Подробнее Запомнить город


В четверг украинский фондовый рынок находился в безнадежном унынии.

13.02.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба Минфина вчера в 14.49 распространила сообщение Министра финансов Виктора Пинзеника о "поданном в Верховную Раду заявлении об отставке, так как его дальнейшее пребывание в должности Министра не имеет смысла". В.Пинзеник напомнил, что не впервые работает в правительстве и всегда руководствовался принципами "сбалансированности бюджета, ограничения жизни в долг, минимального дефицита и неэмиссионных источников его покрытия". "В нынешних условиях профессиональная позиция Министра финансов стала заложником политики, - заявил он. - Изменить эту ситуацию Министр не может, как и отказаться от профессиональных подходов".

Известно, что Премьер и глава Минфина не ладили давно. Тимошенко не нравилось, что Министр из ее команды часто консультировался с Президентом и заручился его публичной поддержкой. Апогеем недовольства Тимошенко стал слив в прессу скандально известного письма Министра. В нем Пинзеник назвал ситуацию в стране наихудшей в мире и фактически предрекал Украине дефолт.

На первую отставку Министра из нынешнего состава Кабмина (работает с 18 декабря 2007 года) Премьер Юлия Тимошенко отреагировала жестко, заявив, что "не все чиновники переносят вызовы экономического кризиса, могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы". "И поэтому самые слабые оставляют боевые позиции и идут заниматься другими делами", - сказала она, отметив, что Виктор Пинзеник не работает с конца 2008 года по состоянию здоровья (сейчас он находится в больнице "Феофания"). Спустя полтора часа заявление министра было снято с официального сайта Минфина, а пресс-служба не отвечала на звонки. Мобильные телефоны господина Пинзеника и его заместителей были отключены.

Премьер-министр также поспешила сообщить, что скоро будет назначен новый глава Минфина. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о намерении парламентариев поддержать отставку Пинзеника. Соратники Пинзеника по партии "Реформы и порядок", которая входит в Блок Тимошенко, также поспешили заявить, что эта отставка вовсе не означает раскола в БЮТ.

Имена претендентов на место Пинзеника уже давно известны. В их числе соратники Премьера чаще всего называют экс-министра финансов Игоря Юшко и экс-главу Национального банка Украины Сергея Тигипко. Правда, вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. "Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!" - заявил он.

Эксперты опасаются, что очередной Министр финансов уже не будет таким независимым в принятии решений. Если новый Министр не найдет возможности "умерить аппетиты" Юлии Тимошенко в финансировании отраслей, которые, по ее мнению, являются стратегическими, Украину ожидают инфляция и увеличение дефицита, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!