Подробнее Запомнить город


Минуглепром хочет получить непрофессионал

размер текста:

Заявление первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о том, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки, породили не только множество слухов, но и подвигли парламентариев предъявить претензии на кабминовские посты. Дело в том, что, по словам Турчинова, вопрос ротации правительства будет рассматриваться на парламентском совете коалиции

В конце прошлого года Апелляционный хозяйственный суд Луганской области удовлетворил жалобу местной прокуратуры и предписал компании «Лизинг-Центр», подконтрольной Александру Клименко, вернуть ЗАО «Луганский завод коленчатых валов» его имущественный комплекс.

Как сообщили тогда в Луганской областной государственной администрации, вердикт Апелляционного суда они считают логичным. По данным представителей областных властей, в декабре 2004 года, после утверждения плана санации ЗАО «Луганский завод коленчатых валов», «Лизинг-Центр», как санатор, обязался перечислить за имущественный комплекс предприятия 7,2 млн. грн., которые должны были пойти на полное погашение его кредиторской задолженности, составлявшей тогда 5,8 млн. грн. Имущество завода донецкая компания получила в полном объеме в конце 2005 года, однако заплатила за него деньгами только 2,6 млн. грн., а оставшиеся обязательства были зачтены векселями на сумму 3,6 млн. грн. и погашением кредитного долга перед Проминвестбанком на сумму 1 млн. грн.
Эти действия власти сочли неправомерными, как и то, что «Лизинг-Центр» не стал правопреемником ЗАО «Луганский завод коленчатых валов» в качестве работодателя. Помимо этого, власти недовольны тем фактом, что донецкая компания за время ее пребывания на заводе фактически его не финансировала, жалуясь на проблемы с кредитованием.

ПО РАЗЛИЧНЫМ данным, лишиться своих постов могут, в частности, глава МЧС Владимир Шандра и министр юстиции Николай Онищук, назначенные в Кабмин по квоте фракции «Наша Украина — Народная самооборона». Ротация может не обойти и министров, представляющих интересы БЮТ, — состав правительства могут покинуть нынешние главы Минфина, Минэкономики, Минприроды и Минтранса.

Но, пожалуй, самая настоящая интрига возникла вокруг должности министра угольной промышленности. Неожиданно для многих свои претензии на этот пост предъявил представитель Украинской народной партии Александр Клименко, который последним среди «нашеукраинцев» поставил свою подпись под коалиционным соглашением. Разумеется, возможная политическая замена министра отрасли среди угольщиков восторга не вызвала. И не только потому, что некому сдавать отчеты. Утверждая два года назад министром угольной отрасли Виктора Полтавца, Юлия Тимошенко заявила, что не ожидает быстрых кардинальных изменений в лучшую сторону. По ее словам, специфика углепрома такова, что для того чтобы изучить ситуацию и разработать программу реформирования отрасли, ее руководителю понадобится как минимум год. В данном направлении особых претензий к опытному угольному управленцу Полтавцу не было. Более того, с начала кризиса ему удалось нарастить объемы угледобычи до 3,3 млн.т. Более того, все социальные обязательства правительства перед угольщиками были выполнены, а зарплаты выплачены полностью.

В то же время является очевидным, что угольный Боливар новых всадников не вынесет экономически. Объективно — из-за смены управляющей команды, которой, в свою очередь, понадобится как минимум год, чтобы ознакомиться с ситуацией и разработать свою, более эффективную программу реформирования угольной отрасли.

Иначе зачем тогда весь этот кадровый сыр-бор городить? Субъективно — из-за профессиональных качеств нового претендента на должность министра. Сам Александр Клименко пока не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможном своем назначении. «Премьер-министр вправе рассматривать любую кандидатуру, — заявил он. — Но можно посмотреть на то, кем я работал раньше, — занимал должность заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам промышленности, куда входила и угольная отрасль...

И вообще, я — шахтер: пять лет проработал на шахте». Но, как говаривал киношный герой, можно иметь желание, но не иметь возможности. В нашем случае было бы более правильно утверждать об отсутствии способностей. Ведь запись в трудовой книжке и управленческий опыт могут быть, как говорят в Одессе, «двумя большими разницами». В должности заместителя губернатора Донецкой области Александр Иванович пробыл меньше года.

Как говорится, это время только для того, чтобы «ознакомиться с ситуацией». Тем более что до этого бизнесмен Клименко особого управленческого опыта не имел и попал на руководящую должность опять же по политической квоте за счет победы «оранжевой революции». О его авторитете в этой должности свидетельствует хотя бы тот факт, что на выборах мэра Донецка в 2006 году заместитель губернатора набрал только 6,2% голосов избирателей. Не впечатляет и стаж работы в угольной отрасли. В свое время Клименко немного потрудился простым проходчиком на донецкой шахте «Трудовская». Сейчас основной бизнес семьи Клименко, как говорят наши источники, — продажа бутиковой одежды в Донецке.

В минувшем номере «k:» рассказали, что на пост министра угольной отрасли претендовал и лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Но, заявив о том, что собирается пикетировать Минуглепром, дальше слов идти не осмелился. Как говорят источники «k:», с профсоюзным лидером была проведена воспитательная беседа на тему партийной дисциплины, и Михаил Яковлевич сразу же понял, где его место.

В то же время наш источник в НУ — НС рассказал «k:», что желание у Клименко стать министром углепрома столь велико, что он может даже отозвать свою подпись под коалиционным соглашением, если ему не будет предложен этот пост. Источник также утверждает, что сейчас Клименко ищет союзника в лице Михаила Волынца, который тоже заинтересован в отставке Виктора Полтавца.

Эксперты утверждают, что перебить непомерные аппетиты амбициозного политика может альтернативный вариант коалиционной сделки. В соответствии с ним УНП может получить пост министра экономики, тогда место Богдана Данилишина займет депутат Александр Слободян, у которого, по крайней мере, желания совпадают с возможностями и способностями.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!