Подробнее Запомнить город


Пятница, 13-е. А нас – рать!

13.02.09 , СейЧас
размер текста:

Минувшая неделя была богата на заявления. Пинзеник подал в отставку, Луценко озвучил средний размер взятки (чтобы взяточникам и взяткодателям было легче ориентироваться в суммах?), Сугоняко заявил, что оснований для падения гривны нет (но гривна ему не поверила), а Ющенко и Тимошенко уже привычно обменялись "любезностями", на этот раз обвинив друг друга во лжи. Страна по совету президента дружно плюнула в телевизор и принялась готовиться ко Дню святого Валентина.

Кризис доверия

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что экономических оснований для падения гривны нет. По его словам, если по итогам 2008 года негативное финансовое сальдо Украины составляло $300 млн., то по итогам января 2009 года "оно практически вышло на ноль".

Когда Бог наводил на Земле порядок, банков еще не было...

Однако, как известно, сколько ни говори "халва", а во рту слаще не станет. Курс доллара на межбанке и в обменниках понемногу растет, гривна обесценивается. НБУ и парламентарии пораскинули мозгами и придумали несколько способов насыщения рынка валютой. Банкиры и эксперты инициативы поприветствовали, хотя их эффективность вызывает определенные сомнения.

- Папа, а сколько будет стоить доллар?

- Иди, сынок, вдоль рельсов и считай шпалы. Когда досчитаешь до "а ну его на хрен" - это будет как раз половина от того, сколько будет стоить доллар.

Между тем из банковской системы за период кризиса было изъято 70 млрд. грн. "Все эти деньги сейчас находятся вне экономики, вне банковской системы. Для их возвращения необходимо одно - доверие. Доверие - это наибольший сегодня дефицит", - грустит президент Ассоциации.

Когда я был маленьким, молился о велосипеде. Но потом понял, что Бог работает по-другому. И тогда я украл велосипед и начал молиться о прощении...

Посетовать на "кризис доверия" к банкам не прочь и главный банкир страны Владимир Стельмах.

По итогам прошлого года в номинации "Банкир года" победу одержал Владимир Стельмах. Конкурс был организован и проведен независимыми экспертами. Ими стали руководители коммерческих банков, купившие летом у населения доллары по 4,5 грн. и продавшие их в декабре по 10 грн.

Способы пополнения бюджета

Средний размер взятки в 2008 году составил 72 тыс. грн., а общая сумма взяток превысила суммарный пятилетний показатель и достигла 117 млн. грн. Об этом на расширенной коллегии МВД по итогам 2008 года заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, за взяточничество к уголовной ответственности в 2008 году привлечено 1,6 тыс. человек, подавляющее большинство из которых являются служащими органов государственной власти, контролирующих органов, в том числе 19 судей. Максимальные взятки в 2008-м зафиксированы в диапазоне от 50 тыс. грн. до 26 млн. грн.

У правительства осталась единственная реальная возможность наполнить бюджет - ввести налоги на взятки чиновников.

В Киеве - свои способы пополнения бюджета.

Для пополнения бюджета Киева планируется ввести новые услуги:
- послать мэра коллективно - 100 грн., индивидуально - 150 грн.;
- ударить мэра в пах - 200 грн., выше - 250 грн.;
- не называть в честь мэра сына - 300 грн., назвать в честь мэра собаку - 200 грн.;
- перекурить с мэром - 1000 грн.

Акция от Киевской горадминистрации: верни пакет гречки и зайди на кладбище бесплатно!

На этот раз в голове Леонида Черновецкого созрела идея содрать денег со школьников. Интернет-газета "СЕЙЧАС" проанализировала "инициативы" столичного градоначальника и попросила совета у украинских экспертов, как с ними бороться. Основной месседж экспертов - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" вызвал у читателей закономерный вопрос: зачем украинцам правоохранительные органы, если они должны защищать себя сами? Зачем платить налоги и зарплату этим службам?

- Слышал, Черновецкий заявил, что час общения с ним теперь стоит $1 млн.?
- Интересно, сколько будет стоить Киеву хотя бы 5 минут без Черновецкого?

Не дождавшись "ощутимых вливаний" в бюджет, министр финансов Украины Виктор Пинзеник подал в отставку. Напомним, что ранее снять Пинзеника с должности грозился БЮТ, но министр решил это сделать самостоятельно, предварительно подумав в Феофании.

- От чего лечится Пинзеник в Феофании?
- Ни от чего. Просто по его анализам определяют, как выполняется бюджет Украины.

Лжец, лжец...

На минувшей неделе премьер и президент в который раз произвели обмен любезностями. После завершения вступительного слова Виктора Ющенко перед заседанием Совета национальной безопасности и обороны Юлия Тимошенко сказала буквально следующее: "Я хотела бы сделать заявление, что ни одно слово господина Ющенко не отвечает действительности - ни по контрактам по газу, ни по кредитным каким-либо..." На этом трансляция прервалась.

Я сегодня просто прелесть какая гадость!!!

Президент за словом в карман не полез и в ответ призвал граждан страны "в экраны плевать после такого вранья, которым убаюкали Украину".

Как признался президент, от вранья Тимошенко ему хочется плеваться в телевизор. А еще у него дома заплевано зеркало, потому что он часто путает его с телевизором.

А как же отреагировала страна? Да никак. Практика показывает, что спокойствие нашего народа нельзя поколебать ни стычками правительства и секретариата, ни разбродом и шатаниями в оппозициях и коалициях, ни, тем более, такой мелочью, как короткая пикировка премьера с президентом. Скандалы и скандальчики у нас происходят регулярно, но ведь это не оттого, что в стране что-то не в порядке, а потому что "слуг народа" у нас многовато... Хотя ведь простых смертных еще больше! В связи с этим вспоминается короткий диалог, произошедший между представителями татаро-монгольского и русского воинств еще в XIII веке:

- Русские, сдавайтесь! Вам конец пришел! Нас - орда!

- А нас - рать!

Пятница, 13-е, и суббота, 14-е.

Надо сказать, что на этой неделе дела государственные беспокоили украинцев действительно немного меньше, чем на прошлой. По разным причинам. Во-первых, одни и те же темы все-таки надоедают. Во-вторых, сегодня, как-никак, пятница, 13-е, а, значит, плохие новости несколько ожидаемы. Наконец, многие отвлеклись от политики, озаботившись подготовкой к празднованию Дня святого Валентина. Все же наша власть - это повседневность и текучка, а праздник влюбленных - только раз в году.

- Алло, дорогая, ты что больше любишь: бананы или персики?

- Ты что, на рынке?

- Нет, в аптеке...

Аптека в День всех влюбленных:

- Здравствуйте...

- Закончились!!!

Трудно представить, но ведь мы вполне могли остаться и без Дня влюбленных, поскольку примерно в это время отмечаются мужской (23 февраля) и женский (8 марта) дни. И в совокупности три больших празднования могут нанести ощутимый удар не только по кошельку, но и по печени. Тем не менее, поразмыслив, украинцы пришли к ожидаемому выводу, что "не видят повода не выпить", и Валентинов день окончательно укрепил свои позиции.

Для того чтобы выпить, надо решить две фундаментальные проблемы: на какие деньги и по какому поводу? Устранение первой проблемы автоматически является поводом и разрешает вторую!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!