Подробнее Запомнить город


Будет только хуже

В четверг украинский фондовый рынок находился в безнадежном унынии. После утренних продаж индекс ПФТС потерял 0,75% — снизился до отметки 255,9 индексных пункта на общем объеме продаж 2,12 млн. грн. «Инвесторы восприняли с большим пессимизмом план спасения экономики США, объявленный администрацией новоизбранного президента Барака Обамы,— отметил Андрей Супранонок, брокер инвестиционной компании Concorde Capital.— Из-за отсутствия конкретики в информации, озвученной американским правительством, до сих пор на мировых фондовых площадках превалирует легкая паника и рассеянность».

Украинские инвесторы продолжали продавать голубые фишки. В частности, «Западэнерго» и «Азовсталь», которые потеряли 4,8% и 3,5% соответственно. Впрочем, самыми крупными неудачниками торгов стали «Райффайзен Банк Аваль» (-13,8%) и Укрсоцбанк (-10,6%). При этом, по словам Дарьи Терещук, финансового аналитика компании «Арт-Капитал», большую часть сессии компоненты индекса торговались в солидном минусе, однако в последний час торгов за счет двух сделок по Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу, который вырос в цене на 28%, удалось компенсировать падение других компонентов индексной корзины. «Несмотря на это, объемы торгов на ПФТС повысились по сравнению с предыдущими торговыми сессиями на неделе,— подчеркнул господин Супранонок.— Это единственный позитив, который мы можем извлечь из торгов в четверг».

«Мы ожидаем, что бумаги украинских эмитентов больше подешевеют в пятницу, поскольку инвесторы еще не успели отреагировать на заявление Министра финансов об отставке, что свидетельствует о крайне тяжелом положении в экономике,— рассказывает управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной компании «Сократ» Константин Лесничий.— В целом рынок будет продолжать стагнировать». По мнению экспертов, кроме ожидаемой девальвации гривни (до 10-12 грн. за дол.) и ухудшения макрокартины, основной проблемой рынка будет оставаться чрезвычайно низкая ликвидность и небольшое количество бумаг в свободном обращении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!