Подробнее Запомнить город


В четверг украинский фондовый рынок находился в безнадежном унынии.

13.02.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба Минфина вчера в 14.49 распространила сообщение Министра финансов Виктора Пинзеника о "поданном в Верховную Раду заявлении об отставке, так как его дальнейшее пребывание в должности Министра не имеет смысла". В.Пинзеник напомнил, что не впервые работает в правительстве и всегда руководствовался принципами "сбалансированности бюджета, ограничения жизни в долг, минимального дефицита и неэмиссионных источников его покрытия". "В нынешних условиях профессиональная позиция Министра финансов стала заложником политики, - заявил он. - Изменить эту ситуацию Министр не может, как и отказаться от профессиональных подходов".

Известно, что Премьер и глава Минфина не ладили давно. Тимошенко не нравилось, что Министр из ее команды часто консультировался с Президентом и заручился его публичной поддержкой. Апогеем недовольства Тимошенко стал слив в прессу скандально известного письма Министра. В нем Пинзеник назвал ситуацию в стране наихудшей в мире и фактически предрекал Украине дефолт.

На первую отставку Министра из нынешнего состава Кабмина (работает с 18 декабря 2007 года) Премьер Юлия Тимошенко отреагировала жестко, заявив, что "не все чиновники переносят вызовы экономического кризиса, могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы". "И поэтому самые слабые оставляют боевые позиции и идут заниматься другими делами", - сказала она, отметив, что Виктор Пинзеник не работает с конца 2008 года по состоянию здоровья (сейчас он находится в больнице "Феофания"). Спустя полтора часа заявление министра было снято с официального сайта Минфина, а пресс-служба не отвечала на звонки. Мобильные телефоны господина Пинзеника и его заместителей были отключены.

Премьер-министр также поспешила сообщить, что скоро будет назначен новый глава Минфина. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о намерении парламентариев поддержать отставку Пинзеника. Соратники Пинзеника по партии "Реформы и порядок", которая входит в Блок Тимошенко, также поспешили заявить, что эта отставка вовсе не означает раскола в БЮТ.

Имена претендентов на место Пинзеника уже давно известны. В их числе соратники Премьера чаще всего называют экс-министра финансов Игоря Юшко и экс-главу Национального банка Украины Сергея Тигипко. Правда, вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. "Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!" - заявил он.

Эксперты опасаются, что очередной Министр финансов уже не будет таким независимым в принятии решений. Если новый Министр не найдет возможности "умерить аппетиты" Юлии Тимошенко в финансировании отраслей, которые, по ее мнению, являются стратегическими, Украину ожидают инфляция и увеличение дефицита, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!