Подробнее Запомнить город


Каким будет следующий министр финансов?

13.02.09 , proUA.com
размер текста:

В украинских реалиях, скорее всего, победит концепт человекоподобного робота-политика. Если Виктора Пинзеника все же отправят в отставку, сразу же станет вопрос о преемнике. Кресло министра финансов всегда выглядело привлекательно. Тут тебе и налоги и сборы, тут тебе и бюджетные темы. Однако, сегодня должность лоцмана на корабле в штормящем море среди множества скал, выглядит уже не настолько интересной. Уж очень высокая вероятность никогда не доплыть до берега.

Поэтому не стоит удивляться, что желающих сесть в это кресло будет на этот раз значительно меньше. С учетом того, что лиц, способных занять это место в Украине и так немного, это значительно сузит кадровую базу под новое назначение. Выбирать Кабмину будет практически не из кого.

И все же мы решили представить себе будущего министра финансов. Точнее набор качеств, которые наверняка захочет увидеть в нем руководство правительства. Итак.

Во-первых, это превалирование преданности над профессионализмом. В условиях ужесточающегося кризиса отношений между Кабмином и Президентом, разделение на «свой» и «чужие» приобретает особенный смысл.

«Вербовщики» из Банковой не дремлют. Поэтому в человеке (особенно на таком посту) необходимо быть уверенным на 100%. Этого можно добиться, проводя назначения по принципу, который был продемонстрирован при кадровой ротации в Гостаможне.

Во-вторых, новый министр финансов должен напрочь быть лишен политических амбиций. Кресло главы Минфина сегодня – это кресло политического самоубийцы. Кстати, Виктор Пинзеник, скорее всего, понимает это прекрасно. Он снял с себя ответственность за то, что может произойти весной.

Однако, даже если отбросить все пессимистические прогнозы, имя будущего министра финансов все равно никогда не будет написано золотыми буквами в Истории Украины. Скорее наоборот – его известность будет сродни геростратовской.

Конечно, какой-то политик может попробовать испытать судьбу и доказать всем свою гениальность и удачливость. Однако, вряд ли чтобы в Украине нашелся такой самоуверенный и вдобавок профессиональный персонаж.

Сегодня среди таких героев наиболее активно обсуждается кандидатура Сергея Тигипко. Это как раз вариант смелого политика, ловящего шанс. У Сергея Леонидовича действительно есть все личные данные и благоприятные обстоятельства для того, чтобы возглавить Минфин. Но решится ли он на такой шаг, после нескольких лет добровольного изгнания в политике во имя чистого имиджа - большой вопрос.

Приход Тигипко в Минфин сегодня – это будет его личная игра на грани фола, где в случае очень вероятного проигрыша его ожидает не менее длительная политическая ссылка. А в ней он и так засиделся. Но, в то же время, как известно, победителей не судят. И для Тигипко, если он верит в свою звезду, это действительно шанс.

Однако, все же необходимо учитывать, что новый министр финансов должен быть либо абсолютно управляемым человеком «в футляре», либо гением с нестандартным мышлением и железными нервами. Нынешняя ситуация не приемлет «средины». Бюджет будет лататься в ручном режиме. Одни сборы будут меняться на другие, новые налоги будут вводиться быстро и без особого обоснования. При этом бюджет необходимо будет постоянно подгонять под новые вызовы и многовекторные интересы.

Для такой работы нужен либо андроид, который будет просто вносить, что ему говориться и не иметь собственного мнения, либо человек, который сумеет объединить разные векторы в Кабмине и Раде в какой-то единый рисунок и при этом «не сломаться» от давления.

В украинских реалиях, скорее всего, победит концепт человекоподобного робота-политика. Кстати, в пользу такого развития событий говорит то, что новый глава Минфина вряд ли будет должен активно участвовать в информационных кампаниях. Этого от него не будет требоваться. Ярких политиков, желающих пропиариться во власти, и так хватает.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!