко.

Срок у спецслужб на все про все один месяц. Решение Совета от 10 января "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины" вчера введено в действие указом президента страны Виктора Ющенко.

Кроме того, в соответствии с решением СНБО, генпрокурор в течение февраля-апреля должен проверить законность при предоставлении Минприроды лицензий на добычу природного газа и при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.

Президент ничем "вонючим" не занимается

Сам же президент на заседании заверил, что не занимался "вонючим газом". "Основная циничная полемика, которая звучала из уст правительства, сводилась к тому, что мы должны устранить посредников с газового рынка", - заявил Ющенко. При этом он напомнил, что в результате "мы получили уникального и невиданного посредника "Газпромсбыт Украина", который получил 25 % индустриального рынка Украины. Самый рентабельный рынок забрали у "Нефтегаза" и отдали какому-то дяде".

"Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня из моей жизни. Я не имел в этом личного интереса, или моя семья. И я имею честь об этом еще раз сказать. Возможно, меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать", - добавил глава государства.

Отметим, что самой Тимошенко на заседании выступить не дали. После полуторачасового выступления Ющенко Леди Ю захотела сделать заявление. Президент отметил, что "дальнейшее заседание будет в закрытом режиме", но премьер, перебив его, заявила: "Я все равно хочу сказать, что все, что было сказано Ющенко, не отвечает действительности, начиная с газовых контрактов и по другим вопросам". После этого прямую трансляцию для прессы прервали.

Позже в СМИ появилась информация, что решение СНБО от 10 февраля может стать основой для пересмотра договорной базы между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В случае если ГПУ и СБУ придут к выводу, что украинские переговорщики нарушили директивы главы государства, а премьер незаконно подписала свой вариант директив, это станет поводом для оспаривания норм договора в Стокгольмском арбитраже. Парламентская же фракция БЮТ в среду обнародовала заявление, в котором утверждается, что коалиция в ВР не допустит пересмотра "газового" договора Киева с Москвой. По словам авторов, заседание СНБО посвященное газу "было созвано с единственной целью - дискредитировать действия правительства".

Справка
Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня и не имел в этом личного интереса... Меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать.
Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
15:10 | 14.02.2009
Георг
В.А. понятно, что ваш ум и специализация направлены толко на арифметический учет, похоже на конторских счетах. Вам непонятны мотивы технического прогресса и промышленного партнерсва и это естественно, как как вы бухгалтер. Россия и Украина - партнеры в производстве и доставки потребителям углеводородов. Только так и кикак иначе откроются новые инновационные горизонты совместного производства энергии. Не мешайте проффесионалам. Склоки примените в другой сфере.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!